Астрономы обнаружили «заблудившуюся» комету, которая оказалась захваченной на орбите Юпитера и путешествует по ней вместе с большой группой астероидов-троянцев. Это первый случай обнаружения кометы в этом поясе. «Хаббл» смог рассмотреть, как у кометы формируется хвост длиной около 1 миллиона километров, а также кома из пыли и газа. Комета P/2019 LD2 (LD2) прибыла с окраин Солнечной системы, из пояса Койпера, но по пути была захвачена гравитацией Юпитера, правда, надолго на его орбите она не задержится – планета-гигант «бросит» P/2019 LD2 (LD2) дальше, и та продолжит путешествие во внутреннюю Солнечную систему.
Комета была впервые обнаружена в 2019 году с помощью сети наземных телескопов ATLAS. Астрономам удалось выяснить, что она проявляет кометную активность с апреля 2019-го. Около двух лет назад комета подверглась гравитационному воздействию со стороны Юпитера, причем таким образом, что ее планета «поместила» в ряд с группой астероидов-троянцев примерно в 700 млн км от Юпитера на его орбите. В начале 2020 года комету исследовал орбитальный телескоп «Спитцер», а потом они были дополнены наблюдениями «Хаббла», который позволил изучить структуру хвоста и комы кометы.
Авторы исследования считают, что такой путь через остановку в группе троянцев является обычным для многих комет, путешествующих из внешней Солнечной системы – Юпитер играет роль регулятора орбит комет. И комета LD2 надолго не должна задержаться в этой группе. Компьютерное моделирование показывает, что примерно через два года Юпитер в результате очередного гравитационного взаимодействия отправит комету ближе к Солнцу.
Эта комета может быть частью своеобразного конвейера по доставке таких объектов во внутреннюю Солнечную систему. Ведь образуются они в далеком поясе Койпера. А затем «перескакивают» с орбиты на орбиту под воздействием гравитации планет-гигантов, пока не становятся короткопериодическими кометами. Но такие команды распадаются в среднем за сто лет. Поэтому нужна постоянная подпитка их группировки. Такой механизм передачи и приводит к этому пополнению.
Также астрономы обратили внимание, что активность кометы началась очень далеко от Солнца – в 750 миллионах километров, где интенсивность солнечного света в 25 раз меньше, чем на Земле. Это удивило ученых, потому что так далеко от Солнца водяной лед почти не сублимируется, а значит, не мог бы участвовать в образовании комы и хвоста. Обычно сублимация приводит к их возникновению, когда комета подлетает ближе, чем на 320 млн км. Наблюдения «Спитцера» помогли понять эту загадку. Он обнаружил в составе летучих веществ, окружающих комету, оксиды углерода, которые и могли образовывать хвост и выбросы.
Интересно, что короткопериодические кометы, которой станет LD2, могут не только распадаться со временем, но и сталкиваться с тем же Юпитером. А если они и выживают, то из-за гравитационного воздействия этой планеты рано или поздно оказываются вообще выброшенными из Солнечной системы. Например, модель показывает, что если LD2 выживет, то в течение 500 тысяч лет с 90-процентной вероятностью будет выброшена из Солнечной системы и станет межзвездной кометой.