14 января 1969 года с космодрома Байконур был запущен космический корабль «Союз-4», пилотируемый летчиком-космонавтом Владимиром Шаталовым. На следующий день, 15 января, вслед за ним стартовал «Союз-5» с космонавтами Борисом Волыновым, Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым. 16 января в 08:20 UTC «Союз-4» и «Союз-5» состыковались – это была первая в мире стыковка двух пилотируемых аппаратов. «Союз-4» был активным кораблем (его стыковочный узел был оборудован штырём), «Союз-5» – пассивным (стыковочный узел с приемным конусом).
На 35-м витке Хрунов и Елисеев вышли из «Союза-5» и перешли в «Союз-4». Время их пребывания в открытом космосе составило 37 минут. После этого было объявлено о создании первой экспериментальной космической станции с экипажем из четырех человек. Сообщалось также, что Хрунов и Елисеев доставили Шаталову первую космическую почту – письмо от генерала Каманина и газеты, вышедшие уже после его старта.
Не говорилось только самого главного: что этот полет был элементом подготовки к предполагаемой экспедиции на Луну. Контейнер с почтой, перенесенный из одного корабля в другой, на самом деле предназначался для образцов лунного грунта. Собрав их за время своего пребывания на Луне, пилот взлетной кабины должен был стартовать с ее поверхности, состыковаться с ожидавшим его лунным орбитальным кораблем (ЛОК) и перейти в него через открытый космос.
Удивительно, но, например, в калужском Музее космонавтики об этом не рассказывают даже сейчас, повторяя историю полувековой давности про космическую почту.
Эксперимент со стыковкой на орбите был выполнен с опозданием почти на два года. 23 апреля 1967 года был запущен КК «Союз-1», пилотируемый Владимиром Комаровым. Программой полета предусматривалась стыковка с КК «Союз-2» (экипаж – Валерий Быковский, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов), переход Елисеева и Хрунова в Союз-1» через открытый космос и посадка «Союза-1» с новым экипажем из трех человек. Но полет «Союза-1» проходил с многочисленными нештатными ситуациями, поэтому запуск «Союза-2» был отменён, а Комарову было приказано совершить досрочную посадку, во время которой он погиб. Если бы «Союз-2» стартовал, и стыковка состоялась, то вместе с ним погибли бы и двое других космонавтов.
Задержка с доработкой «Союза» и срыв в подготовке тяжелого носителя Н-1 означали провал пилотируемой лунной программы СССР. К моменту полета «Союза-4» и «Союза-5» американцы уже облетели Луну на «Аполлоне-8» (декабрь 1968 г.). В скором времени они испытают лунный модуль – сначала на околоземной орбите («Аполлон-9», март 1969 г.), потом вблизи Луны («Аполлон-10», май 1969 г.), а уже в июле «Аполлон-11» совершит первую посадку на Луну. Оставалось делать вид, что мы и не собирались отправлять к Луне людей, а наш путь освоения космоса – орбитальные станции. Те самые, прообразом которых были состыковавшиеся на орбите «Союз-4» и «Союз-5».