Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-02-07 17:45

Красноярский край, Мотыгинский район, Усть-Тасеевский культовый комплекс. Об этом месте знают единицы, в основном, местные жители и ученые-археологи.

Красноярский край, Мотыгинский район, Усть-Тасеевский культовый комплекс. Об этом месте знают единицы, в основном, местные жители и ученые-археологи. С недавнего времени к ним добавились еще и «черные копатели», исследующие эти края в поисках артефактов, на которых можно заработать.

Археологи нашли здесь много следов присутствия енисейских кыргызов, а также несколько скифских захоронений.

Одна из первых находок была сделана совершенно случайно— поставив лагерь, археологи решили соорудить лестницу к воде. Под бревна основания надо было выкопать небольшие канавки и сразу же лопатой был извлечен на поверхность бронзовый нож, который сейчас хранится в закрытом городе Зеленогорске в музее. Захоронение относилось к скифскому периоду, II-I век до н.э. Как рассказал Юрий Гревцов, благодаря окислению бронзы, органика законсервировалась и сохранила деревянные накладки на рукоятку ножа, фрагменты ремня и трехслойные кожаные ножны. Первый слой толстый, который формировал сам чехол — толстая лосиная кожа, сверху какая-то еще потоньше, а самая верхняя, декоративная, тоненькая, которую при изучении определили как человеческую.

Самих захоронений здесь, на небольшом участке, огромное количество. Только далеко не каждый сумеет их увидеть - зачастую это вросший в землю камень или стоящая на ребре каменная плитка. Для опытного археолога этого достаточно для того, чтобы сказать к какому периоду относится захоронение и что можно найти, если начать здесь копать. Причем глубина, на которой здесь были сделаны находки совсем невелика.

С конца 90-х по середину 2000-х здесь было сделано очень много находок, включая целое кыргызское поселение. Места жилищ, которые представляли собой углубленные в землю полуземлянки, до сих пор видны — они выделяются яркой зеленой травой среди сухих сосновых иголок. Поселение было не такое уж и маленькое — около 16 домиков, расположенных двумя подковами и защищенных со стороны реки частоколом.

На Толстом мысу найдено большое количество кыргызских могильников, что позволило ученым заключить, что прижиться в этих местах они не смогли и то ли эпидемии, то ли еще что убило их всех в течение очень короткого периода. Природе потребовалось на то, чтобы избавится от пришлых людей, всего около 200 лет.

Скифские могилы тоже дали много интересного материала для изучения. Еще в 4 веке до н.э. они устраивали своим мертвым обычные погребения — археологи находили останки, оружие и другие предметы, которые могли потребоваться им в загробной жизни. Но уже в 1 веке они начали сжигать мертвых, при этом относя на костер те же самые предметы, которые раньше хоронили с ними. Это говорит о смене верований, которая произошла под воздействием китайцев и других восточных гостей, приходивших в эти места по торговых делам. Кстати, это место расположено почти напротив мыса, на котором стоит культовый комплекс, в состав которого входит знаменитый Усть-Тасеевский идол — место, где жили хозяева этих мест.

Любителям ориентироваться по компасу здесь делать нечего — аномалию здесь создает железо, содержащееся в почве из-за чего большинство местных ручьев имеют ржавый цвет воды. Железо же привлекает молнии, которые бьют в верхушку сопки очень часто, что, скорее всего, и обусловило место установки культового комплекса. Когда говорят об этом месте, обычно упоминают Идола, но на самом деле здесь, на небольшой площадке с выходами песчаника находится не один, а 4 идола.

Нашли каменное изваяние с вырубленным лицом местные жители и в конце прошлого века показали его красноярским археологам. Раскопки же начались только в 90-х годах. Причем Идол с личиной рассматривался как "главный" в этом месте и именно под ним археологи планировали сделать основные находки. Однако случайная находка заставила поменять планы, а затем и пересмотреть мнение о том, кто в лесу "главный". Фигура идола, как и другие камни этого комплекса не рукотворная, она является естественной формой, а древний художник выбил на торчащем из земли камне-пальце глаза, нос и рот, обтесал лоб и оформил усы и бороду.

Но мягкий камень "тает" под воздействием времени и черты лица стали стираться. Уже в более поздние времена лицо было "обновлено" — подправлены глаза, ставшие более узкими, обтесан нос, а еще позднее во рту появилось отверстие, предназначенное для "кормления" идола.

Утром Идол "просыпается" в достаточно благодушном настроении и пребывает в нем до обеда, но во второй половине дня солнце переходит на другую сторону, относительно фигуры, и лик становится все более недовольным, как бы прогоняя тех людей, которые оказались на его территории.

Усть-Тасеевский идол — это самое северное каменное изваяние в Азии известное на сегодняшний момент. Относится этот объект к эпохе раннего железного века, скифской эпохе. По находкам продатировано 4 веком до н.э — 1 веком н.э. Изваяние не имеет близких аналогов в России, подобные фигуры найдены только в Монголии на границе с Китаем.