Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Сегодня по СМИ прошла новость о том, что на этой неделе сразу два космических аппарата достигли Марса: 10 февраля на орбиту красной планеты вышел аппарат из Китая, с ровером на борту, а чуть ранее орбиты Марса достиг спутник из ОАЭ. Чуть позже к ним присоединится еще и межпланетный аппарат NASA - Perseverance, который так же как и Китайский "коллега" должен спустить на поверхность марсоход.
Интернет заполнили крики: Ну все, теперь даже ОАЭ нас обошли в космосе! Тут же начали вспоминать фиаско России с аппаратом Фобос-грунт, язвить про батут Рогозина, в общем всячески радоваться очередной "неудаче" собственной (?) страны. Для них успех других стран - это всегда неудача России, если вы не знали.
Правда в то же самое время на орбите Марса уже 4 года работает наш (совместный с ЕКА) аппарат, который, в отличие от иностранных собратьев, прибыл туда без всякой помпы в 2016 году, и с тех пор исправно работает и выдает научные открытия. Но кому это вообще интересно, и вообще, не мешай глумиться над своей страной, скажут мне они.
А между тем, на орбите Марса действительно работает российско-европейский аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), который является частью проекта ExoMars.
На TGO установлены два (из четырех) важнейших российских прибора: Atmospheric Chemistry Suite (ACS) и Fine Resolution Epithermal Neutron Detecto (FREND).
Вторая часть программы ExoMars это как раз ровер, который должен будет совершить мягкую посадку на поверхность красной планеты. Кстати, этот аппарат должен был прибыть на Марс как раз в дружной компании с китайским, американским и арабским аппаратами. Но из-за того, что наши европейские друзья задержали (по известным причинам) свою часть работ, запуск пришлось отложить на 2022 год.
В этой части проекта Россия отвечает за посадочную платформу - это самая сложная и ответственная задача. Посадка на Марс - дело очень сложное. Дело в том, что эта планета имеет атмосферу, которая слишком разрежена для того чтобы об неё эффективно тормозить, но все же достаточно плотная для того чтобы слишком быстро движущийся аппарат в ней сгорел.
Поэтому пока с задачей посадки на Марс полностью совладали лишь американцы. Посмотрим что получится в мае этого года у Китайцев. СССР предпринимал несколько попыток, но ни одна полностью не удалась. Китайцы тоже уже пытались в 2011 году - не вышло. И европейцы уже пробовали в 2016 году посадить на Марс спускаемый аппарат «Скиапарелли», в рамках той же миссии ExoMars - не вышло. Как не вышло и в 2003 году - аппарат «Бигль-2» не вышел на связь после посадки. Поэтому европейцы решили отдать эту сложнейшую задачу России.
Кстати, спускаемая платформа не только будет отвечать за высадку на поверхность ровера. Как только европейский ровер сойдет с платформы, и укатит по своим делам, спускаемая платформа превратится в долгоживущую автономную научную станцию, напичканную различным российским научным оборудованием (11 российских приборов + 2 европейских). Кстати, и на европейском марсоходе будет два российских научных прибора.
Впрочем, повторю еще раз - задача посадки очень сложная, поэтому загадывать не стоит, я расцениваю шансы на успех процентов в 30.
Если Китайцам удастся мягко посадить свой марсоход, то можно будет признать, что в космической гонке они нас действительно обошли, как минимум на год, до посадки миссии ExoMars. Но до тех пор, ни о каком преимуществе в марсианской гонке Китая, и уж тоем более ОАЭ говорить не приходится, как бы того не хотелось нашим доморощенным (и не очень) всепропальщикам.
Ведь пока их аппараты только устраивались поудобнее на орбите Марса, наш сверхчувствительный инфракрасный спектрометр ACS нашел в атмосфере планеты новый газ - хлороводород. Причем, надо понимать, что его концентрация одна молекула на миллион. И наш прибор смог обнаружить такую низкую концентрацию с орбиты.
Впрочем, я понимаю и другое, если китайцы таки смогут посадить свой марсоход, то очень сильно удивятся тому, что в России радуются их успеху больше, чем в самом Китае.
Обратите внимание на статью: Россия уходит в отрыв: Другие проекты электро-самолётов в мире. Где место России?
Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.