Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
С помощью аппарата Dawn учёным удалось на данный момент посмотреть на Цереру с максимально близкого расстояния. Во время завершения миссии (октябрь 2018 года) космическая станция смогла опуститься к поверхности карликовой планеты на высоту около 35 километров. И такой манёвр позволил сделать довольно чёткие снимки деталей самых ярких областей этого таинственного объекта Солнечной системы.
Анимация кратера Оккатор в ложных цветах. Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA
В результате проведённых исследований выяснилось, что светлые зоны поверхности Цереры представляют собой участки, покрытые отложениями, состоящими в основном из карбоната натрия.
С большой долей вероятности можно предположить, что такие соединения смогли образоваться только в условиях присутствия жидкости, которая впоследствии испарилась. А на поверхности карликовой планеты осталась только корка из соли, очень хорошо отражающей световое излучение.
Мозаичное изображение области в кратере Оккатор. Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA
Но откуда появилась жидкость на поверхности представителя пояса астероидов между Юпитером и Марсом – тогда было непонятно, и вопрос оставался открытым.
Более глубокий анализ данных привёл астрофизиков к выводу – жидкость просачивалась на поверхность карликовой планеты из глубин, где находится огромных размеров резервуар, наполненный солёной водой. При изучении же гравитационного поля Цереры выяснилось, что подповерхностное море – это объект глубиной примерно 40 км, а протяжённость его достигает сотен километров.
Особый интерес в учёных вызывает и тот факт, что Церера не имеет возможности производить разогрев собственных недр путём гравитационного воздействия со стороны больших планет, как некоторые другие ледяные объекты Солнечной системы. Но, в то же время, изучение зоны кратера Оккатор, где находятся наиболее обширные светлые пятна, даёт возможность утверждать, что под поверхностью маленькой планеты есть огромный водяной мир.
С результатами этих исследований, а также показывающих уровень геологической активности в области Оккатора, можно детально ознакомиться в сборнике статей, опубликованных в Nature Astronomy от 10.08.2020 года.