интересный космос
1. Что известно о Гигее — самой маленькой карликовой планете Солнечной системы
Это карликовая планета с уникальной и очень странной историей. Ничего подобного науке неизвестно.
По мнению Международного астрономического союза, чтобы официально считаться карликовой планетой, кусок космической породы должен соответствовать четырем требованиям. Он должен:
- Вращаться вокруг солнца
- Не вращаться вокруг планеты (то есть не быть луной)
- Обладать орбитой, свободной от лишнего мусора
- Иметь округлую форму
В Солнечной системе много и много тел, которые отвечают первым трем требованиям — например, весь главный пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Однако результаты недавнего исследования доказали, что один из самых крупных космических камней на самом деле вовсе не астероид – это настоящая планета, пусть и карликовая.
Астрономы называют ее Гигея, и это четвертое по величине небесное тело в поясе. Его превосходит другая карликовая планета, Церера (945 километров в диаметре), а также астероиды Веста (525 километров) и Паллада (512 километров).
До сих пор о Гигее было известно лишь то, что это кусок породы овальной формы диаметром 350 км в одну сторону и 500 км в другую, с гигантским ударным кратером. Для более детальных наблюдений привлекли Очень Большой Телескоп, благодаря которому ученые получили набор новых сведений.
Оказалось, что настоящий диаметр карликовой планеты – 430 км, при этом форма ее более-менее круглая. Скорость вращения Гигеи составляет 13,8 часов. Поверхность же ее по составу близка к Церере и такая же рыхлая. Ударный же кратер вызывает особый интерес: его возраст оценивается примерно в 2 миллиарда лет. Согласно гипотезе, некий метеор врезался в другое космическое тело куда более крупных размеров и разнес его на куски. Однако после часть раскаленных обломков слиплась вместе и постепенно превратилась в почти идеальную сферу – так и появилась Гигея. Если это правда, то это единственная карликовая планета с такой странной предысторией, известная науке.
2. Астрономы открыли две рекордно крупные гигантские радиогалактики
Астрономы при помощи радиотелескопа MeerKAT открыли две новые гигантские радиогалактики, которые представляют собой одни из самых крупных одиночных объектов во Вселенной. Это говорит о том, что подобных объектов существует гораздо больше, чем считалось ранее. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Многие из активных ядер галактик, в которых находятся сверхмассивные черные дыры, активно поглощающие вещество, порождают струи из релятивистской плазмы и частиц, называемые джетами, которые хорошо видны в радиодиапазоне. Джеты порой распространяются на чрезвычайно большие расстояния, выходя за пределы галактик и попадая в межгалактическую среду. Если линейный размер джетов и создаваемых ими радиолопастей превышает 0,7 мегапарсек, то такие системы называют гигантскими радиогалактиками. Это самые крупные одиночные объекты во Вселенной, связанные электромагнитно. Протяженность большинства известных гигантских радиогалактик составляет менее двух мегапарсек, а линейный размер самой большой подобной системы — 4,89 мегапарсек.
Первые гигантские радиогалактики были открыты в 1970-х годах, на сегодняшний день известно немного более 800 объектов. В основном их находят при помощи радиообзоров неба, существует несколько версий их происхождения. Это могут быть долгоживущие (несколько сотен миллионов лет) или очень мощные активные ядра галактик или системы, находящиеся в среде с низкой плотностью, позволяющей джетам распространяться на большие расстояния.
Группа астрономов во главе с Хасинтой Делхайз (Jacinta Delhaize) из Кейптаунского университета сообщает об обнаружении двух новых гигантских радиогалактик. Они были найдены в ходе обзора неба MIGHTEE (MeerKAT International GHz Tiered Extragalactic Exploration), проводимого на наземном радиотелескопе MeerKAT и посвященного исследованию эволюции галактик.
Галактики получили обозначения MGTC J095959.63+024608.6 и MGTC J100016.84+015133.0 и были найдены в области площадью один квадратный градус, находящемся в поле зрения обзора COSMOS. Они обладают красными смещениями z = 0,1656 и z = 0,3363 и физическими размерами 2,42 и 2,04 мегапарсек, соответственно, что делает их одними из крупнейших объектов подобного рода.
Обе галактики являются представителями класса эллиптических LERG-галактик, богатых старыми звездами и практически не образующих новых. Они характеризуются небольшими мощностями радиоизлучения и диффузным характером джетов и радиолопастей, из-за чего ранее не были замечены в ходе других обзоров неба. Ученые пришли к выводу, что их открытие доказывает, что гигантских радиогалактик во Вселенной может быть намного больше, чем считалось ранее и только с помощью новых, очень чувствительных обзоров неба можно выявить эту «скрытую» популяцию гигантских радиогалактик.
3. Астрономы нашли необычно длинную резонансную цепочку экзопланет
Астрономы при помощи наземных и космических телескопов открыли одну из самых длинных цепочек резонансов Лапласа у планет, обращающихся вокруг звезды TOI-178. В нее входит пять планет, периоды обращения которых вокруг светила соотносятся как натуральные числа. Статья опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics, кратко о результатах работы рассказывается на сайте Европейской южной обсерватории.
На сегодняшний день ученым известно несколько тысяч экзопланет, свойства которых часто не вписываются в теории их формирования. Для коррекции существующих моделей астрономы ищут новые планетные системы, в частности, такие, где наблюдаются различные эффекты орбитальной динамики, такие как приливный захват, миграции планет и орбитальные резонансы. Считается, что подобные конфигурации орбит могут рассказать об эволюции планетной системы начиная со стадии протопланетного диска.
Группа астрономов во главе с Адриен Лело (Adrien Leleu) из Женевского университета сообщила об открытии необычной орбитальной архитектуры планетной системы TOI-178, найденной ранее космическим телескопом TESS и расположенной на расстоянии около 200 световых лет от Солнца в созвездии Скульптора. Ученые проанализировали данные наблюдений за системой при помощи космического телескопа CHEOPS и наземных обсерваторий NGTS (Next Generation Transit Survey) и SPECULOOS, которые следили за транзитами планет по диску звезды, а также данными по изменению лучевой скорости звезды, полученными инструментом ESPRESSO, установленным на телескопе наземного комплекса VLT (Very Large Telescope).
Возраст TOI-178 был оценен в 7,1 миллиардов лет, она представляет собой звезду спектрального типа K, масса которой составляет 0,64 массы Солнца, а радиус — 0,65 радиуса Солнца. Вокруг звезды обращаются, по крайней мере, шесть экзопланет, которые могут представлять собой суперземли или мини-нептуны. Они обладают радиусами от 1,17 до 2,91 радиусов Земли, а периоды обращения планет вокруг звезды находятся в диапазоне между 1,91 и 20,71 земными днями. Общая масса планет в TOI-178, колеблется от 17,37 до 29,76 масс Земли.
Уникальна TOI-178 оказалась тем, что все планеты, кроме самой внутренней, образуют цепочку резонансов Лапласа с соотношением периодов обращения 2:4:6:9:12, которая считается одной из самых длинных «резонансных цепочек», когда-либо обнаруженных. Если перевести это в соотношение числа оборотов вокруг звезды, то получается 18:9:6:4:3 — пока вторая от звезды планета совершает 18 оборотов, следующая успевает сделать 9 оборотов и так далее. В нашей Солнечной системе резонанс Лапласа применителен к спутникам Юпитера Ио, Европе и Ганимеду, наблюдался он и в случае нескольких экзопланетных систем, в числе которых и TRAPPIST-1.
4. Загадка звезды V838 Mon
По неизвестным причинам в январе 2002 года внешняя оболочка звезды V838 Mon внезапно расширилась, сделав эту звезду самой яркой во всём Млечном Пути. Затем она снова стала слабой, также внезапно. Астрономы раньше никогда не видели подобную звёздную вспышку.
5. Как в Юпитер врезался метеор: редчайшие кадры
Астрофотографу случайно повезло запечатлеть на видео момент столкновения болида с атмосферой планеты-гиганта — и астрономы до сих пор в восторге от этих кадров.
Астрофотография — отличное хобби, которое иногда здорово помогает всемирной науке. Так, одному астрофотографу повезло запечатлеть загадочный удар, за которым последовал настоящий взрыв в верхних слоях атмосферы Юпитера.
В интервью порталу ScienceAlert Этан Чаппел, автор ролика, заявил, что “срочно почувствовал необходимость поделиться открытием с людьми, которые найдут его полезным». Что ж, это и в самом деле нечто необычное. На коричневой полосе облаков чуть ниже экватора вспыхивает и заметно светится небольшое (для нас с вами) пятно. В атмосфере планеты-гиганта постоянно вспыхивают молнии и блики полярного сияния, однако для наблюдателя с Земли они выглядят совершенно по-другому.
Вероятно, мы наблюдаем за столкновением Юпитера с болидом. Болиды — это разновидность метеоров, которые взрываются в воздухе в результате проникновения в плотные слои атмосферы. Челябинский метеорит помните? Это болид и есть. Они распространены даже на Земле, а уж для Юпитера подобные гости из космоса и вовсе не редкость — его гравитация в разы сильнее земной. Исследование 1998 года показало, что интенсивность подобных воздействий на Юпитер, вероятно, будет в 2000–8000 раз превышать скорость ударов по Земле. Но это не значит, что мы располагаем полным набором сведений о них — на самом деле, астрономам очень сложно запечатлеть это явление на камеру.
“Нельзя просто смотреть в окуляр телескопа в надежде поймать взрыв болида в атмосфере. Большую часть времени столкновения с планетой-гигантом будут оставаться для внешнего наблюдателя незаметными, а половина и вовсе будет происходить на противоположной от нас стороне Юпитера», — объясняет астроном Джонти Хорнер из Университета Южного Квинсленда в Австралии. По его словам, главная ценность видеозаписи в том, что она позволяет в реальном времени отследить, как вспышка сначала становится ярче, а потом бледнеет. Это означает, что мы можем сравнить воздействие с другими болидами, чтобы понять скорость каждого отдельного этапа столкновения.