Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-02-05 17:30

Обнаружен самый ранний пример социального поведения у млекопитающих

Образчики социального поведения млекопитающих, как выяснилось, датируются более 75 миллионами лет назад.

Как предполагали ученые, социальное поведение — взаимодействие двух или более особей в популяции — у млекопитающих впервые возникло после массового вымирания, повлекшего гибель динозавров. В основном оно встречалось среди плацентарных — большого подкласса млекопитающих, в который входят в том числе люди.

Однако новое исследование, проведенное палеонтологами из Вашингтонского университета и Музея естественной истории и культуры имени Берка, показывает, что самые ранние свидетельства социального поведения у млекопитающих можно встретить еще в эпоху динозавров — и принадлежат они совершенно другому подклассу.

«Когда возникло социальное поведение и у каких видов млекопитающих оно наблюдалось, остается открытым вопросом эволюции — в основном из-за фрагментарной летописи окаменелостей мезозойских млекопитающих. Тем не менее хорошо сохранившиеся окаменелости могут дать представление об этих более мимолетных аспектах поведения ранних млекопитающих. Мы сообщаем об обнаружении в штате Монтана образцов мультитуберкулятов Filikomys primaevus из верхнего мела, возрастом около 75,5 миллиона лет», — сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

Многобугорчатые, или мультитуберкуляты — отряд вымерших млекопитающих из подкласса аллотериев. Это небольшие, напоминающие грызунов млекопитающие, которые жили в позднемеловом периоде эпохи динозавров. А Filikomys primaevus можно перевести как «юная, дружелюбная мышь». 

Окаменелости Filikomys primaevus, обнаруженные в формации на западе Монтаны. Черепа и скелеты двух взрослых и одного молодого Filikomys primaevus / © Люк Уивер
Filikomys primaevus в представлении художника / © Мисаки Учида

Описываемые окаменелости — наиболее полный скелет млекопитающих мезозоя, когда-либо обнаруженных в Северной Америке. Кости по крайней мере 22 взрослых и молодых особей покоились в групповых захоронениях. Из этого ученые делают вывод, что F. primaevus жили колониями и совместно рыли норы. «Это первый пример социального поведения мезозойского млекопитающего. Таким образом мы предполагаем, что способность млекопитающих формировать социальные группы восходит к мезозою», — пишут авторы работы.

«Поскольку люди социальны, мы склонны думать, что социальность — наша уникальная черта. Но теперь мы можем видеть, что социальное поведение млекопитающих уходит корнями далеко в прошлое. Мультитуберкуляты — одно из самых древних млекопитающих. Они вымерли в течение 35 миллионов лет, однако в позднем меловом периоде, по-видимому, еще взаимодействовали группами, подобными тем, что мы встречаем среди современных сусликов», — подытожили они.


Источник: naked-science.ru