Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Медведи гризли. Вулканические кратеры. Следы пещерного человека. Этого вы во Владимирской области не найдёте. Зато тут есть природные зоны, ослепляющие человеческое сердце своей красотой! Не зря этот регион называют краем-музеем.
Боголюбовский луг
Расположен он около небольшого посёлка Боголюбово, там, где сливаются реки Нерль и Клязьма.
Особенность Боголюбовского луга в том, что с наступлением весны в половодье он полностью затапливается и на суше остаётся только церковь Покрова на Нерли. Это объясняется тем, что несколько веков назад при закладке храма был насыпан искусственный холм и уже на нём возведена церковь.
С 60-х годов прошлого века учёные начали исследования флоры и фауны луга. Оказалось, что Боголюбовский заповедник богат редкими растениями – их тут около 300 видов, четверо из них занесены в Красную книгу. Так же исследователи повстречали в этих местах и птицу из Красной книги – орлана-белохвоста.
Гусевской заказник №1
Он находится на границе с парком Мещеры. На огромной территории сосновых лесов обитают дикие животные и птицы. Заказник полон разнообразными травами и ягодами.
Здесь разрешено вести некоторую хозяйственную деятельность, в частности, вырубку леса. Но вырубка предусмотрена в определенном количестве и в тех местах, где нет популяции диких животных.
Гусевский заказник был создан в 1998 году для увеличения численности некоторых видов диких животных (лосей, кабанов, лис). На это давался определённый срок - 10 лет. По истечении этого времени охота была частично разрешена.
Национальный парк «Мещера»
На стыке Московской, Владимирской и Рязанской областей лежит чудесный край изумрудных болот и озер, тихих и неторопливых рек с бобровыми поселениями. Янтарные сосняки наполнены токованием глухарей, а светлые березовые и осиновые рощи - бурыми тенями неторопливых лосей.
Есть несколько предположений о происхождении слова «мещёра», но ни одно из них официально не подтверждено. Известно лишь, что край получил такое название от одноимённого финно-угорского племени, жившего по берегам Оки до 16 века.
Клязьминский заказник
Главное достояние этих мест – выхухоль. Ради этого ценного пушного зверька, занесённого в Красную книгу и был создан заказник в 1978 году.
На огромной территории среди лесных зарослей бегают волки, а в голубой дали парят огромные птицы «краснокнижники». Здесь на высокоствольных деревьях на берегу рек и озёр гнездится орлан-белохвост, который является одной из крупнейших птиц Евразии.
Мы считаем, что по соседству с нашим коттеджным посёлком есть место, которое, несмотря на небольшую площадь, может достойно вписаться в список заповедных земель Владимирской области. Это:
Дарьинское болото
Люди почти всегда называют болото гиблым местом и редко говорят о нём что-то хорошее. Гораздо чаще им пугают: трясины, змеи, странные явления… Но Даринское болото – это место со светлой энергетикой.
В первой половине 20 века здесь добывали торф, что наложило определённый шарм и изменило структуру болота. Сейчас производство торфа остановлено и от прошлого практически не осталось следа, только озёра по периметру Дарьинского болота свидетельствуют о былом вмешательстве человека.
Местные жители на протяжении десятков лет ходят сюда за грибами и клюквой, ловят бычков и крупных карасей. Кстати, про змей - их тут на удивление немного. Зато в большом количестве на Дарьинском болоте селятся чайки и совы.
Это действительно удивительное и живописнейшее место с многообразием характерной растительности. Есть как участки с колыхающейся трясиной, так и твёрдые островки, поросшие сосенками. А если вы хотите ощутить аромат настоящего багульника, то обязательно стоит сюда приехать!
Эта точка на карте не входит в число охраняемых зон, но тут не менее прекрасно и здешняя фауна так же ценна.
Конечно, в этой статье перечислены не все заповедники Владимирской области, но одни из самых прекрасных на наш взгляд.
Благодаря основанию заповедных зон человечество может сохранить живое наследие и спасти вымирающие виды. Национальные парки вносят существенный вклад в улучшение экологической обстановки всего мира, а также позволяют человеку приобщиться к первозданному.