Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
В первые месяцы 1709 года Европа замерла и оставалась такою в течение нескольких месяцев. Люди, катались по каналам Венеции на коньках, а путешественники могли пересечь Балтийское море верхом. Эта необычная зима, в конечном счете, унесла жизни огромного числа европейцев и разрушила две крупные войны - но по сей день нет убедительной теории по ее причинам.
By Juan Jos? S?nchez Arreseigor
Это произошло буквально в одночасье в первые дни 1709 года. 5 января температура упала - возможно, это не было сюрпризом для начала европейской зимы. Но 1709 года не был обычной холодной порой. На следующее утро рассвет показал континент, который замерз от Италии до Скандинавии и от Англии до России, и более уже не прогрелся в течение следующих трех месяцев. На огромной территории от Скандинавии на севере и до Италии на юге и от Франции на западе до Чехии на востоке прочно обосновался ледяной панцирь. Более чем на метр промёрзла почва. Только во Франции экстремальный холод, сопровождаемый нехваткой продовольствия, вызвал сотни тысяч смертей, заморозил лагуны в Средиземном море и изменил ход войны. Дрожа в Англии, ученый, бывший приходским священником в Апминстере, Уильям Дерэм писал: «Я считаю, что этот Мороз был больше ... чем любой другой в Памяти человечества». Он наблюдал за погодой с изпользованием термометра и барометра и вёл ежедневные записи, начиная с 1697 года.
Наблюдатели в разных уголках континента записывали аналогичное.
"В ночь на 6 января 1709 года температура начала стремительно падать. 10 января Дерхэм зафиксировал минус 12 градусов (по Фаренгейту), самую низкую температуру за все время своих наблюдений. Во Франции было еще холоднее. В Париже столбик термометра 14 января опустился до минус 15 градусов и оставался на этой отметке 11 дней. После короткой оттепели в конце января морозы вернулись с новой силой и свирепствовали до середины марта. Позднее в том же году Уильям Дерхэм составил подробный отчет о Великом морозе и бедах, которые он принес. В реках и озерах замерзала рыба, а в полях -- дичь. Погибли теплолюбивые растения и фруктовые деревья. На морозе не выдерживали даже дубы и ясени, которые трескались от низкой температуры. На полях вымерз весь урожай. " Отсюда
Заморорозка Франции
Страной, наиболее пострадавшей от ужасного холода, несомненно, была Францией. 1709 год уже начался плохо. Французские крестьяне пострадали от плохих урожаев, налогов и призыва на войну за правопреемство в Испании. Холодные утренники конца 1708 года были ничтожны по отношению к температурам, которые случились в ночь с 5 на 6 января. В следующие две недели выпал снег, а термометры во Франции упали до минимума -5 ° F.
В отсутствие прогнозирования погоды власти не успели подготовиться к тому, что стало известно как «Le Grand Hiver» - "Великая Зима", а тысячи замёрзали, прежде чем были приняты меры, чтобы как-то помочь им. Животных морозы не пощадили: много поголовья скота замерзли в загонах, в амбарах и в курятниках.
Реки, сеть каналов и порты замерли, а снег, как сообщается, заблокировал дороги по всей Франции. В порту Марселя на побережье Средиземного моря, а также в разных местах вдоль рек Роны и Гаронны, лед, толщина которого составляла около 11 дюймов, смог поддерживать вес загруженных телег. В городах, которые перестали получать провизию, записи, которые распространялись от отчаявшихся жителей, вынуждали сжигать любую мебель, кроме той, на которой они должны были спать. Париж оставался отрезан от поставок на три месяца.
Даже зажиточные, которые могли бы уповать на запасы еды и напитков, обнаружили, что сильный холод делает их непригодными для использования. Хлеб, мясо и даже некоторые алкогольные напитки замерзли. Только твердые спиртные напитки, такие как водка, виски и ром, оставались жидкими. Климатический кризис ледяной хваткой держал и богатых, и бедных. Развернутые особняки элиты с большими окнами были построены для шоу, а не для практичности. В Версале герцогиня Орлеанская, невестка короля Людовика XIV, написала родственнику в Ганновере: « Я сижу у ревущего в камине огня и поставила перед закрытой дверью экран, чтобы сохранить тепло. Укуталась соболиной накидкой и сунула ноги в мешок, сшитый из медвежьей шкуры, но все равно дрожу от холода и с трудом держу перо. Что-то не могу припомнить такой холодной зимы, как эта... ».
"Простые люди, просыпаясь по утрам, обнаруживали, что их ночные колпаки примерзали к изголовьям кроватей. Хлеб замерзал так сильно, что его приходилось рубить топором. Каноник из Бено в Бургундии писал, что «путешественники замерзали в дороге, скот -- в хлевах и стойлах, дикие звери -- в лесах, а вино -- в бочках. Для того чтобы согреть бедных, на площадях жгли общественные костры».
Со всех концов королевства в столицу приходили сообщения о замерзших людях. Обстановка с продовольствием в городах была тяжелой. Его невозможно было подвозить, потому что дороги были завалены снегом, а реки сковал лед. В Париже свежих съестных припасов не видели три месяца.
По всему королевству погибали фруктовые, ореховые и оливковые деревья. Мороз уничтожил озимые. Когда наконец пришла весна, на смену холодам пришел голод. В Париже положение было более или менее сносным, потому что власти в страхе перед голодными бунтами заставляли богатых открывать столовые и бесплатно кормить бедняков супом.
Зерна для муки не было, поэтому в провинции начали делать хлеб из папоротника и добавлять в зерно крапиву и чертополох. Летом народ начал умирать от голода. Едва стоящие на ногах «люди, как овцы, ели в полях траву». В том году от голода и холода умерло более миллиона человек." Отсюда
Холод на улицах
Во всей остальной Европе наблюдалось много странных эффектов мороза. Многочисленные свидетели зафиксировали, как резкое падение температуры сделало казалось бы твердые предметы хрупкими. Стволы деревьев разрушалось с потрясающим треском, словно их срубал невидимый лесоруб. Церковные колокола при столкновении друг с другом также разрушались из-за экстремально холодных температур.
В Лондоне «Великий мороз» отметился ледяным покровом на Темзе. Такую же судьбу пережили каналы и порт Амстердама. Балтийское море было покрыто сплошным панцирем в течение четырех месяцев, и путешественникам сообщали о переходе пешком или на лошадях из Дании в Швецию или Норвегию. Почти все реки на севере и в центре Европы замерзли. Застыли даже горячие источники Аахена в современной Германии. Тяжело загруженные возы переправлялись через озера Швейцарии, и волки, которые искали все, что можно было есть, отваживались заходить в деревни, и иногда их пищей оказывались жители деревни, которые замерзли до смерти.
В Адриатике мороз оставил на льду многочисленные ловушки, в которых экипажи гибли от холода и голода. В Венеции вместо обычных гондол, чтобы обойти город, изпользовались коньки для льда. Рим и Флоренция были полностью отрезаны из-за сильных снегопадов. В Испании река Эбро замерла, и даже бальзамированная Валенсия увидела, что ее оливковые деревья разрушены холодом.
Погода также имела политические последствия. Военные действия между Францией и Великобританией в войне за испанское наследство были отложены до тех пор, пока погода не прогрелась. Более того, историки считают победу Петра Великого над Швецией в Полтавской битве в июне 1709 года как решающий момент превращения России в региональную державу. Европейцы иногда говорят, что Петр был обязан своей победой, в частности, ослабевшей шведской армии, многие из солдат которой погибли из-за холодных температур зимы. Однако, при этом они забывают, что и в России зима была необычайно суровой, и многие беды Европы, не щадили и русских. Пётр одержал победу, несмотря на лишения и тяготы, благодаря стойкости и мужеству своих солдат, например, начальнику гарнизона Полтавской крепости.
Государство, это холод.
Весенняя лихорадка
Ледниковые условия, однако, были только первым из серии бед, которые объяли Европу в 1709 году. Температуры оставались ненормально низкими до середины апреля, но снег и лед, когда они, наконец, начали таять, привели к наводнениям.
Болезни процветали в течение всего года. В конце 1708 года в Риме вспыхнула эпидемия гриппа, и холод и голод в зимний период только способствовали распространению вируса, превратившись в пандемию в Европе в 1709 и 1710 годах. Усугубила катастрофу этого года чума, пришедшая из Османской империи через Венгрию.
Но из всех бед, преследующих Европу, во многих отношениях худшим был голод. Последствия нехватки продовольствия держались в течение всего этого года и в последующем. Зерновые, виноградные лозы, овощи, фруктовые деревья, стаи и стада были опустошены, и урожай к следующему лету даже не был посажен. Ситуация вызвала рост цен на зерно, и цены в 1709 году выросли в шесть раз.
Во Франции король Людовик XIV организовал раздачу хлеба и обязал аристократию сделать то же самое. Он также попытался зарегистрировать все зерновые магазины, чтобы избежать накопления, отправив инспекторов для обеспечения соблюдения правил. Но против неумолимого несчастья времен, такие меры, должно быть, казались ничтожными. Последовали эпизоды насилия, и крестьяне, которые питались лишь супом из папоротников, создавали банды и совершали набеги на пекарни и нападения на конвои из засады.
«Великий мороз» и его смертельные последствия развязали трагические последствия для сотен тысяч людей. Во Франции население сократилось в течение 1709-1710 гг., в этот период количество смертей превышало среднее значение на 600 000 смертей, и на 200 000 было меньше родов - этот дефицит населения, который бил по и без того слабой экономике.
Зимняя пустыня
Итальянский художник и гравер Джузеппе Мария Мители (1634-1718) изобразил катастрофические события, которые распространились по всей Европе: голод, нищета, смертельные температуры, война и болезнь. Хотя богатые страдали от холода, страдания бедных были намного выше по всем направлениям.
1. «Голод и нищета» Рацион бедных, основанный на злаках и нехватке мяса, вызвал широко распространенное недоедание и смерть.
2. «Великий холод и нагота» Мителли ярко изображает, как холод вызвал нехватку топлива и теплого одеяния.
3. «Война за всех» Война между Великобританией и Францией привела к гибели 30 000 жизней в битве при Малплакете осенью 1709 года.
4. «Болезнь и смерть» Болезнь, жертва которой ослабевала, увеличивая страдания до 1710 года.
Причина Холода
Этот рекорд, как самая холодная зима в Европе за полвека, остается непревзойденным, причудливым замораживанием, которое все еще озадачивает климатологов. Были выдвинуты различные теории для этого случая. Перед этой зимой разразился ряд вулканов по всей Европе, включая Тейде (на Канарских островах), Санторини (в восточном Средиземноморье) и Везувий (недалеко от Неаполя). Огромное количество пыли и золы в атмосфере уменьшало количество солнечного света, достигающего Земли. 1709 год также относится к периоду, известному климатологам как «Маундер-Минимум» (1645-1715), когда излучение солнечной энергии значительно уменьшилось. Связаны ли эти события с созданием ледниковой катастрофы в Европе - остается предметом жарких дебатов.
1707.05.23. Извержение Santorini. Необычайно сильный вулканический процесс в центре кольца не прерывался пять лет и послужил причиной возникновения Неа-Каймени — самого большого из внутренних островов группы. 1707 Засуха на Украине сменилась проливными дождями, ненастьем, холодом. Вода в Днепре начала убывать только в августе. 1707 в Бразилию прибывают бежавшие из Португалии марраны 1708-1709 зима, во время которой весь урожай полей и виноградников Европы были уничтожен морозами, вина замерзали в бочках. 1708 декабрь. Походный журнал Петра Великого: «зело великие морозы», «мало помнили в прежние годы, от чего немало швецких солдат пропало; тако же и в наших людях от морозов было не без упадку». 1709 после жуткой зимы в войсках шведского короля Карла из 35.000 солдат осталось 19.000, что и стало главной причиной поражения под Полтавой. 1709 в Париже «вино замерзало в погребах и колокола трескались во время звона». 1709 Морозы убили в Европе ВСЕ маслины. Даже каштановые деревья пострадали. 1709 самая жестокая зима 18 века. Адриатическое море покрылось «стоячим льдом», и в Венецию можно было ходить пешком. 1709.01.05. Внезапный предельный холод убивает тысячи Европейцев 1709 Птицы на лету замерзали, в Европе «многие тысячи людей, звери и дерев погибли». 1709 покрылись льдом прибрежные воды Англии. Замерзли Сена, Темза. Лед на реке Маас достигал 1,5 м. Столь же великими были морозы и в Северной Америке. 1709.03.27. Дамба при Hardinxveld покрылась трещинами. 1709 весной целые флотилии плотов, лодок и skiffs плыли вниз по Рейну с эмигрантами. 1709 весной эмигранты из Европы пересекли канал от Голландии в Англию, прибыли в Лондон, и обратились к английскому Правительству с просьбой о перевозке в Америку*. 1709 неурожаи. Во Франции разразился жесточайший голод. 1709 - 1711 Пруссия, Швеция и Финляндия: чума убила 300.000 человек. 1710 - 1711 эпидемия моровой язвы охватила почти всю Европейскую Россию. Из-за повальных заболеваний в Петербургской губернии не был убран урожай, а в Пскове «мор был столь велик, что живые не успевали погребать мертвых». 1710-1711 гг. Чума на севере Европы. В Таллинне погибло 90% населения. По 20 тыс. человек умерли в Стокгольме и Копенгагене.В Риге погибло 60 тыс. человек. 1710 в Ревеле погибло около 90% населения. В Риге моровая язва «выхватила» 60 тыс. человек, в Копенгагене - 21 тыс. «Ведомости» сообщали: «В Стокгольме люди, ходя, падают и мрут. Мор так умножился, что в неделю 1100 человек умерло». 1710 Засуха обрушилась на Украину. «Саранча великая через Киев шла». 1711 Летом Россия пострадала от «безводия» и саранчи. «Саранча летучая и пешая везде в Малой России была и много пошкодила чрез несколько год».