Международная команда астрономов обнаружила признаки потенциально обитаемой планеты в системе Альфы Центавра, расположенной в 4,37 световых лет от нас. Если данные подтвердятся, это будет означать, что экзопланета, на которой может зародиться жизнь, находится совсем рядом с нами, в соседней звездной системе, и вращается вокруг солнца, похожего на наше.
Альфа Центавра — ближайшая к Солнечной система, состоящая из трех звезд. Есть Альфа Центавра А и В, похожие на Солнце, и Проксима Центавра, красный карлик, который еще ближе к нам, в 4,24 световых лет. Вокруг последней вращаются две планеты, одна из которых (Проксима b) — похожа на Землю и находится в зоне обитаемости, то есть там в принципе может быть жидкая вода.
Других пригодных для жизни экзопланет в системе до сих пор обнаружено не было, отчасти потому, что эти звезды светят слишком ярко, чтобы можно было заметить какие-либо планетарные объекты, пишет Technology Review. Однако группа астрономов, работавшая с Очень большим телескопом в Чили, обнаружила яркий инфракрасный сигнал из обитаемой зоны Альфы Центавра А.
Сигнал был получен проектом NEAR, который поддерживают Европейская южная обсерватория и организация Breakthrough Watch, созданная миллиардером Юрием Мильнером. Участники проекта смогли рассмотреть ИК-сигнатуры планетарных объектов в отраженном свете звезды, проанализировав 100 часов данных.
Планета, о которой идет речь, пока не получила название, и ее существование не подтверждено. Судя по сигналу, она размером с Нептун, то есть это теплый газовый гигант в 5 — 7 раз больше Земли. Если там есть жизнь, то, скорее всего, это микробы в облаках.
Впрочем, сигнал может быть вызван и рядом других причин, например, раскаленной космической пылью, каким-то объектом, скрытом на заднем фоне, или блуждающими фотонами.
Подтвердить наличие планеты не должно быть слишком сложно — астрономы просто должны проследить, совпадает ли положение объекта с предполагаемой орбитой. Но пока не понятно, когда такое исследование состоится.
Новые данные о составе океана Европы получили ученые США в прошлом году. Предположения, что он скорее сернокислый, не подтвердились. Это резко увеличивает шансы того, что в нем может быть жизнь.