Денисова пещера.
Принято решение о создании палеопарка у природного и археологического памятника Денисова пещера в Солонешенском районе Алтайского края.
В пещере выявлено более 20 культурных слоёв различных эпох. Собрано более 80 000 экспонатов, которые хранятся в музеях Новосибирска, Бийска, в школьных музеях Чёрного Ануя и Солонешного. Это орудия труда, предметы вооружения, украшения, останки животных и растений. К настоящему времени в отложениях центрального зала обнаружены останки не менее 117 видов плейстоценовых животных (корсак, степной хорь, малый пещерный медведь, пещерная гиена, шерстистый носорог, плейстоценовый осёл, як, первобытный бизон, дзерен, сайга, архар, дикая лошадь, красный волк, марал), а также тундрово-таёжных видов (песец, горностай).
В пещере был найден отполированный и отшлифованный браслет из редкого камня хлоритолита, меняющего цвет в зависимости от освещения. Ближайшее местонахождение хлоритолита находится примерно в 200 км от Денисовой пещеры.
При раскопках в 11-м слое (возраст 50 тыс. лет) была обнаружена изготовленная денисовским человеком игла, превышающая в длину ранее найденные в Денисовой пещере экземпляры игл почти вдвое — 7,6 см против 4 см (в среднем). В этом же слое нашли орнаментированную насечками фигурку пещерного льва, на которой имеются остатки красной охры, предположительно изображавшей кровоточащую рану.
Благодаря раскопкам выяснилось, что тысячи лет назад предгорья Алтая были зоной широколиственных лесов: здесь росли дуб, граб, манчжурский орех и даже северные виды бамбука.
Раскопки Денисовой пещеры позволили впервые установить строгую хронологическую последовательность развития и смены древних культур от эпохи раннего неолита до этнографической современности.
Археологические и палеонтологические материалы из базальных отложений Денисовой пещеры датируются в пределах 133—282 тыс. лет, что соответствует второй половине среднего плейстоцена. Для индустрий из этих слоёв Денисовой пещеры характерны признаки леваллуазского расщепления, преимущественное использование отщепов в качестве заготовок орудий, преобладание в орудийном наборе скребел и зубчато-выемчатых форм.
Согласно работам К. Дуки и З. Якобса денисовцы появились в Денисовой пещере 287 тыс. лет назад, а ушли из неё около 55 тыс. лет назад, неандертальцы появились в Денисовой пещере 150 тыс. лет назад, а ушли из неё 80 тыс. лет назад. Изготовленные из костей и бивней мамонта артефакты (подвески и иглы) изготовлены 49—43 тыс. лет назад, но костных останков Homo sapiens или же их ДНК в осадках Денисовой пещере пока не обнаружено.
В 2008 году в пещере в слое № 11-2 была найдена последняя фаланга мизинца 9-летней девочки (образец Denisova 3), жившей 48—50 тысяч лет назад. Из найденной фаланги удалось извлечь ДНК, последовательности которой позволили установить, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь в эволюции рода Homo, отличному и от неандертальцев, и от современных людей. Этот вид получил название денисовский человек. Статья, посвященная этому открытию, была опубликована в журнале Nature 25 марта 2010 года. Denisova 3 была темнокожей и кареглазой девочкой возрастом 7?12 лет.
Геном девочки Denisova 11[en], жившей 90 тыс. лет назад и найденной в 2012 году, на 38,6 % аллелей соответствует неандертальскому геному, а на 42,3 % соответствует денисовскому геному. Мать девочки Denisova 11 принадлежала к популяции, родственной европейскому неандертальцу Vindija 33.19 из хорватской пещеры Виндия. По мтДНК Denisova 11 ближе всего к неандертальцам Chagyrskaya 8 из Чагырской пещеры, Okladnikov 2 из пещеры Окладникова и Les Cottes Z4-1514 из Франции. При этом, судя по геному, у её отца-денисовца тоже в роду был неандертальский предок, который жил от 300 до 600 поколений назад и принадлежал к другой, алтайской популяции неандертальцев (Altai) из Денисовой пещеры, представленной неандертальцем Denisova 5. Ок. 1,2 % ДНК девочки соответствует ДНК Homo sapiens. Предки девочки по материнской линии пришли из Европы примерно за 20 тыс. лет до жизни девочки [источник Википедия]. То есть генетический анализ показал, что неандертальцы и денисовцы, жившие на Алтае, скрещивались между собой.
Недалеко от Денисовой пещеры находится палеонтологическая стоянка Карама, орудия труда, найденные на этой стоянке, датируются возрастом 800тыс.лет. Палеонтологическая стоянка Карама свидетельствует о заселении Алтая популяциями Homo erectus(Человек прямоходящий), пришедшими с первой миграционной волной из Африки.
Фото из Национального музея Республики Алтай им. А. В. Анохина.
Источник: tourism.interfax.ru