Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-02-14 10:30

65 лет назад, 13 февраля 1956 года, основана первая советская научная антарктическая станция #Мирный

13 июля 1955 года в связи с подготовкой Международного геофизического года Совет Министров СССР издал постановление об организации Комплексной антарктической экспедиции (КАЭ) Академии наук СССР. В её задачи входила организация главной базы на побережье континента и выбор места для внутриматериковых научно-исследовательских станций.

30 ноября 1955 года из Калининграда в первый антарктический рейс отправился флагман экспедиции дизель-электроход "Обь" под командованием Ивана Александровича Мана. Возглавлял Первую Советскую Антарктическую экспедицию Михаил Михайлович Сомов.

В начале января 1956 года судно подошло к побережью моря Дейвиса, где начались поиски подходящего места для организации базы наземными группами и с воздуха. 14 января такое место было найдено в районе острова Хасуэлл на материковом льду и скалах на высоте 35 м над уровнем моря в точке с географическими координатами 66°33' южной широты и 93°01' восточной долготы.

На этом месте 13 февраля 1956 года, менее чем через месяц после начала строительства базы, стартовавшего 19 января, состоялось торжественное открытие первой советской антарктической станции "Мирный" с подъёмом государственного флага СССР.

Станция и расположенная на её территории обсерватория были названы в честь одного из парусных шлюпов, которые принимали участие в открывшей шестой материк Первой Русской Антарктической экспедиции под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Тем самым подчёркивалась преемственность в освоении Антарктиды.

За сравнительно короткий срок в "Мирном" были сооружены не только жилые дома, рассчитанные на обеспечение всем необходимым остававшихся на станции участников экспедиций, но и специальный магнитный, сейсмический и аэрологический павильоны, геофизическая, геологическая, гляциологическая, аэрофотограмметрическая, аэрологическая, гравиметрическая и другие лаборатории, радиостанция, поддерживавшая прямую связь с Москвой.

До 1971 года эта станция была главной базой советских антарктических экспедиций. Одной из основных её задач стало обеспечение функционирования станции "Восток", расположенной в глубине материка.

На сегодняшний день станция "Мирный" является главной базой российских антарктических исследований. Здесь на постоянной основе работает синоптическая группа, проводятся различные научные исследования, в основном климатологического и геофизического характера, также на сотрудников станции возложена задача ведения наблюдений за ледовой обстановкой для определения возможности передвижения в этой зоне исследовательских кораблей.


Источник: www.prlib.ru