Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Голый аммонит! Палеонтологи впервые обнаружили мягкие ткани аммонитов без раковины
Сведения о находке опубликовали в Швейцарском палеонтологическом журнале.
Мягкие ткани редко попадают в палеонтологическую летопись. Как вышло, что отпечатки аммонита без раковины сохранились в течение 150 млн лет?
Исследователи предполагают, что это был самец аммонитов из рода Subplanites. Этот аммонит плавал в толще морской воды в самом конце юрского периода — титонском веке. Определить пол удалось благодаря сперматофорам, отпечаток которых сохранился на образце.
Осадочные породы, которые формировались в бассейнах морского архипелага, позволили сохраниться мягким тканям моллюска. Много позже это место получит название Зольнхофенских сланцев.
Палеонтологу Кристиану Клагу и его коллегам пришлось проделать кропотливую работу от момента открытия окаменелости до того, чтобы определить какая часть была каким органом.
«Я не очень понимал, что к чему. Узнал пищевод, потом желудок, затем в кишечнике обнаружил копролит. Потом опознал жабры и, наконец, репродуктивные органы», — рассказал Клаг в интервью изданию New Scientist.
Оставалось выяснить как аммонит утратил свой «домик». Исследователи предложили две версии произошедшего. По одной из них, моллюск страдал от болезни, которая привела к разрушению тканей, удерживавших раковину на теле животного. Если эта гипотеза верна, то в какой-то момент раковина просто отвалилась. Другая версия предполагает, что это моллюск лишился своего «панциря» после неудачной атаки морского хищника.
Несмотря на то, что раковины аммонитов — это один из самых частых предметов в палеонтологических коллекциях, этот уникальный образец смог пролить свет на анатомию этих моллюсков.
Раковины ископаемых головоногих моллюсков аммонитов широко распространены и пользуются большой популярностью у коллекционеров и любителей палеонтологии. Европейские ученые рассчитали специальную формулу, позволяющую предсказывать различные узоры из ребер, покрывающих эти раковины.