Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-02-19 21:38

КОЛОНИЗАЦИЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Климатическая катастрофа, существенно ужесточившая условия жизни людей на планете Земля, заставила правительства задуматься над перспективами. Все видные учёные, в различных отраслях науки, посвятили себя исследованиям в области предотвращения гибельных последствий. Одним из перспективных вариантов, в этом ключе, оказалась колонизация внеземного пространства и, в первую очередь, планет и спутников Солнечной Системы. Это направление рассматривалось как приоритетное и раньше, в следствии угрозы перенаселения, дефицита исчерпаемыемых ресурсы, таких как пресная вода и природные ископаемые, в также в связи с расширением масштабов разноотраслевого производства и экологическим загрязнением.

Самым простым вариантом, в этой области, был спутник Земли – Луна. С тех пор, как на её поверхность ступила нога человека, стало теоретически возможным и создание базы на ней. Естественный спутник материнской планеты обладал рядом довольно очевидных преимуществ – максимально близкое относительно других космических объектов расположение к Земле, отсутствие такого специфического явления, как кислотные дожди, относительно хорошая изученность. Луна представлялась идеальным космическим портом, в силу низкой гравитация, что позволило бы коралям легко и без лишних энергозатрат покидать её. Также Луна обладала разнообразными полезными ископаемыми. Наличие солнечной энергии открывала здесь возможность для занятий металлообработкой и металлургией. Условия обработки металлов на Земле являются не настолько благоприятными из-за относительно высокого содержания кислорода в воздухе, который ухудшает качество сварки и литья. Очень важным моментом является наличие воды на поверхности Луны и под ее поверхностью, пусть и в виде льда. Но у Луны как места для колонизации есть и ряд минусов. К ним относятся отсутствие атмосферы, перепады температуры с -134 градусов Цельсия до 170 градусов. Кроме того, Луна регулярно подвергается падению метеоритов и космическому облучению.

К 2025 году, на Луне существовала масштабная рабочая база, а также, осуществлялся монтаж Лунных Верфей, где планировалось строительство крупных колониальных кораблей, класса «Конкверор» для освоения других планет и массовой переброски населения с Земли в случае необходимости.

Более основательным вариантом была колонизация Марса. Прежде всего в силу близости планеты к Земле и, соответственно, приближенным к земным условиям, более чем на других планетах Солнечной системы. Продолжительность марсианских суток составляла чуть более 24 часов. Марс обладал атмосферой – сильно отличающейся от земной, но все же дающую некоторую защиту от космической радиации. Слабость гравитации Марса, по сравнению с земной, давала некоторое преимущество взлетающим с его поверхности космическим аппаратам. На Марсе, также, были обнаружены богатые месторождения полезных ископаемых и значительные запасы воды в виде залежей льда. Однако, несмотря на все эти положительные моменты, реализации плана мешал ряд факторов. Прежде всего температура которая на Марсе существенно ниже земной – не так уж существенно в космических масштабах, но критически для жизни человека без специальных скафандров и других средств терморегуляции. Средняя температура на нем составляла -63 градуса Цельсия, минимальная -153 градуса. Кроме того нельзя было упустить высокий радиационный фон – превышающий земной в десятки раз, а также повышенную метеоритная опасность и ураганные песчаные бури. В этой связи разрабатывался план по превращению Марса в пригодную для жизни планету. Предполагалось запланированное обрушение кометы или одного из астероидов на его поверхность с целью разогрева планеты и наполнения ее водой и газами. Также предлагался ряд способов создания на Марсе магнитного поля, разжижения воды, находящейся там в виде ледяных «шапок» на полюсах. Одной из оригинальных идей было заселение красной планеты генно-модифицированными бактериями, способными выживать в экстремальных условиях и производить кислород, необходимый для человеческого дыхания.

Третьим вариантом было переселение человечества в пояс астероидов. В частности, рассматривался перспективный план колонизации Цереры, к которому была направлена первая дальняя экспедиция по руководством прославленного капитана Уго Сааведра Корреа. Церера расположена в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Ее диаметр немногим меньше тысячи километров, средняя температура на ней составляет -106 градусов Цельсия. Тем не менее, запасы пресной воды на этой планете превышают земные. В ее атмосфере содержится много азота, что также было важно нужд колонизации, так как лед этой планеты мог быть использован при добыче кислорода. Кроме того, на Церере были обнаружены органические соединения, что означало очень важную вещь – на планете присутствуют все необходимые условия для создания жизни. Важным моментом являлось и то, что общая жилая площадь потенциальных колоний на этой планете могла намного превышать земные обитаемые площади. Ведь в то время как огромную часть поверхности земли занимает мировой океан, а также части, непригодные для жизни, такие горы и пустыни, на Церере эта проблема отсутствует. По предположениям ученых на карликовой планете могло поселиться более триллиона человек. Серьезными минусами освоения Цереры являются ее нахождение в поясе астероидов (угроза столкновения) и ее отдаленность от Солнца (холодно и мало света).

Всем этим планам не суждено было сбыться. Эпидемия Арктической Чумы существенно усугубившая положение дел, заставила страны участники ООН пересмотреть свои точки зрения, и, после открытия субсветового двигателя Хопплера, направить силы на переоборудование «Конквероров» в «Ковчеги», которые могли доставить колонистов к более перспективным, пускай и менее изученным, планетам.