1. Арктур (Альрамех, Азимех, Коланца, Кэса)
На небе много красивых звезд, и одной из них является звезда Арктур. У этой звезды немало достоинств, которые должным образом могут оценить только люди, не на шутку увлекающиеся астрономией или профессионально занимающиеся этой наукой.
Что же такого удивительного в Арктуре
Звезда Арктур является ярчайшей звездой северного полушария, а в списке ярчайших звезд ночного неба она занимает почетное четвертое место. Если сравнивать яркость свечения Арктура со свечением Солнца, то звезда Арктур будет ярче нашего светила в 110 раз. Если же сравнивать свечение Арктура и Солнца по болометрической шкале (во всем диапазоне волн с учетом инфракрасного излучения), то Арктур будет ярче Солнца примерно в 180 раз, и свечение его будет гораздо интенсивнее солнечного.
Чрезвычайная яркость Арктура является важным, но не главным достоинством этого небесного тела. Помимо яркости, к достоинствам Арктура астрономы относят большое собственное движение этой звезды, а также ее внегалактическое происхождение.
Что касается физических параметров звезды, то они весьма внушительны. Арктур имеет небольшую массу, которая примерно равна массе нашего Солнца, однако его радиус превышает радиус Солнца примерно в 27 раз. Это говорит о чрезвычайной легкости данной звезды, вызванной низким процентом содержания в ней тяжелых металлов.
2. Астрономы нашли газовый гигант с рекордно маленьким ядром
Исследователи измерили массу ядра экзопланеты WASP-107b. Она оказалась настолько маленькой, что не вписывается в теорию формирования газовых гигантов.
Считается, что для формирования газового гиганта ядро планеты должно достичь определенной массы, чтобы вокруг него создалась атмосфера необходимого размера. Но у этой планеты очень маленькое ядро и массивная газовая оболочка. Как такое возможно?
WASP-107b была впервые обнаружена в 2017 году. Эта планета вращается вокруг звезды WASP-107, расположенной примерно в 212 световых годах от Земли в созвездии Девы. Планета находится очень близко к своей звезде — в 16 раз ближе, чем Земля к Солнцу. Размер этой планеты сопоставим с Юпитером, но ее масса в 10 раз меньше.
WASP-107b является одной из наименее плотных среди известных экзопланет. Такие тела астрономы называют «ватными» планетами. Авторы новой работы использовали телескопы Обсерватории Кека на Гавайях, чтобы более точно оценить массу WASP-107b. Массу планеты ученые оценили с помощью метода радиальной скорости, который заключается в наблюдениями за колебаниями звезды, которые происходят из-за гравитационного притяжения планеты. Авторы пришли к выводу, что масса WASP-107b составляет около одной десятой массы Юпитера, или примерно 30 земных.
Затем авторы провели анализ, чтобы определить наиболее вероятную внутреннюю структуру планеты. В результате астрономы пришли к удивительному выводу: при такой низкой плотности у планеты должно быть твердое ядро не более чем в четыре раза больше массы Земли. Это значит, что более 85% массы WASP-107b составляет толстый слой газа, который окружает ядро. Для сравнения, из общей массы Нептуна, сопоставимой с WASP-107b, только 5-15% приходятся на газовую оболочку.
Считалось, что без массивного ядра газовые гиганты не смогут преодолеть критический порог, необходимый для создания и сохранения их атмосфер. Однако WASP-107b — исключение из правил. У ученых есть несколько гипотез относительно этого объекта, но ни одна из них пока не нашла достоверных подтверждений. Одна из версий заключается в том, что планета сформировалась далеко от звезды, где газ в диске достаточно холодный, чтобы его аккреция могла произойти очень быстро. После формирования планета мигрировала туда, где находится сейчас. Астрономы планируют более подробно исследовать объект с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб», запуск которого намечен на этот год.
3. Звезда 1E 0102.2-7219
Хаббл получил изображение остатка сверхновой звезды под названием 1E 0102.2-7219. Исследователи используют снимок, чтобы проследить взрыв сверхновой, случившийся 1700 лет назад, сообщается на сайте Европейского космического агентства.
Давно взорвавшаяся звезда принадлежит Малому Магеллановому Облаку, галактике-спутнику нашего Млечного Пути, которая расположена примерно в 200 000 световых лет от нас. Звезда оставила после себя расширяющийся газообразный «труп» – остаток сверхновой, – известный как 1E 0102.2-7219.
На новом снимке телескопа «Хаббл» показаны газовые сгустки в остатке сверхновой, уносящиеся от места взрыва со средней скоростью 3,2 миллиона километров в час.
4. Cкoлькo на caмом деле галактик в Местной Группе и что это говорит о Млечном Пути?
Наша галактика Млечный Путь вращается внутри Местной Группы галактик в относительно тихом уголке космоса. Местной Группой называют гравитационно связанные галактики, среди которых Млечный Путь, Галактика Андромеды и Галактика Треугольника. Исследователи насчитывают более 50 галактик в Местной Группе, но с обнаружением новых галактик их число постоянно растет. Более того, Млечный Путь и Галактика Андромеды являются самыми большими галактиками Местной Группы. Они окружены группой маленьких галактик, наиболее большими из которых являются Большое и Малое Магеллановы Облака. Эти спутники Млечного Пути находятся от нас на расстоянии от 150 до 200 тысяч световых лет.
Местная Группа — часть космической паутины
Ближайшее скопление галактик к Местной Группе — это скопление Девы, которое находится от нас на расстоянии около 55 миллионов световых лет. В скоплении Девы насчитывается более 2,000 «островных вселенных». Сравните это с Местной Группой, в которую, согласно подтвержденным данным, входит около 50 галактик, а по неподтвержденным — еще 30. При этом, размер большинства галактик Местной Группы не сопоставим с размером Млечного Пути и Галактики Андромеды. Однако и это еще не все — Местная Группа — лишь малая, периферийная часть сверхскопления галактик, которое в общей сложности насчитывает больше тысячи самых разных галактик. Вместе эти сверхскопления образуют гигантскую но далеко не единственную субструктуру Вселенной. Чувствуете себя маленькими?
Как пишет издание Astronomy, большинство галактик, составляющих космическую паутину — сеть сверхскоплений галактик — существуют в небольших группах, которые разбросаны по всему космосу. Исследователи полагают, что галактики Местной Группы возникли более 13 миллиардов лет назад, когда первые скопления вещества разрослись в протогалактики. Спустя миллиард лет после Большого Взрыва, когда сформировались звезды, Местная Группа растянулась на 600 000 световых лет. Дело в том, что будучи близко друг к другу, галактики в то время объединялись чаще. Не исключено, что подобные слияния могли создать Млечный Путь из 100 или более протогалактик.
Спутники Млечного Пути — Большое и Малое Магеллановы Облака — находятся от нас на расстоянии 163 тысяч световых лет. Это карликовые галактики, которые Млечный Путь поглотит в будущем. В этом нет ничего удивительного, так как наша галактика прямо сейчас уничтожает и пожирает сфероидальную карликовую галактику Стрельца. Кроме того, примерно через 4 миллиарда лет Галактика Андромеды и Млечный Путь столкнутся в результате образовав новую, большую галактику, которая в конечном итоге станет гигантской эллиптической галактикой.
Учитывая тот факт, что наблюдения астрономов ограничены наблюдаемой Вселенной, изучение галактик Местной Группы и ближайшего к ней скопления Девы позволяет ученым увидеть микромир — своего рода лабораторию или мини Вселенную. Вещество, которое астрономы называют темной материей, составляет 26% от всего вещества во Вселенной, но пока никто не знает, что она из себя представляет. Используя технику, называемую гравитационным линзированием, астрономы изучили ореол Млечного Пути и исключили нескольких предполагаемых кандидатов. Точно так же ученые используют ближайшие галактики, чтобы изучить, где образуются черные дыры. Так или иначе, эволюция галактик и процесс звездообразования, позволяет ученым узнать больше не только о нашей собственной галактике, но и обо всей Вселенной.
5. Туманность Кольцо (NGC 6720, M 57 или Мессье 57)
Планетарная туманность в созвездии Лиры. Туманность удалена на 2300 световых лет от Земли, имеет видимую звёздную величину +8,8m и представляет собой остаток звезды небольшой массы. В 1779 году её независимо друг от друга открыли Мессье и Пелепуа, и она стала второй открытой планетарной туманностью. Благодаря своей относительной яркости, Туманность Кольцо — популярный объект для наблюдения среди астрономов-любителей.