Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
На покрытой лесом вершине столовой горы (тепуи) Серро Сарисаринама на юго-востоке Венесуэлы находятся доисторические впадины Сима Гумбольдт и Сима Мартель.
В южных частях Венесуэлы и Гвианы, а также в приграничных регионах Бразилии насчитывается более 100 тепуи (впечатляющие плоские вершины гор). Например, столовая гора Рорайма относится к старейшим обнаженным образованиям на Земле. Ее возраст составляет более 1,8 миллиарда лет.
В основном тепуи восточной части Гвианского нагорья имеют редкие и низкие леса, но Сарисаринама является исключением. Деревья плато имеют высоту до 15-25 метров с богатым разнообразием видов.
Открытие воронок Сарисариняма
Площадь вершины тепуи Сарисаринама составляет 546,88 км?
Современный мир должен был дождаться 25 ноября 1961 года, чтобы пилот Гарри Гибсон случайно пролетел над джунглями загадочной горы и заметил нечто необычное. Перед ним открылся ковер красивого зеленого леса, пробитый двумя огромными и, по-видимому, очень глубокими дырами, каждая из которых имела участок леса в их основании.
В фантазиях многих людей это необычное явление природы сулило захватывающие открытия — неужели там еще живут доисторические животные?
Воронка Сима Гумбольдт на тепуи Серро Сарисаринама
Объявление Гарри Гибсона о странных образованиях на Сарисаринаме заинтересовало специалистов и искателей приключений. Но пройти сотни километров через непроходимые джунгли, чтобы добраться до воронок и спуститься внутрь провалов, требовались сильная воля, организаторские и управленческие способности и, конечно, большие деньги.
Исследование загадочных впадин
Впадина Сима Гумбольдт
Только в 1974 году к провалам горы Сарисаринямы была проведена первая экспедиция с участием специалистов, которые воспользовались возможностью первыми оказаться в неизведанной части мира.
Экспедиция использовала вертолет, и поэтому им не пришлось тратить слишком много времени и усилий, чтобы достичь вершины столовой горы. Группа людей оказалась в джунглях рядом с воронкой, и трое из них спустились в пропасть. Находясь внутри впадины Сима Гумбольдт, они пытались найти подземную реку, образовавшую провал, но безуспешно — водоема внизу не было.
Сима Гумбольдт — самый крупный провал на вершине столовой горы Сарисаринама
Более тщательное исследование обоих воронок было проведено двумя годами позже, в 1976 году, совместной венесуэльско-польской экспедицией. Они обнаружили еще одну воронку — Сима-де-ла-Ллувия. В течение примерно двух десятилетий это была самая длинная известная кварцитная пещера (1,35 км) в мире, и ее исследования в значительной степени раскрыли тайну образования этих впадин. Всего на Сарисариняме известно четыре воронки.
Карстовые провалы Гумбольдт и Мартель
Глубина Сима Гумбольдт — 314 м, Сима Мартель — 248 м
Воронка Сима Гумбольдт названа в честь исследователя Александра фон Гумбольдта, а Мартель — в честь легендарного спелеолога Эдуарда Мартеля.
Сима Гумбольдт — самый крупный провал на тепуи. Его глубина — 314 м, объем — 21 миллион кубометров. На верхнем крае впадина имеет максимальную ширину 352 м, а внизу — до 502 м. Глубина Сима Мартель составляет 248 метров. Расстояние между краями обеих воронок — примерно 700 м.
Вертикальные стенки обоих провалов были непреодолимы для растений и животных, живущих на дне впадин. Таким образом, за долгое время здесь сформировалась уникальная небольшая экосистема с такими видами растений и животных, которые больше нигде на Земле не встречаются.
Впадина Сима Гумбольдт названа в честь исследователя Александра фон Гумбольдта
Геологические процессы тепуи Сарисаринама во многих отношениях напоминают карстовые образования, которые типичны для гораздо более мягких и растворимых пород, таких как известняк и доломит, но происходят гораздо реже и требуют больше времени.
Вся территория плато и прилегающие районы включены в национальный парк Хауа-Сарисаринама, и для обычных туристов столовая гора закрыта. Только исследователи могут получить разрешение на посещение этого необычного места: природа здесь слишком уникальна, чтобы позволить риски, связанные с туризмом.