Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-02-22 19:31

Астрономы нашли идеально рассогласованную планетную систему

экзопланеты 2018

Астрономы нашли необычную экзопланетную систему K2-290, в которой звезда и две ее планеты вращаются в разные стороны. Предполагается, что это произошло из-за того, что в прошлом одна из звезд-компаньонов основного светила повернула протопланетный диск. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Cчитается, что звезда и ее протопланетный диск изначально выровнены, а экватор светила параллелен плоскости диска, как это наблюдается в случае Солнечной системы. Это следует из теории о том, что звезды и их планеты образуются в результате гравитационного коллапса молекулярного облака. Если же наблюдения за экзопланетными системами демонстрируют различия в характеристиках вращения звезды и планеты, то это может быть следствием гравитационных возмущений со стороны других тел (другой планеты или звезды-компаньона) или турбулентных процессов во время образования системы.

Группа астрономов во главе с Марией Хьорт (Maria Hjorth) и Саймоном Альбрехтом (Simon Albrecht) из Центра звездной астрофизики Орхусского университета опубликовала результаты анализа наблюдений за необычной экзопланетной системой K2-290, проведенных при помощи наземных телескопов «Субару», TNG (Telescopio Nazionale Galileo), VLT (Very Large Telescope) и космического телескопа «Кеплер».

К2-290 состоит из трех звезд. K2-290A является звездой F-типа с массой 1,19 массы Солнца, K2-290B представляет собой красный карлик, удаленный от первичной звезды на 113 астрономических единиц. Третья звезда (K2-290C) также является красным карликом, расположенным на расстоянии 2467 астрономических единиц от K2-290A. Вокруг первичной звезды обращаются две планеты: горячий субнептун (с радиусом 3,06 радиуса Земли и массой 21,1 массы Земли) и теплый юпитер (с радиусом 11,3 радиуса Земли и массой 246 масс Земли). Год на первой планете длится 9,2 земных дня, а на второй — 48,4 земных дня.

Ученые выяснили, что ось вращения K2-290A повернута относительно плоскости орбит обеих планет на 124 градуса, таким образом звезда и планеты вращаются в противоположных направлениях. При этом плоскости орбит экзопланет почти совпадают. Уникальность K2-290 заключается в том, что одна из звезд-компаньонов (K2-290 B) может объяснить причину подобного поведения объектов в системе — она могла гравитационно повлиять на протопланетный диск в недавнем прошлом, что и привело к рассогласованию системы.

Астрономы считают, что пример K2-290 показывает, что мы не всегда можем с уверенностью предполагать, что звезды и их протопланетные диски всегда выровнены друг относительно друга. Это может привести к пересмотру наших текущих представлений о ряде других систем с необычными свойствами, в частности тех, которые содержат горячие юпитеры, или обладают планетами с широкими орбитами.

Ранее мы рассказывали о том, как ученые отыскали долгопериодический газовый экзогигант и необычно длинную резонансную цепочку экзопланет, а также определили орбиты планет Солнечной системы 200 миллионов лет назад. 


Источник: vk.com