Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-02-04 21:28

История освоения спутника Земли

ЛУНА - ПЕРВЫЙ КОНТАКТ

Начало освоению спутника Земли положила «Луна-2». В 1959 году советская станция стала первым искусственным аппаратом, достигшим поверхности Луны. После этого наступило время больших открытий: запуск первых автоматических станций, первый луноход и первая высадка человека на Луну. Потом полёты к Луне на некоторое время прекратились, но сейчас внимание человечества снова обращено к ней. Мы изучили все лунные миссии: от первого успеха «Луны-2» и программы Apollo до планов новых экспедиций и строительства лунных баз.

«ЛУНА-2». ТОЧКА ОТСЧЁТА

В 1957 году СССР дал старт покорению космического пространства — в октябре был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Уже через год после этого Советский Союз и США стали предпринимать попытки добраться до Луны. Советской лунной программой занималось Особое конструкторское бюро №1 (ОКБ-1) под управлением главного конструктора Сергея Королёва. Первые запуски оказались неудачными для обеих стран. В январе 1959 года Союз отправил к Луне автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна-1». Из-за ошибки в расчётах аппарат прошёл мимо спутника и вышел на солнечную орбиту, став первой искусственной планетой «Мечта».

Запуски «Луны-2» переносились трижды. После устранения всех неполадок ракета «Восток-Л» с «Луной-2» стартовала с космодрома Байконур утром 12 сентября.

ТРАЕКТОРИЯ ПОЛЁТА

У космической станции не было собственной двигательной установки, поэтому скорректировать траекторию полёта после запуска было невозможно. Любая небольшая ошибка могла привести к серьёзному отклонению от курса. Так, просчёт в определении скорости ракеты на 0,01% привёл бы к отклонению от заданной точки встречи с Луной на 250 км. При запуске были допущены некоторые неточности, но они не смогли помешать достижению цели.

14 сентября 1959 года в 00:02:24 «Луна-2» первой в истории достигла поверхности спутника Земли.

«Луна-2» врезалась в поверхность земного спутника примерно в 800 км от центра видимого диска. Спустя примерно 30 минут туда же упала третья ступень ракеты-носителя.

Впоследствии это место назвали Заливом Лунника. Благодаря достижениям советской науки на карте Луны также появились Море Москвы, кратеры Гагарин и Терешкова и другие объекты.

МЕСТО ПАДЕНИЯ

Отдельная история состояла в том, как в условиях холодной войны убедить мир в том, что советский аппарат достиг Луны. Об этом велись споры задолго до запуска «Луны-2». В 1957 году академик Яков Зельдович даже предложил использовать атомную бомбу. Предполагалось, что взрыв такой силы на поверхности спутника Земли зафиксируют все крупные мировые обсерватории. Но после дополнительных расчётов от опасной идеи отказались.

Выход из ситуации нашёл астрофизик Иосиф Шкловский, который предложил превратить запускаемый аппарат в «искусственную комету». Согласно его плану, когда ракета будет проходить на расстоянии более 100 тыс. км от Земли — она создаст облако паров натрия, которое можно будет наблюдать невооружённым глазом некоторое время. В итоге эта технология использовалась при запусках «Луны-1» и «Луны-2».

После успешного запуска о результатах советской миссии решили известить профессора Лавелла — директора английской радиоастрономической обсерватории Джодрелл-Бэнк (Jodrell Bank). Обсерватория зафиксировала прилунение и передала информацию коллегам из NASA, которые впоследствии подтвердили успех советской космонавтики.

Имиджевая задача также была решена — СССР первым оставил свой след на Луне. На поверхность спутника Земли были доставлены четыре металлических вымпела: два — шаровой и ленточный — в космическом аппарате «Луна-2», и ещё два, только больших размеров, в третьей ступени ракеты-носителя. Шарообразные вымпелы состояли из пятиугольников с изображением герба, а также с указанием месяца и года запуска. Монетному двору пришлось чеканить их заново пять раз под каждую новую дату старта после предыдущих неудач. Сейчас копии вымпелов можно увидеть в московском Музее космонавтики.

КОСМИЧЕСКИЕ ВЫМПЕЛЫ

15 сентября, на следующий день после завершения миссии «Луны-2», начался первый визит главы СССР Никиты Хрущёва в США. Во время поездки он подарил президенту США Дуайту Эйзенхауэру копии вымпелов. В своём выступлении Хрущёв сказал: «Мы не сомневаемся в том, что замечательные учёные, инженеры и рабочие Соединённых Штатов Америки, которые трудятся в области завоевания космоса, также доставят свой вымпел на Луну. Советский вымпел, как старожил Луны, будет приветствовать ваш вымпел, и они будут жить в мире и дружбе…»

Успешный полёт «Луны-2» стал отправной точкой в процессе изучения и освоения земного спутника.

ЛУННАЯ ГОНКА. ТОГДА И СЕЙЧАС

После успехов Советского Союза в освоении космоса — полёта «Спутника-1», «Луны-2» и «Луны-3», а затем и корабля «Восток-1» с Гагариным на борту — Соединённые Штаты решили во что бы то ни стало первыми высадиться на Луне.

25 мая 1961 года президент США Джон Кеннеди в послании Конгрессу и всему американскому народу заявил, что «страна должна приложить все усилия, чтобы до конца десятилетия отправить человека на Луну и вернуть его живым на Землю». Так Кеннеди официально дал старт лунной программе США.

Но опередить СССР в лунной гонке у американцев получилось не сразу. 3 февраля 1966 года впервые в истории освоения космоса советская автоматическая межпланетная станция «Луна-9», разработанная Конструкторским бюро имени Лавочкина, совершила мягкую посадку на поверхность Луны и передала на Землю телепанорамы лунной поверхности.

В апреле 1966 года советские инженеры вывели на орбиту Луны первый искусственный спутник. Им стала «Луна-10». А в сентябре 1968 года был запущен «Зонд-5», на борту которого находились две среднеазиатские черепахи. Аппарат облетел Луну и вернулся на Землю, доставив животных в целости и сохранности.

ИСКУССТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ, ОКАЗАВШИЕСЯ НА ЛУНЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЛУННЫХ МИССИЙ

Кликайте на точки, чтобы увидеть описание миссий на лунном глобусе (см. по ссылке статьи)

Но 1968 году США всё-таки опередили Советский Союз. В конце декабря американцы в авральном режиме и без дополнительных наземных испытаний запустили Apollo 8. В советском руководстве посчитали эту миссию чистой авантюрой. Особенно пилотируемый полёт выглядел преждевременным на фоне трагедии с Apollo 1, когда экипаж сгорел заживо во время тестов. Но запуск корабля оказался успешным, и астронавты Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс первыми в истории облетели Луну.

Главным триумфом американской программы стала миссия Apollo 11. 21 июля 1969 года Нил Армстронг ступил на поверхность Луны, что ознаменовало победу США в лунной гонке. После этого на земном спутнике побывали ещё пять экспедиций. В декабре 1972 года состоялся полёт Apollo 17. Но затем из-за больших финансовых затрат и достаточно туманных перспектив американская программа покорения Луны была свёрнута. Впрочем, через несколько лет был заморожен и советский проект по освоению земного спутника. C тех пор люди больше не ступали на поверхность Луны.

МИССИИ, СВЯЗАННЫЕ С ЛУНОЙ (см. по ссылке статьи)

СССР**

США**

Китай**

Япония

Европа

Израиль

Индия

Неудачные миссии

Уcпешные миссии*

На Луне

* Успешные миссии также включают в себя частично успешные.

** Совершили запланированную посадку. Аппараты остальных стран разбились или упали после завершения миссии на орбите.

Возрождение интереса к Луне началось не с Америки и Европы, а с Азии — в 1990 году Япония отправила свой зонд Hiten для изучения спутника Земли. Позднее к лунной орбите полетели аппараты NASA и ESA. Кроме того, в 2000-х курс на Луну взяли Китай и Индия. С этого момента началась вторая волна лунной гонки.

ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ЛУНЫ

Добыча изотопа гелия-3, которого почти нет в недрах Земли. Его запасы на спутнике могут обеспечить энергией человечество на тысячи лет.

Создание «запасной планеты» и хранилища нашей культуры. Может быть актуально в случае глобальной катастрофы на Земле.

Строительство тренировочной базы для отработки полётов и запусков ракет в дальний космос, в том числе на Марс.

Наиболее привлекательным для высадки считается южный полюс Луны. Там на дне кратеров есть замёрзшая вода, а на их гребнях можно найти место для непрерывной подпитки солнечных батарей. Именно на южном полюсе в 2022–2024 годах планируется высадить российский аппарат «Луна-25», также известный как проект «Луна-Глоб». Этой программой, как и в советские времена, занимается Научно-производственное предприятие имени Лавочкина, сейчас одна из структур Роскосмоса.

«Луна-Глоб». Разработка АО «НПО Лавочкина».

Помимо этого, Институт медико-биологических проблем РАН совместно с NASA при участии специалистов из России, Германии, Франции, Италии и других стран проводит изоляционный эксперимент SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station, что означает «Международные научные исследования в уникальном наземном комплексе»). В течение пяти лет экипажу из шести человек предстоит провести серию изоляционных экспериментов продолжительностью четыре, восемь и 12 месяцев.

Теперь возвращение человечества на Луну — это лишь вопрос времени. Яростные битвы за первенство остались в прошлом. Впереди — множество открытий. Настало время собирать камни.

Над проектом работали:

Авторы: Анастасия Баюжева, Тимур Фехретдинов

Редакторы: Сабина Вахитова, Кристина Недкова, Валерия Скуратова

Дизайнер, разработчик: Глеб Тржемецкий

3D-художник: Александр Волков

Бильд-редактор: Павел Куколев

Арт-директор: Антон Мизинов

Источники:

Вершинина Л. П. Работы ОКБ-1 по исследованию Луны. 1954–1964. гг. — Киров: Кировская областная типография, 2019

Левантовский В. И. Пути к Луне и планетам солнечной системы. — М.: Воениздат, 1965

Левантовский В. И. Ракетой к Луне. — М.: Физматгиз, 1960

Первушин А. И. 108 минут, изменившие мир. — М.: Эксмо, 2011

Плискин Г. А. Вымпелы летят к планетам. Первые космические вымпелы ОКБ-1 (1958–1966). — Санкт-Петербург: ДЕАН, 2017

Сурдин В. Г. Путешествия к Луне. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2015

Сурдин В. Г. Солнечная система. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2017

Черток Б. Е. Ракеты и люди. Том 2. — М.: Машиностроение, 1999

Московский Музей космонавтики

Daniel Estevez. Scientific & Technical Amateur Radio

Department of Space, Indian Space Research Organisation

Harbin Institute Of Technology

Korolev's Planet

NASA Science Earth's Moon

NASA Space Science Data Coordinated Archive

The European Space Agency (ESA)

The Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)

Данные актуальны на декабрь 2020 года, время московское.

В материале использованы фотографии:

Фотохроники ТАСС (Гавриил Григоров, Роман Подэрни, Виталий Созинов, Валентин Черединцев, Л. Устинов), Роскосмос/НПО Лавочкина (модель «Луна-Глоб»), AP Photo, AP Photo/Ariel Schalit, AP Photo/Xinhua, Li Gang, China National Space Administration/Xinhua News Agency via AP, Photo12/Universal Images Group via Getty Images, Sovfoto/Universal Images Group via Getty Images,Encyclopaedia Britannica/UIG Via Getty Images, VCG/VCG via Getty Images, EPA/NASA/JPL-Caltech/MIT, EPA/JAXA, EPA-EFE/JAGADEESH NV, NASA/MSFC, NASA/JSC, NASA/LRC, NASA/GRC, NASA/GSFC, NASA/KSC, NASA/NSSDCA, NASA Ames/Dana Berry, NASA/Northrup Grumman, NASA/Charles M. Duke Jr., NASA/Dave Scott, NASA/Neil Armstrong, NASA/Harrison H. Schmitt, NASA/Alan Bean, ESA, ISAS/JAXA

ТАСС выражает благодарность московскому Музею космонавтики и научному консультанту Сергею Герасютину, АО «НПО Лавочкина», редакции газеты «Правда» и кандидату физико-математических наук, доценту физического факультета МГУ Владимиру Сурдину за помощь в подготовке проекта.


Источник: luna-2.tass.ru