В конце февраля поклонники уникального Байкальского льда начнут массового приезжать к берегам сибирского озера, с целью насладиться потрясающими пейзажами и, конечно же, сделать пару сотен фотографий.
Особой популярностью среди туристов пользуются гроты Байкала. В летний период к ним не подступиться, а вот зимой попасть сюда значительно проще, к тому же ледяной антураж в виде сталактитов, сталагмитов, причудливых сосулек и наледей делает посещение таких каменных «комнат» - незабываемым!
Один из самых популярных гротов находится на острове Харанцы, бывалые путешественники точно знают, что в свете лучей заходящего солнца он становится особенно красив.
У мыса острова Ольхон - Саган-Хушун (русскоязычный вариант названия «Три брата») есть довольно большой по местным меркам грот, находящийся под «Старшим братом».
Каждая из пещер по-своему уникальна, потому что их ледяное оформление, созданное водами Байкала, ветром и перепадами температуры – не повторяется.
Северные берега острова Ольхона, обращенные к Малому морю, постоянно подвергаются ударам волн, что разрушает береговую линию. Поэтому здесь большое количество различных гротов, пещер и ниш.
Еще один грот вы найдете у самой северной оконечности Ольхона – мыса Хобой, а в Чивыркуйском заливе есть грот у острова Малый Кылтыгей/Колтыгей.
Перед входом в гроты частенько можно встретить сокуи (в ед.ч. соку?й) - необычная форма ледового покрова, характерная только для Байкала.
Сокуи формируются на отмелях с наступлением первых морозов, когда озеро ещё не покрылось льдом. Волны бьются о скалы, и брызги воды замерзают на них.
На образовавшийся лед вновь попадают волны, и вода утолщает сокуй, придавая ему своеобразный волнистый вид.
Особенно быстро сокуи растут во время сильных ветров и метелей – за счет массы мокрого снега, который становится для него превосходным «строительным» материалом.
Если вы планируете посещение зимних гротов Байкала, будьте осторожны в марте и апреле, когда температура воздуха повышается и увеличивается вероятность обрушения ледяных сталактитов и сосулек.