Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-02-05 10:07

НАСА: Неожиданный лёд, морской лёд в Южном океане бросает вызов прогнозам

изменение климата

Пол Голланд (Paul Holland), специалист по моделированию климата Британской антарктической службы (British Antarctic Survey), последние десять лет изучал морской лед Антарктиды и Южный океан. В последнее время он внимательно следит за сезонами в Антарктике и за тем, как быстро льды приходят и уходят. Голланд считает, что эти сезонные изменения могут стать ключом к головоломке: если температура на Земле становится теплее, а морской лед в Арктике быстро сокращается, то почему же тогда морской лед в Антарктике медленно увеличивается?

Ученые наблюдали за этой обратной связью потепления и таяния в Арктике. Для них арктический ледяной покров является надежным индикатором изменения глобального климата. Наибольшее внимание они уделяют ему в сентябре, когда арктический лед ежегодно сокращается в наименьшей степени. Измеряемый спутниками с 1979 года, этот минимальный показатель уменьшается до 13,7 процента в десятилетие. Антарктический морской лед, с другой стороны, не считается индикатором изменения климата. В то время как морской лед Арктики в основном расположен посреди океана, не имеющего выхода к суше, он более чувствителен к солнечному свету и потеплению воздуха,а морской лёд Антарктики окружает сушу и постоянно подвергается сильным ветрам и волнам.

Согласно климатическим моделям, повышение глобальной температуры должно привести к уменьшению морского льда в обоих регионах. Но наблюдения показывают, что площадь ледяного покрова в Арктике сокращается быстрее, чем предсказывали модели, а в Антарктике она увеличивается. Исследователи смотрят на Антарктику и говорят: «Подождите, что же там происходит?». Голланд — один из этех заинтригованных.

«Дело об Антарктике так же интересно, как и дело об Арктике», — сказал Голланд. «Невозможно понять одно без понимания другого.»

Для Голланда это несоответствие ставит под сомнение часть климатических моделей. Моделирующие группы со всего мира сотрудничают в рамках 5–й фазы проекта CMIP5 (Coupled Model Intercomparison Project Phase 5), который моделирует климат Земли и предсказывает, как он изменится в ближайшем будущем. Мировые лидеры и политические деятели полагаются на него при принятии решения о том, сколько стран должны ограничить выбросы углерода, которые, как известно, являются причиной некоторых аспектов изменения климата.

«Почти все модели CMIP5 приводят к уменьшению ледяного покрова в Антарктике», — сказал Голланд. «Существует проблема, которая показывает изменчивость морского льда за последние 30 лет». Голланд искал данные для улучшения и проверки собственного моделирования тенденций изменения во льдах Антарктики, когда обратил внимание, что другие исследователи обнаружили, что тенденции в разные сезоны отличаются по своей силе.

На приведенных выше графиках показаны сезонные колебания количества морского льда для каждого региона и всего Южного океана в целом. Среднемесячное общее увеличение объема льда (b) достигает пика осенью, а среднемесячное общее количество льда (а) достигает пика зимой. Межгодовые тенденции в общей площади месячного льда © показывают, что в течение последних тридцати лет наблюдается тенденция к осеннему увеличению площади морского льда в Антарктике. Межгодовые тенденции увеличения общей площади месячного льда (d) показывают, что изменения в приросте льда весной привели к изменению площади льда следующим летом и осенью. (предоставлено П.Р. Голланд).

http://amp.gs/5f4J


Источник: science.d3.ru