1. Наледь.
Небольшой ручеёк или речка, в которой воды осенью едва по колено, зимой представляет собой реку едва ли не в половину ширины Волги. Ключи питающие реку не дают ей осенью "заснуть", как другим рекам. Замёрзло русло, вода сочится "через край" и вскоре вся долина покрыта льдом. Но и это еще не всё. Крепкий мороз сковал все щели, через которые вода сочилась в широтном направлении. Но родники или ключи, бьющие из под земли и питающие реку мороз сковать не в силах. Подо льдом создаётся колоссальное давление, которое начинает почти идеально ровную поверхность реки причудливыми ледяными буграми. Зачастую этим всё и ограничивается. Но иногда при сильных морозах и высоком дебете подземных источников эти бугры взрываются, эдакие ледяные Кракатау.
Наледи дюже как красивы, но и настолько же коварны. Ходить по наледи почти сплошное удовольствие. Почти — ключевое слово, потому что в наледь можно "врюхаться", т.е. провалиться. Редко когда вода в таком наледном провале достигает выше колена, но и такой глубины при хорошем морозе вполне хватит, чтобы обморозиться.
2. "Козырьки"
Козырьки или снежные навесы образуются на возвышенностях: сопках, увалах, ложбинах, оврагах. Опасны они при движении в условиях ограниченной видимости: сумерки, туман, пурга. Но и в яркий солнечный день козырьки не менее опасны, особенно в заснеженной местности, где отсутствуют ориентиры и горизонт сливается с ландшафтом. Высота падения с козырька напрямую зависит от того где его надуло. Но падение с амуницией даже с метрового навеса, как минимум чревато поломкой лыж или палок. А ведь есть козырьки с которых лететь до земли 5 и даже 10 метров!
3. "Провалы"
Вокруг тихо-тихо, только слышен скрип лыж. Впереди долина реки. Самой реки не видно, не видно даже её берегов. О том что река есть говорит карта и общее понимание гидрологии рек. Внезапно под тобой раздаётся глухой "ууух" и огромное поле снега вокруг проседает на пару сантиметров. Первый "ууух" повышает артериальное давление к отметке пред шокового состояния. Через какое то время "ууух" повторяется. К этому явлению ты еще не привык, но уже и не реагируешь так бурно. Последующие подземные снежные вздохи воспринимаются почти естественно, пока не наткнёшься на снежный провал. Снег не равномерно заметает речные долины, образуя в них свободные полости. Со временем количества снежной массы сверху нарастает и, однажды, "вздохнув" (точнее выдохнув) она проваливается внутрь. Проходя мимо такого провала думаешь: "А ведь здесь когда то было ровно, а сейчас воронка метров 5". И последующие "ууухи" стараешься проскочить как можно быстрее, молясь, чтобы провал образовался когда-нибудь потом, после того как ты с товарищами пройдешь это место.
4. Лавины.
Они на Чукотке есть. Хотя многомудрые МЧС классифицируют их как "сходы снежной массы". Конечно, они не столь масштабны как на Камчатке или Кавказе, но ведь разница не велика под какую лавину попасть, в которой 100 тонн снега или 100 тысяч.
-—
Все вышеперечисленные "факторы страха" страшны тем, что не предсказуемы. Существуют правила по технике безопасности по предупреждении тех или иных опасностей. Теоретически правила хороши и правильны, но на практике, большинство из них нежизнеспособны. Точнее если их придерживаться, то походы нужно организовывать в городских парках и то велика опасность, что вашу занесённую палатку не заметит снегоуборочная машина.
Поэтому мысленно проговорив про себя "спаси и пронеси" с широко раскрытыми глазами чешешь по наледи, взбираешься по узким заснеженным ущельям в перевал, идёшь по долинам рек. Бог не выдаст, свинья съест НЕ
© Евгений Басов