Третья мировая война, как известно, так и не началась, но и в СССР, и в США были полны страхов по поводу планов друг друга. Иногда ежесекундное ожидание подлянки приводило к очень своеобразным результатам.
В 60-е годы в СССР разрабатывали орбитальную станцию «Алмаз» для разведывательных и научных нужд. Трудились несколько лет, но результат того стоил. Получилась интересная сама по себе конструкция, набитая доверху сложной современной наблюдательной аппаратурой. Но оптика в космосе — штука довольно понятная, а вот одна из систем «Алмаза» была совершенно необычной.
Пока шли работы над станцией, советские конструкторы поглядывали и на то, чем занимаются по ту сторону океана. Американцы создавали «Спейс шаттл» с обширным грузовым отсеком, проектировали космические перехватчики — словом, в СССР опасались неприятных сюрпризов. Например, попытки захвата нашего корабля со всем, что на нём находится. Так что для самозащиты предложили довольно брутальное решение: оснастить станцию автоматической пушкой.
Для войны в космосе решили доработать уже хорошо известное орудие — 23-миллиметровую автоматическую авиационную пушку с темпом стрельбы 950 выстрелов в минуту. Её модернизировали и приспособили для работы в космическом пространстве. Крепили её прямо на корпус, а чтобы навестись на цель, требовалось повернуть всю станцию. При стрельбе «Алмаз» стабилизировали маршевыми двигателями. Вести огонь можно было силами самих космонавтов, наводивших вручную, или подавать команды дистанционно при помощи специального программного аппарата. Система самообороны в космосе получила название «Щит-1».
Для нападения эта конструкция была приспособлена очень плохо, попросту никак. Крупногабаритная станция с массой бесценной аппаратуры, конечно, сама и не должна была выступать в роли космического корсара. Зато при попытке несанкционированно сблизиться орудие могло осюрпризить любой «звёздный десант».
Наземные испытания прошли благополучно: учебную мишень просто вдребезги разнесло. Однако конструкторам, конечно, хотелось бы выяснить, как орудие будет вести себя на реальном космическом корабле. Правда, разработчики опасались, что пальба в космосе может дурно повлиять на психику космонавтов. Да и вообще, предстояло сделать небывалую вещь, так что стрелять сразу с людьми на борту не хотелось. Вибрация, отдача…
Однако всё-таки орудие испытали. 25 июня 1974 года на орбиту отправился «Алмаз-2» с Павлом Поповичем и Юрием Артюхиным на борту. Всю программу полёта космонавты выполнили, станция ушла с орбиты — и 25 января 1975 года, когда экипаж её покинул, с Земли подали команду «огонь». Мишени не было: нужно было проверить, как вообще пушка сработает в космосе.
Сработала отлично: шумы, вибрация, отдача — всё оказалось в пределах нормы. После единственной очереди снаряды благополучно сгорели в атмосфере.
Дальше планировали экспериментировать с реактивными снарядами, но пока суд да дело стало ясно, что никаких космических перехватчиков американцы всё-таки не строят, а полезная нагрузка была, мягко говоря, не резиновой. Так что система «Щит-1» осталась скорее курьёзом ранней эпохи освоения космоса. Но зато это были почти настоящие «звёздные войны».