Астрономы нашли свидетельства крупнейшего из известных науке взрывов во Вселенной. Его причиной стал выброс вещества из черной дыры, которая расположена в сверхскоплении Змееносца в 390 млн. световых лет от Земли. Об этом пишет NASA со ссылкой на научную статью в Astrophysical Journal.
Вначале были дыры. Что если первые черные дыры появились задолго не только до звезд, но даже первых атомов во Вселенной
“Этот взрыв в чем-то похож на извержение вулкана Сент-Хеленс [в штате Вашингтон] 1980 года, который снес его вершину, – объяснила Симона Джачинтуччи из Научно-исследовательской лаборатории ВМС США, один из авторов работы. – С той разницей, что в кратере, который образовался в результате нашего взрыва, можно уместить 15 галактик вроде Млечного Пути”.
Согласно современным представлениям, в центре предположительно всех галактик Вселенной находится одна или даже несколько сверхмассивных черных дыр. К примеру, в центре Млечного Пути находится черная дыра Sgr A* (Стрелец А*, – прим. ТАСС), она находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли. Есть такая черная дыра и в сверхскоплении Змееносца, которое находится на расстоянии около 390 млн. световых лет от Солнечной системы.
Подобные объекты известны тем, что постоянно поглощают окружающую материю, однако в некоторых случаях происходит и обратный процесс. Время от времени черные дыры выбрасывают часть вещества в межгалактическое пространство в виде так называемых джетов – узких пучков плазмы, которая разогрета до сверхвысоких температур и разогнана до околосветовых скоростей.
Рекордсмен в Змееносце
Астрономы во главе с Джачинтуччи предположили, что очень мощная вспышка, которую обсерватория Chandra зафиксировала в сверхскоплении Змееносца еще в 2016 году, появилась именно благодаря такому джету. Тогда астрономы обратили внимание на то, что на одном из снимков у сверхскопления Змееносца необычный изогнутый край, но не поверили в то, что черная дыра может извергнуть такое количество материи.
Новые данные – от рентгеновского телескопа XMM-Newton, радиотелескопа GMRT и радиоинтерферометра MWA – позволили ученым подтвердить гипотезу четырехлетней давности. Новые замеры показали, что энергия взрыва была в пять раз больше, чем у предыдущего рекордсмена, который произошел в созвездии Жирафа.
“Как это часто бывает в астрофизике, мы нуждаемся в наблюдениях во всех доступных диапазонах, чтобы верно понять, какие физические процессы задействованы в том или ином случае, – прокомментировала Мелани Джонстон-Холлитт, еще один автор работы. – Этот выдающийся источник излучения мы получили благодаря информации от рентгеновских и радиотелескопов, но для того, чтобы ответить на все вопросы, которые перед нами ставит этот объект, нужно гораздо больше данных”.
2. MWC 922: туманность Красный квадрат.
Подобные симметричные угловые геометрические формы для туманностей очень необычны. Вероятно, эта туманность порождена системой двойной звезды, и обе звезды выбросили в противоположные стороны конусы вещества. Эти конусы имеют в основании прямые углы, и при этом они развёрнуты боком к наблюдателю. В поддержку гипотезы о конусах можно указать радиальные спицы, идущие от центра картинки. Вероятно, они идут вдоль стенок конусов. Они бы тоже слились кольцом, повернись туманность другой плоскостью к нам.
3. Как ученые отыскали в космосе необъяснимую звезду
В ходе наблюдения за нейтронной звездой в течение более двух десятилетий, астрономы зафиксировали неожиданный сбой ее вращения.
Пульсар, называемый PSR J0908-4913 (сокращенно J0908), вдруг изменил скорость своего вращения. Подобное случается с пульсарами, а сам сбой частоты вращения называется глитчем.
«Весьма примечательно, что радиотелескоп Parkes наблюдал этот пульсар более 20 лет, не фиксируя ни единого сбоя, — говорит астрофизик Маркус Лоуэр из Технологического университета Суинберна в Австралии.
Пульсары — это быстро вращающаяся мертвая звезда, называемая также нейтронной звездой. По сути — это ядро, оставшееся после того, как звезда определенной массы прошла стадию сверхновой. Пульсары отличаются мощным излучением, исходящим из полюсов. При этом они вращаются с большой скоростью и похожи на некие космические маяки.
Поскольку скорость вращения пульсаров постоянна, производимое ими мигание отличается точностью и ритмичностью, являясь полезным инструментом для астрономов. Но из примерно 2700 известных пульсаров Млечного пути сбои вращения наблюдаются лишь у небольшого процента (5-7%). При этом скорость вращения увеличивается, и считается, что данный эффект вызван процессами внутри нейтронной звезды.
Пульсар J0908 имеет 107-миллисекундный период вращения. Он был обнаружен в 1988 году с помощью телескопа обсерватории Молонгло (MOST). Последующие наблюдения за ним велись в течение более двух десятилетий. Глитч же, о котором идет речь, был зафиксирован 9 октября 2019 года.
«J0908 — это то, что радиоастрономы называют «молодым пульсаром», подверженным наибольшему количеству глюков и имеющим нестабильные периоды вращения, которые могут варьироваться от десятков до сотен миллисекунд в течение нескольких лет», — объясняет Маркус Лоуэр.
Пульсары, как правило, меняют скорость вращения каждые 6-25 лет. Вполне вероятно, что J0908 сбоил уже много раз и, возможно, долгосрочное наблюдение началось сразу после очередного сбоя.
Могут пройти годы, прежде чем J0908 снова даст сбой. Но до тех пор о нем предстоит узнать очень много: не проявятся ли у пульсара какие-то странности после сбоя, сколько времени потребуется ему, чтобы вернуться в нормальное состояние, и вызвал ли сбой какие-либо долговременные изменения.
4. Почему мерцает Бетельгейзе
Астрономы заявили о том, что разгадали тайну постепенного затухания красного сверхгиганта Бетельгейзе.
Мы неоднократно писали о том, как красный сверхгигант Бетельгейзе всерьез напугал ученых загадочным мерцанием. Астрономы строили теорию за теорией, пытаясь найти объяснение этому феномену. Некоторые говорили даже о том, что звезда скоро станет сверхновой.
Но, в конце концов, ученые получили в свое распоряжение данные, которые позволяют прекратить все споры. Команда исследователей выяснила, что сама по себе звезда оставалась стабильной, но ее свет от земных телескопов скрыло огромное облако космической пыли. «Подобную картину мы наблюдаем у красных гигантов постоянно, это совершенно естественно», — пояснила Эмили Левеск, астроном из Вашингтонского университета.
По словам Эмили, звезды такого типа периодически теряют поверхностные слои составляющей их материи. Остывая, они конденсируются на околозвездной орбите в форме больших скоплений пыли и прочего космического мусора. Охлажденные пылинки рассеяны, а потому образуют довольно плотную завесу. Из-за неоднородной структуры таких пылевых облаков свет и начинает мерцать для наблюдателя, находящегося на планете другой звездной системы.
Как бы то ни было, пристальное внимание, которое Бетельгейзе привлекла к себе аномальным поведением, позволило ученым еще лучше понять сложные процессы, которые происходят на разных стадиях жизненного цикла таких впечатляющих звезд.
5. NGC 5194
Этa бoльшaя галактика с хорошо развитой спиральной структурой, возможно, была первой обнаруженной спиральной туманностью. Хорошо видно, что ее спиральные рукава и пылевые полосы проходят перед галактикой-спутником – NGC 5195 (слева). Эта пара находится на расстоянии около 31 миллиона световых лет и официально принадлежит маленькому созвездию Гончих Псов.