Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-01-19 13:41

WWF России подвел экологические итоги 2020 года

в мире животных

Провожая старый год, WWF России отметил самые значимые события в природоохранной сфере нашей страны. Мы собрали экологические итоги и со знаком “плюс”, и со знаком “минус”. Год, безусловно, запомнится резонансными авариями, которые уже повлекли за собой перемены в области экологического контроля. 2020 останется в нашей памяти и как год, в котором произошли важные события в области российской климатической политики. Он выдался знаменательным и для специалистов в области сохранения редких видов, экспертов по зеленым финансам и профессионалов в сфере природоохранного законодательства

“Стоя на пороге нового 2021 года, мы понимаем, как многое предстоит сделать, и верим, что экологических итогов со знаком “плюс” в нем будет больше”, – говорит директор WWF России Дмитрий Горшков.

Редкие виды

Появилась долгожданная новая редакция Красной Книги

Впервые с 1997 года Минприроды России обновило перечень краснокнижных животных, благодаря чему содержание Красной Книги вновь стало соответствовать реальной ситуации в дикой природе. Список был дополнен 43 объектами, среди которых 14 млекопитающих, в том числе плотоядная косатка, каспийский тюлень, сайгак и несколько популяций дикого северного оленя, сохранением которого Всемирный фонд дикой природы (WWF) занимается не первый год.

Программа реинтродукции леопарда вышла на новый этап

Летом этого года в дикую природу было выпущено четыре леопарда, которые успешно сдали экзамены и доказали, что умеют жить на воле. Три месяца спустя, одна из выпущенных самок была обнаружена мертвой, причины ее гибели выясняет специальная комиссия. За год в Центре восстановления переднеазиатского леопарда родилось три котенка. Программа продолжается, и в декабре при участии WWF в Россию привезли новую пару животных, чье потомство станет частью вольной популяции леопардов на российском Кавказе*.

Зубры вышли из категории исчезающих видов

В обновленной Международной Красной книге МСОП (Международный союз охраны природы) зубр сменил статус. Этот вид, который сто лет назад полностью исчез из дикой природы, больше не числится в категории «находящимся под угрозой исчезновения». Теперь, благодаря слаженным усилиям защитников природы и ученых европейских стран, зубр относится к категории «уязвимые». В России, по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), на сегодняшний день обитает более 1400 особей. При этом зубр остается в Красной книге РФ. Летом 2020 года WWF России благодаря помощи сторонников и партнеров выпустил на волю еще 8 животных, которые присоединились к одной из уже существующих групп в Северной Осетии.

Особо охраняемые природные территории

ООПТ в России стало больше

Площадь ООПТ достигла 13,5 % страны, таким образом Россия достигла одного из национальных целевых показателей, установленного Конвенцией по биоразнообразию ООН. Несмотря на то, что последнее время Россия стала больше внимания уделять созданию охраняемых морских территорий, по акваториям Россия поставленной задачи все еще не достигла - при цели в 10 %, под защитой на данный момент всего 3 % от морских территорий России. 

В этом году при участии WWF России был создан заповедник Медвежьи острова, а также природный парк Маркотх и ряд других особо охраняемых природных территорий. Всего за год при участии фонда в стране было создано 7 ООПТ общей площадью более 889 тысяч гектаров – это близко к площади Кипра.

Климат и энергетика

Утвержден национальный план адаптации к изменениям климата

Правительство Российской Федерации утвердило «Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2023 года». План выполняется, разработан типовой климатический паспорт региона, в котором прописан формат и источники необходимой информации. Разработаны методические рекомендации для оценки климатических рисков и планированию действий, что должно помочь регионам начать адаптацию к изменениям климата. Во время подготовки этих документов были в полной мере учтены пожелания WWF России, в них прописаны действия не только по помощи населению и отраслям экономики, но и по сохранению экосистем и редких видов. Первые практические шаги предприняты на Чукотке: в рамках Программы по адаптации коренного населения к изменениям климата WWF России поддержал 15 проектов жителей Провиденского района по традиционным промыслам и ремеслам и развитию экологического туризма. 

Природоохранное законодательство

Утверждены новые правила охоты

Благодаря работе WWF России и других общественных организаций удалось сохранить в новых правилах пункт, обеспечивающий полный запрет петельного лова в ареале краснокнижных кошачьих. Кроме того, в новых правилах появился запрет на срезку пантов на переправах северных оленей. Раньше срезка молодых рогов бензопилам с лодок не являлась нарушением закона и браконьерством, так как животных не убивали, но многие олени гибли после этого. Всемирный фонд дикой природы давно добивался введения подобного запрета.

Экологи бьют тревогу! Закон перестал защищать морских млекопитающих

Регуляторная гильотина отменила единственный нормативный акт, ранее защищавший морских млекопитающих и территории их обитания, альтернативных правовых инструментов защиты животных пока не предложено. Ни одно из ведомств, отвечающих за использование и охрану морских млекопитающих, не берет на себя лидерство в решении этой проблемы. WWF призывает правительство назначить ответственных и разработать альтернативу правовому акту, утратившему силу. Накануне Нового года Росрыболовство сообщило WWF России о намерении начать обсуждение необходимых мер для охраны морских млекопитающих, что дает надежду на решение этой проблемы в следующем году. 

Отстояли экологическую экспертизу 

В результате масштабной общественной компании удалось сохранить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) по многим объектам, в отношении которых разработчики предлагали таковую отменить. Однако возможность проведения ГЭЭ объектов капитального строительства на территориях региональных ООПТ в этом году была отменена.

Границы нацпарков по-прежнему не дают покоя чиновникам и бизнесу

В этом году со стороны государственных органов были предприняты неоднократные попытки оставить границы национальных парков без юридической защиты. Законопроекты поступали от разных ведомств и были направлены на решение разных проблем, но в составе каждого из них содержались статьи, разрешающие изменение границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а значит – допускающие ведение хозяйственной деятельности на этих землях, что в корне противоречит всей концепции особо охраняемых природных территорий и закону об их охране. Общественное возмущение возымело действие, и в конце декабря Государственная Дума приняла в третьем чтении закон в редакции, не затрагивающей вопрос изменения границ ООПТ, но расширяющей возможности развития населенных пунктов в их границах. WWF надеется, что в таком виде закон снимет основные конфликты между жителями населенных пунктов и ООПТ и не навредит природе.

Катастрофа ускорила принятие закона по защите от нефтеразливов 

WWF России призывал правительство принять такой закон с 2018 года. Однако, чиновники приняли меры только после катастрофы под Норильском, которая случилась весной 2020 года. Несмотря на многочисленные несовершенства документа важно, что работа в этом направлении ведется, но не менее важно, чтобы в ходе этой работы учитывали мнение природоохранных организаций. Узнать больше

Общественный экологический контроль

Экологическое ЧП на Камчатке: диалог с правительством края помог выявить причины бедствия и пробелы в охране природных территорий  

Бурное размножение одноклеточных водорослей, называемое также “красным приливом”, вызвало массовую гибель морских обитателей этой осенью на Камчатке. Пока специалисты определяли причину, был выявлен целый ряд пробелов в области охраны ценных природных территорий и акваторий. В ходе работ обнаружены бесхозные объекты хранения отходов первого класса опасности, зафиксированы нарушения со стороны судоходных компаний. Работа по выявлению причин бедствия продемонстрировала беспрецедентную открытость со стороны правительства края. Органами власти были приняты все необходимые меры для анализа ситуации, а также предприняты необходимые действия для того, чтобы наладить эффективную систему экологического контроля. Узнать больше

Экологическая катастрофа под Норильском: WWF ожидает, что Норникель сдержит обещания

Аварийный разлив дизельного топлива под Норильском стал самым масштабным за последние десятилетия в нашей стране. Авария не только нанесла беспрецедентный вред водным объектам, по оценкам Росприроднадзора, ущерб оценивается в 147 млрд рублей, но сказалась на корпоративном имидже компании Норильский никель. Очевидно, компания получила серьезный урок в области ответственности перед природой. Справится ли Норникель с кризисом управленческих решений, усвоит ли уроки, или нас ждет очередная вереница ЧП и катастроф – покажет время. Однако уже сегодня очевидно, что безответственность, нежелание вести свою работу открыто, чреваты серьезными репутационными рисками, которые в современном мире приводят к финансовым убыткам. WWF России ожидает, что компания сдержит свои обещания не только по окончательной ликвидации последствий аварии, но также ускорит внедрение программ экологической модернизации, в частности реализует рекомендацию экологов, и на деле переведет транспорт и энергетику с нефтяных топлив на альтернативные. Узнать больше

Зеленые финансы

Не появилось инструмента для борьбы с финансовым “зеленым камуфляжем”

Даже в условиях пандемии рынок ценных зеленых бумаг продолжает расти. Появляются зеленые облигации, нацеленные на привлечение инвестиций в проекты, помогающие сохранить природу не только в отчетах компаний. Тем не менее риски «зеленого камуфляжа» в этой отрасли крайне высоки, так как между министерствами и ведомствами нет единых требований к тому, что относится к зеленым финансовым инструментам. В то же время, формальные правила позволяют выпускать зеленые облигации, которые таковыми не являются и не имеют реального природоохранного эффекта. WWF России с 2016 года призывает правительство создать координирующий центр в области зеленого финансирования, который бы разработал и внедрил единый стандарт для выпуска зеленых ценных бумаг. В Фонде ожидают, что такой координационный орган с привлечением отраслевых экспертов будет создан в ближайшее время.

Устойчивое лесопользование

На землях сельхозназначения разрешили выращивать лес

В России появилась правовая возможность выращивать лес на сельхозземлях, в том числе для заготовки древесины. Она поможет решить острый кризис с доступными ресурсами: во многих регионах страны все леса с хорошей транспортной доступностью уже давно истощены, а лесопромышленники все чаще углубляются в первозданную тайгу, безвозвратно разрушая ее экосистемы. В долгосрочной перспективе лесовыращивание на сельхозземлях может обеспечить заготовку до 300 млн кубометров древесины в год и создание до 100 000 новых рабочих мест в сельских районах страны. Дополнительный объем заготавливаемой древесины поможет снизить нагрузку и уберечь от освоения первозданные леса, где живут многие редкие виды животных и растений. Также это нововведение поможет бороться с лесными пожарами.

Россия стала первой по площади FSC-сертифицированных лесов

В 2020 году Россия вышла на первое место в мире по площади FSC-сертифицированных лесов (свыше 54 млн га), обогнав многолетнего лидера – Канаду. Для потребителей знак FSC на древесине или сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. WWF поддерживает сертификацию по схеме FSC, так как она способствует предотвращению деградации лесов и истощению лесных ресурсов.

*Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа» и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Коллаж в анонсе и заставке: (с) Дарья Буянова / WWF России.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 


Источник: wwf.ru