Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-01-26 15:00

Ученые Российской академии наук передали Северному флоту отчёты о работе в ходе комплексной экспедиции на архипелаги Арктики

В центр Русского географического общества на Северном флоте поступили отчёты о работе научных групп в ходе прошедшей в августе-октябре 2020 года Комплексной экспедиции Северного флота на архипелагах Арктики.

В составе экспедиционного отряда на ледоколе «Илья Муромец» работали ведущие ученые научных организаций Российской академии наук: Института физики Земли, Института земного магнетизма, ионосферы и распространений радиоволн, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.

Сотрудники ИФЗ РАН и ИЗМИ РАН в рамках экспедиционного отряда образовали геологическую   научную группу и провели серию исследований современных сейсмических и тектонических процессов в районах проведения экспедиции. По мнению учёных, арктическое побережье в этом отношении без преувеличений представляет собой сплошное «белое пятно», что предопределяет высокую значимость подобных исследований.

Несмотря на достаточно плотный график и динамику высадок во время экспедиции, ученым-геофизикам удалось применить перспективные методы исследований: георадиолокацию, микросейсмическое зондирование и аэрофотосъемку, позволившие изучить как приповерхностное, так и глубинное строение активных геологических структур. Наиболее важные результаты получены в районе полуострова Таймыр и на острове Врангеля. В целом же, проведенные исследования позволяют на новом уровне осветить многие географические и исторические проблемы, связанные с динамикой поверхности Земли.

Второй год в составе экспедиционных отрядов выполняют зоологические исследования ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. 96 дней наблюдений за морскими млекопитающими, орнитофауной, а также за гидрометеорологическими условиями и состоянием поверхности акватории моря позволили собрать коллекцию фотоматериалов включающую в себя около 27,7 тыс. снимков птиц и 7 тыс. снимков млекопитающих.

Как удалось установить, по видовому разнообразию морских млекопитающих самыми богатыми оказались Баренцево и Восточносибирское (по 8 видов), а также Берингово (7 видов) моря. По количеству наблюдавшихся зверей лидировали Карское (519 особей, в основном белух и моржей) и Чукотское (424 особи, в основном китов, в первую очередь горбача и моржей).

Во время экспедиции было зарегистрировано 85 видов птиц (или 58% арктической орнитофауны), являющихся представителями 11 отрядов и 23 семейств. При этом было учтено около 146,8 тыс. особей (около 2,4 тыс. встреч) 66 видов морских, водоплавающих и прибрежных птиц, что составляет 60% их разнообразия в российских арктических морях.

Полученные в ходе экспедиции результаты прокомментировал заместитель директора Института физики Земли РАН член-корреспондент РАН Алексей Леонидович Собисевич: «Для нас этот поход знаменует возвращение к традициям проведения фундаментальных научных исследований в высоких широтах, заложенным отцом-основателем нашего института, героем-полярником и выдающимся геофизиком - академиком О.Ю. Шмидтом».

По словам научного руководителя Комплексной экспедиции Северного флота полковника Сергея Чуркина, взаимодействие Северного флота и ведущих Институтов Российской академии наук продолжится и в 2021 году. В настоящее время намечаются замыслы экспедиционных работ, а также определяются наиболее перспективные направления исследований. В планах Северного флота провести интересную экспедицию в Баренцевом и Карском морях. Кроме того, вспомогательные суда флота примут участие в исторических экспериментах на Новой Земле по маршрутам Розмыслова, Литке, Пахтусова, Русанова и Самойловича, которые совместно с РГО планирует провести 12-е Главное управление Минобороны.


Источник: function.mil.ru