Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-02-07 14:12

КНДР провела запуск ракеты со спутником наблюдения

В начале февраля КНДР оповестила международное сообщество о намерении запустить в космос спутник дистанционного зондирования Земли с 8 по 25 февраля. Это известие вызвало протесты со стороны соседей КНДР и США, опасающихся, что под прикрытием космической деятельности Пхеньян испытывает баллистические ракеты дальнего радиуса действия.

КНДР обещали серьезные последствия, а власти Японии развернули на островах ракетную систему Patriot, грозя сбить северокорейскую ракету на этапе выведения. Накануне просочилась информация, что КНДР решила ускорить сроки запуска ракеты со спутником из-за погодных условий, поэтому велика вероятность, что он будет проведен в воскресенье, такое мнение агентству «Киодо» высказал неназванный высокопоставленный сотрудник министерства обороны Японии.

«Они готовы к пуску, проанализировали погодные условия и решили ускорить. Поэтому велика вероятность, что он состоится 7 февраля», — цитирует агентство слова источника.

Хотя, если верить опубликованному заранее КНДР плану полета, пройти он должен был далеко от японских островов — с севера на юг. Судя по данным наземных средств слежения, так и произошло.

Старт ракеты состоялся примерно в 3.30 мск, и уже через десять минут спутник «Кванмёнсон» был выведен на высокую полярную орбиту.

По северокорейскому телевидению объявили о полностью удачном запуске и выходе спутника на почти круговую орбиту с перигеем 494,6 км, апогеем — 500 км. Наклонение орбиты составляет заданные 97,4 градуса. «Это солнечно-синхронная орбита. Она удобна для наблюдения Земли. Когда спутник идет по этой орбите, он видит объекты под одним и тем же углом Солнца: удобно сравнивать. Так работают спутники-шпионы и аппараты дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)», — рассказал ранее «Газете.Ru» директор Института космической политики Иван Моисеев.

Отделение спутника от ракеты-носителя произошло спустя 9 минут 46 секунд после запуска.

close

  Кадры запуска, сделанные размещенной на ступени ракеты камерой    Кадры запуска, сделанные размещенной на ступени ракеты камерой
Кадры запуска, сделанные размещенной на ступени ракеты камерой

Кадры запуска, сделанные размещенной на ступени ракеты камерой

KCTV

Центральное телевидение КНДР показало и кадры с запуска. В этот раз северокорейские ракетчики применили и трюк, давно используемый при пусках ракет во всем мире, — поместили видеокамеру на ступень ракеты, чтобы она передавала изображение удаляющейся Земли. Диктор в розовом национальном костюме радостно сообщила, что подобные запуски будут продолжаться и в будущем.

Данные слежения за спутником, опубликованные Объединенным центром космических операций США, несколько отличаются: параметры орбиты составляют 466 на 501 км, наклонение — 97,5 градуса, при этом разгонная ступень осталась на орбите с параметрами 432 на 502 км.

Это означает, что Северной Корее действительно удалось запустить второй искусственный спутник, на проверку его работоспособности может потребоваться несколько дней.

close

  Cпутник «Кванмёнсон»    Cпутник «Кванмёнсон»
Cпутник «Кванмёнсон»

Cпутник «Кванмёнсон»

Sipa Press

В кратчайшие сроки на запуск отреагировали в мире. Президент Южной Кореи созвала экстренное совещание, дипломаты заявили о готовности и Совета Безопасности ООН экстренно собраться, так как этого потребовали США, Южная Корея и Япония.

Эти страны обвиняют КНДР в нарушении резолюции ООН от 2006 года, запрещающей стране проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет. В нарушение этой резолюции КНДР месяц назад провела испытание бомбы, которая, по утверждению самих властей, была термоядерной.

В КНДР настаивают, что космические запуски проводятся исключительно с научными целями. Четыре предыдущие попытки запустить собственный спутник предпринимались еще с 1998 года, и лишь одна попытка завершилась успехом. Тогда 30-килограммовый спутник пытались вывести на орбиту при помощи баллистической ракеты средней дальности «Пэкстусан» с третьей ступенью, которая не сработала, и спутник был потерян.

Еще два неудачных пуска состоялись в 2006 и 2009 годах. В апреле 2012 года стартовала ракета «Ынха-3», которая потерпела аварию на 90-й секунде полета. Модификации, внесенные в конструкцию ракеты, позволили в декабре 2012 года запустить первый северокорейский спутник, по некоторым данным, снабженный камерой и радиопередающим устройством.

Он достиг высоты 500 км, но ни разу не передал ни одного сигнала. Три года власти занимались модернизацией полигона Сохэ на западе страны — строительством новых зданий и реконструкцией башни обслуживания, чтобы она подходила для более высоких ракет. Повышенная активность на космодроме была замечена на спутниковых снимках, сделанных в январе 2016 года.

Старт 90-тонной ракеты, способной вывести на солнечно-синхронную орбиту 100-килограммовый спутник, в воскресенье был зафиксирован Японией, Южной Кореей, Китаем и США.

Интересно, что за восемь минут до этого в России с космодрома в Плесецке стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М».

Считается, что первая ступень северокорейской ракеты состоит из четырех двигателей, идентичных тем, что стояли на советской баллистической ракете Р-17 (Scud). По данным японских властей, первая ступень упала в Желтом море спустя семь минут после старта. По данным южнокорейских СМИ, перед падением она разлетелась на 270 мелких фрагментов. Это подтвердило предположение о том, что ее намеренно взорвут, чтобы ступень не выловили южане, как это случилось в 2012 году.

По данным японских военных, вторая ступень пролетела мимо южного японского острова Окинава и упала в море в 3.34 мск. Третья ступень была необходима для придания спутнику нужного наклонения (иначе второй ступени пришлось бы падать на Филиппины). О работе спутника на орбите пока ничего не известно, хотя эксперты предполагают, что его устройство аналогично первому спутнику, который должен был передавать патриотические песни на частоте 470 мегагерц.


Источник: www.gazeta.ru