Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-02-28 11:51

Голубое озеро (Чирик–Кёль) в Кабардино–Балкарии.

Это одно из самых глубоких карстовых озер в мире. В этом озере нет рыбы, множество легенд связано с этим озером. Чирик-Кёль у местных жителей славится многими историями. Так некоторые говорят, что если в воду упадет человек или какое-то животное, то всплывет аж в Каспийском море, так как уже бывали такие случаи. Так же старожилы рассказывают, что на самом дне озера находится колесница самого Александра Македонского в полном боевом обмундировании. Украшена она, естественно, золотом, серебром и различными драгоценными камнями. Так же по легендам на дне покоятся остатки немецкой техники, которую фашисты оставили при отступлении.

Поверхность озера настолько гладкая, что напоминает зеркало в котором всё вокруг отражается, этот момент настолько зрелищный, что не удивиться этому природному явлению будет очень трудно. Преобладающий цвет воды тёмно-синий, но он может меняться превращаясь от бледно голубой к берёзовой расцветки.

Загадка с изменчивостью цвета воды в озере была решена. Оказалось, что ярко выраженная голубизна зависит от большого количества сероводорода в воде. Голубое озеро по своим характеристикам очень схожа с известной достопримечательностью Пятигорска, его знаменитым Провалом. В озере полностью отсутствует жизнь. Большое содержание сероводорода препятствует появлению не только рыбы, которой полно на других близ лежащих озёрах, но и появлению мелких микроорганизмов.

Не большое на вид озеро, поражает своей глубиной, которая составляет – 258 метров. Озеро входит в состав самых глубоководных водоёмов Евразийского континента, занимая второе место после Байкала и Каспия. Вода в озере имеет постоянную температуру – 9,3 градуса тепла, не смотря на времена года, заслугой этой особенности является приток подземных вод которые его напитывают.

Озеро не имеет притоков, но является сточным. Из него вытекает речка с расходом 0,8 куб. м/сек. Видимость под водой практически не зависит от погоды и достигает 20–50 метров. Существует вероятность, что на глубине 2558 метров находится не дно, а перегиб и тогда Голубое озеро будет самым глубоким источником в мире. Исследования продолжаются.

Единственный недостаток голубого озера, его запах. Наличие сероводорода даёт о себе знать именно эта особенность породила название Чирик-Кёль, что в переводе с балкарского «вонючие, гнилое озеро». Хотя для тех кому данная достопримечательность принесла массу положительных эмоций, есть другое более подходящее название – Черек-Ана (Мать Черека). Учитывая все особенности озера, купаться в нём не рекомендуется.

Голубое озеро расположено в живописном Черекском ущелье на территории одноименного района. Черекский район самый большой по территории в Кабардино–Балкарии и самый малонаселенный. Дело в том, что большую часть площади района занимают горы. Здесь находятся 5 из 7 пятитысячников Кавказа и самый длинный ледник Европы.

Из истории исследований Голубого озера

Одним из первых Голубое озеро описал географ, зоолог и гляциолог И. Динник в работе «Поездка в Балкарию в 1887–1890 годах». В начале 20–го века географические исследования в этом районе проводил И. Щукин. В 1926–27 годах изучением Голубого озера занимался Иван Георгиевич Кузнецов – нальчанин, окончивший Горный институт в Петрограде в 1919 году, профессор, доктор наук. За исследование озера Чирик–Кёль он был награжден серебряной медалью Русского Географического общества. Водовместилище озера представляет собой глубокий колодец с отвесными стенками, сложенными слоистыми известняками.

Вода в колодец поступает снизу, с большой глубины, и находится под большим напором, ибо она мощным потоком вытекает сама из озера.» В июне 1980 года озеро Чирик–Кёль изучала экспедиция Института географии им. Вахушти Багратиони Академии наук Грузинской ССР под руководством доктора географических наук Г. Гигинейшвили.