Национальный парк Югыд Ва (в переводе с коми «светлая вода») создан 23 апреля 1994 года по Постановлению Правительства РФ № 377. Расположен на Северном и Приполярном Урале на юго-востоке Республики Коми.
Общая площадь парка 1 891 701 га, в том числе площадь охраняемой акватории 21 421 га. Среди которых: темнохвойные таежные леса — 986 тысяч гектар (51 %), горные ландшафты — 800 тысяч гектар (42%), болота — 50 тысяч гектар (5%), водная поверхность (реки, ручьи, озерца) — 20 тысяч гектар (1%). По данным на 2006 год является самым большим национальным парком России. Территория парка входит в пределы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».
Всякий турист-походник в России знает о национальном парке Югыд Ва. Каждый, кто еще не был на его территории, мечтает туда попасть. Те же, кто уже побывали в парке, обязательно планируют еще раз посетить это удивительное место. И такой интерес не случаен. Национальный парк Югыд Ва — это самая большая особо охраняемая природная территория в России, а если сюда же добавить и Печоро-Илычский заповедник (с которым он граничит на юге) и буферную зону, то и самый большой на Евразийском континенте. Это памятники природы, истории, культуры, а также редкие биологические и геологические ресурсы.
Парк Югыд Ва расположен на западных склонах Северного и Приполярного Урала, а именно в наиболее высокой части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Территория находится в республике Коми, в трех административных районах: Печорском, Вуктыльском и Интинском. Постоянного и коренного населения, проживающего на этих территориях нет. Национальный парк "Югыд Ва" — один из самых крупных природных резерватов в мире. Самая высокая его точка — гора Народная. Ее высота — 1895 метров. Она же является самой высокой горой на всем Урале.
Почти на 300 км с севера на юг Югыд Ва тянется вдоль западных отрогов Уральских гор, поражающих воображение изумительными пейзажами горных озёр и альпийских лугов, шумных порожистых рек с причудливыми скалами на берегах, водопадами и живописными ущельями.
Хребты Приполярного Урала известны горными вершинами, среди которых – Народная, Колокольня, Карпинского, Манарага – возвышаются в центральной части парка. Природу в этих широтах называют громкими эпитетами, несомненно, заслуженно.
Девственная тайга Югыд Ва представлена тёмно- и светлохвойными породами, среди которых преобладает сибирская ель, а у границ с Печоро-Илычским заповедником значительные площади занимают кластеры кедра и пихты. Высотную зону горно-лесных областей охватывает лиственничное редколесье из карликовых берёз, ив – сетчатой и мирзинолистной. Интересны виды травянистых многолетников, помещённые в Красную книгу - пион уклоняющийся, венерин башмачок настоящий, родиола розовая, ветреница пермская, вудсия альпийская и другие.
Фауна парка насчитывает свыше 40 видов млекопитающих, среди которых коренные обитатели лесов Коми – северные олени, бурые медведи, лоси, соболя; пернатые представлены 204 видами, из них орлан-белохвост и скопа – краснокнижные. Особую ценность речных глубин имеют значительные популяции ценных промысловых рыб – сёмги, или печорского лосося, хариуса сибирского и ледникового реликта гольца-палия.
Одно из главных богатств парка Югыд Ва – гидроресурсы. Само название парка, как вы помните, в переводе с языка коми – светлая вода. Большинство рек, несмотря на стремительное течение, несут чистейшие и прозрачные волны. Предметы, погружённые на глубину 8 м и более, отчётливо видны сквозь толщу воды. Особую привлекательность парку придают горные водоёмы. Их свыше 800, самые крупные из озёр – Большое Балбанты, Падежаты, Торговое, Грубепендиты. Расположенные высоко в горах, озёра парка Югыд Ва преимущественно ледникового происхождения. В их окрестностях сохраняются небольшие ледники, которых насчитывают на природоохранной территории примерно 38, наиболее крупный – Гофмана – находится на гряде Сабля.
По своему растительному миру Югыд Ва очень похож на Вишерский и Печоро-Илычский заповедники. Основными типами растительности на всех этих территориях являются северотаежные сосновые темнохвойные леса, субальпийские луга, криволесья и горные тундры с гольцами.
Благодаря перепаду высот растительность Приполярного и Северного Урала богата и необычайно разнообразна. На небольшом расстоянии можно встретить североуральскую тайгу, смешанные хвойно-лиственичные леса, субальпийские и альпийские луга, горную тундру с гольцами. Подобная поясность хорошо видна как на восточном (Сибирском), так и на западном склоне Приполярного Урала. Зона леса заканчивается в пределах 450-650 метров над уровнем моря. Тайга европейского склона довольно сырая и заболоченная: преобладает ель, встречается береза и пихта. Под пологом леса много черники, седмичника европейского, голокучника трехраздельного. В верховьях реки Косью встречаются отдельные кедры, а по берегам Печоры и в средне-нижнем течении реки Косью — сосна. У подножий хребтов помимо еловых и елово-пихтовых лесов распространены сфагновые болота с пушицей влагалищной, багульником болотным, березой карликовой, голубикой, морошкой и клюквой. Наиболее обширные болотные массивы располагаются между рекой Печорой и хребтом Саблинским.
Надо отметить, что леса национального парка Югыд Ва относятся к единственному уцелевшему крупному участку девственной северной тайги в Европе!!!
Так называемое субальпийское разнотравье состоит в основном из борца северного, живокости высокой, дудника лекарственного, вейника пурпурного и других луговых видов. В самом верхнем, горно-тундровом, поясе больше всего распространены кустарничково-моховые и мохово-лишайниковые тундровые сообщества, а начиная с отметки в 1000-1200 метров над уровнем моря склоны хребтов практически лишены какой-либо растительности и покрыты каменными россыпями — курумниками.
На территории парка зафиксированы редкие растения-эндемики. Это новоторулярия приземистая (единственная на Урале популяция, находится на реке Кожим), желтушник Палласа, астрагал Городкова, осока Краузе.
На территории парка Югыд Ва зарегистрировано более сорока видов млекопитающих. Это не так много, если сравнивать с огромным участком земли парка. Но ценность этого животного мира не в количестве млекопитающих, а в той уникальной естественной среде их обитания, которая сохранилась во владениях Югыд Ва.
Если единым списком перечислить всех животных, то это будут: белка, бурундук, бурый медведь, лисица, песец, волк, росомаха, северный олень, лось и др. Среди птиц встречаются: тетерев, глухарь, тундряная куропатка, рябчик, белая куропатка, лебедь-кликун, скопа, сапсан, кречет, орлан-белохвост и множество др. видов. Последние четыре занесены в Красную книгу РФ.
Среди рыб, которые обитают в реках парка, надо обязательно упомянуть европейского хариуса, сибирского хариуса, окуня, щуку, редкую озерную форму арктического гольца, сибирского тайменя. Осенью и весной из Баренцева моря к истокам многих притоков реки Печоры устремляется семга. Любая рыбалка на территории национального парка Югыд Ва категорически запрещена.
Крупнейшими реками западного склона Уральских гор на территории Югыд Ва являются реки Косью, Щугор и Большая Сыня. Все они — притоки реки Печоры. Русла рек характеризуются как "горные" и отмечены бурными и стремительными порогами и перекатами с большим падением высот.
По густоте водной сети и водоносности территория Приполярного Урала не имеет себе равных на всем Урале. Достаточно взглянуть на физическую карту этого региона, чтобы увидеть своими глазами целую мелкоячеистую сеть рек, речушек и горных ручьев. Приполярный Урал очень богат озерами. Особо широко распространены озера с ледниковым происхождением. В районе гор Народная и Манарага, на хребтах Восточные Саледы и Сабля ученые глициологи насчитали около 50-ти ледников. Самые крупные из них ледник Манси и ледник Гофмана.
Парк создавался не только для научной деятельности, но и для образовательно-туристической. У туристов-водников особо популярны горные реки — Щугор (300 км) и Подчерем (178 км) — которые располагаются в южной части парка, а также Кожим (186 из 202 км), Косью (130 километров в пределах национального парка), Вангыр (112 км) и Большая Сыня.
Любителей зимних походов манит высокогорная часть парка — гора Народная (1895 метров), гора Колокольня (1721 метров), гора Манси-нер (1779 метров), гора Карпинского (1803 метров), и гора Манарага (1660 метров).
Огромной популярностью пользуются комбинированные и пешие походы летом. Для этих маршрутов туристы чаще всего выбирают долины рек Кожима, Косью и Щугора. Они интересны прежде всего тем, что там находятся самые высокие и живописные горные вершины, которые являются идеальным местом для горного треккинга (определение местоположения движущихся объектов во времени с помощью камеры). Но не только это привлекает сюда туристов: не надо забывать, что именно здесь летом пасутся стада оленей.