Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-02-16 06:58

Многие находки якутских палеонтологов абсолютно уникальны

ИА SakhaNews. Академия наук РС(Я) в рамках фундаментальных научных исследований выполняет госзадание «Палеоэкологические исследования условий обитания мамонтовой фауны в плейстоцене и голоцене на территории Якутии». Данное исследование выполняют учёные отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики. Вот уже десять лет отдел специализируется на исследованиях представителей мамонтовой фауны и динамики наземных экосистем позднего плейстоцена Якутии, сообщили ИА SakhaNews в АН РС(Я).

За годы исследований мамонтовой фауны палеонтологи Академии наук республики изучили сотни остеологических и мумифицированных останков ископаемых животных. Проводятся полевые исследования в разных районах Якутии, в рамках которых сотрудники отдела находят различные костные останки шерстистых мамонтов.

Являясь обладателем большой коллекции останков мамонтов и других представителей мамонтовой фауны, Академия наук Республики Саха (Якутия) активно реализует выставочную деятельность как в России, так и за её пределами. Многие экспонаты являются уникальными и не имеют аналогов в мире.

Колымский шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis)

Замороженная туша древнего животного была обнаружена летом 2007 года старателями золотодобывающей артели «Колыма» в районе речки Малая Филипповка в Нижнеколымском районе. Это первая находка шерстистого носорога на территории России.

Полная длина находки около двух метров (длина живого носорога превышала три метра). Вес мумифицированного животного – около 900 кг, а живой зверь весил, вероятно, около полутора тонн. Ученые определили, что данная особь, скорее всего, самка.

Спорово-пыльцевой анализ остатков содержимого желудка Колымского носорога подтвердил, что в его рационе преобладали злаки и полыни, т.е. этот вид был преимущественно травоядным. На подобную специализацию указывают также удлиненная голова этого носорога, её низкая посадка, короткая и широкая верхняя губа, что характерно и для белого африканского носорога, питающегося травами. Данная особенность в строении тела могла быть одной из причин вымирания этого вида. Для такого коротконогого и массивного зверя определённую опасность представляли естественные ловушки, образуемые термокарстовыми процессами того времени: пустоты от вытаивающих ледяных жил, глубокие термоэрозионные промоины, топкие берега термокарстовых озёр и ручьев и т.п.

Датировка тканей, проведённая в лаборатории хронологии университета Оксфорда (Великобритания) показала, что он жил около 40 тысяч лет назад (39140+-390).

Мамонтёнок Юка (Mammuthus primigenius)

Мамонт весом 106 килограммов был обнаружен в 2010 году членами общины «Юкагир» на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском районе. Обнаруженному мамонтёнку дали имя по названию общины Юка. Животное погибло около 39 тысяч лет назад в возрасте шести-девяти лет. Уникальность находки заключается в том, что сохранились даже мягкие ткани, мозг и шерсть. Хорошая сохранность тела животного объясняется тем, что оно постоянно находилось в зоне вечной мерзлоты.

Уникальность данного мамонта заключается в том, что это первая находка данного животного со следами воздействия первобытного человека и пещерного льва. Мамонт при жизни был разрезан сверху, были вынуты его жировой горб и позвоночник. Это наталкивает на мысль, что эту операцию провел первобытный человек. Также на мамонте обнаружены следы от когтей и зубов пещерного льва.

Кроме того, у Юки на концевой части хобота впервые было обнаружено расширение, которого нет у современных представителей хоботных. Данное расширение является адаптивным приспособлением к холодным условиям обитания, т.е. в зимнее время хобот мамонта постоянно контактировал с холодным субстратом при кормежке и данное расширение служило местом для согревания его кончика, который не был покрыт шерстью.

После обнаружения этой особенности у Юки, аналогичные расширения были отмечены на ранних находках мамонтов и даже на рисунках древних людей в пещерах.

Более того, в результате проведенных исследований в университете Киндай (Япония), белки, содержащиеся в клетках мамонта Юка при переносе в них ядра от живой клетки мыши, проявили некую активность. Это только начало данного исследования, в последующем будет возможность оживить всю клетку из животного позднего плейстоцена.

Датировка тканей, проведенная в лаборатории университета г.Гронингена (Нидерланды) показала, что он жил около 30 тысяч лет назад (34300±240).

Детёныш шерстистого носорога Саша (Bison priscus)

Возраст находки около 30 тысяч лет, а биологический возраст животного – два года. Найден охотниками на побережье Северного Ледовитого океана в Якутии осенью 2014 года. Тушу обнаружили на берегу ручья в районе реки Семюлях охотники, которые сначала приняли её за останки оленя. Только когда обнажившаяся туша полностью оттаяла, охотники опознали в ней детеныша ископаемого носорога — по рогам на верхней челюсти. Тундровое зверьё уже успело ополовинить находку, но та часть, что была во льду, сохранилась хорошо.

По всей вероятности, носорог умер, провалившись в яму. Часть туши была съедена дикими животными (на шкуре имеются следы зубов), однако практически в идеальном состоянии сохранилась голова животного. Удивительным образом у Саши сохранился глаз, зубы, ухо, копыта и рога.

По степени стёртости (не стёртости) зубов животных можно определить тип питания определённого вида и индивидуальный возраст животного. У Саши при исследовании в компьютерной томограмме было установлено, что зубы первой генерации не затронуты стиранием, т.е. носорожек питался только молоком матери. Этому свидетельствует стертый носовой и лобный рога, которые видимо, стерлись о грубую кожу матери при кормлении.

Данная находка является еще одной доказательной базой для исследования онтогенетического развития вида Шерстистых носорогов Якутии в позднем плейстоцене.

Пещерные львята Борис и Спарта (Panthera spelaea)

Мумифицированные тела животных были были обнаружены в Якутии в 2017–2018 годах вблизи реки Тирехтях в Абыйском районе. Борис пролежал в вечной мерзлоте 43 тысячи лет, а Спарта – 28 тысяч лет. Борису одна-две недели от роду, Спарте – две-три недели.

Борис пока что самый большой детёныш из найденных в Якутии. Томографическое исследование Спарты поражает — сохранились не только кости, но и мозг и другие органы. Он пока что самый лучший образец для анатомических исследований.

Шерсть Спарты подтвердила теорию о пятнистом окрасе пещерных львов, которая ранее подвергалась сомнениям. В гроте Шове во Франции некоторые древние львы были изображены с пятнами. Раньше считалось, что палеотический «художник» решил просто поставить эти пятна. Теперь можно утверждать, что по крайней мере на шерсти львят они действительно были. Изучение микроструктуры шерсти львят показало, что: двух-четырехнедельные львята-сосунки обладали мало дифференцированной, но своеобразной шерстью, надёжно защищавшей их от холода и механических травм, а также что у них основную роль в терморегуляции играла подпушь (подшерсток), которая сохраняла и регулировала за счет демпфирования потери тепла благодаря целому ряду морфологических черт (длина и толщина подпуши, определяющая толщину воздушной теплозащитной прослойки, равномерное распределение по всему телу, сильная извитость пуха, хорошо развитая, сдвинутая на вентральную сторону стержня сердцевина).

Кроме того, эти находки дополняют онтогенетическую цепочку развития этого вида в позднем плейстоцене, т.е. на этой базе устанавливается морфофизиологические изменения данного вида в целом.

Исследование ДНК подтвердило существование подвида, отличное от европейских пещерных львов, который обитал на территории Якутии и всей Берингии и по своим размерам уступал европейским.

Голова ископаемого волка (Canis lupus)

В 2019 году отрубленную голову древнейшего волка обнаружил один из жителей Якутии на берегу реки Индигирки в Абыйском районе.

Возраст находки составляет порядка 40 тысяч лет. Мозг и поверхностные мягкие ткани головы почти не были повреждены. Длина находки с учётом головы и шейных позвонков составляет 40 см.

Это первый случай, когда удалось найти голову взрослого волка с сохранившимся мозгом. До сих пор в Якутии находили только черепа этих животных или останки щенков.

Огромный интерес для науки данная находка представляет тем, что в черепе имеется неповреждённый мозг, а в пасти сохранились все зубы. Уцелели мягкие ткани и густой мамонтоподобный мех.

По результатам томографических исследований нами отмечены хорошо развитые моляры по сравнению с современными волками, а также слабо развитые клыки. Данный факт говорит о том, что плейстоценовые волки, находясь под давлением пещерных львов имели некрупные размеры, а тип питания у них был – падальщики.

Абыйский шерстистый носорог (С. antiquitatis)

Туша шерстистого носорога была найдена в Абыйском районе в августе 2020 года. Предварительный возраст находки – 20-50 тысяч лет. Сохранность туши составляет около 80 процентов. В первозданном виде сохранились шкура, шерсть и даже жировой покров носорога.

Исследование Абыйского носорога позволит учёным всего мира получить уникальные знания в разных отраслях науки – палеонтологии, геологии, палеоэкологии, гистологии, зоологии.

Предварительное исследование туши носорога показало, что животное было хорошо упитанным, т.е. нагулявшим жир. На спине начиная от шеи до конца грудных позвонков впервые обнаружен массивный жировой горб. На ранних находках их не находили, в результате истощения животного или же плохой сохранности. Возраст три-четыре года от роду, питался как молоком матери, так и подножным кормом. Причиной гибели могло быть нападение пещерных львов, так как обнаружены следы зубов на холке и объеден жировой горб.

Республика Саха (Якутия) благодаря суровым природно-климатическим условиям и сплошному распространению многолетнемерзлых грунтов («вечной мерзлоты») является уникальной кладовой мерзлых остатков мамонтовой фауны. На сегодняшний день более 80 процентов всех находок мамонтов и других животных мамонтовой фауны с мягкими тканями были сделаны в Якутии. Для сохранения и изучения этих объектов их необходимо держать в естественном состоянии как можно дольше, с учётом таких факторов как температура и влажность. Решением этой проблемы является создание в Якутии Криохранилища мамонтовой фауны, где объекты будут храниться в естественном холоде. Криохранилище станет депозитарием древнего ДНК мирового значения. Это еще больше укрепит позиции республики как мирового центра мамонтовых исследований. Хранение палеонтологических находок в мёрзлом состоянии позволяет проводить полный цикл биологических, гистологических, цитологических, генно-молекулярных и прочих исследований зачастую невозможных в случае их консервации химическими методами.

Такое криохранилище в виде одного из структурных подразделений Всемирного центра мамонта может быть организовано в рамках реализации пункта 26ж Указа Президента Российской Федерации от 26 октября 2020 года номер 645 «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».


Источник: www.1sn.ru