Исследователи обнаружили, что скорость таяния льда на Земле заметно возросла за последние три десятилетия — с 0,8 трлн тонн в год в 1990-х до 1,3 трлн тонн к 2017 году.
Ледники тают, увеличивая уровень моря и снижая отражательную способность поверхности Земли. Теперь этот процесс побил новый рекорд: за 23 года ежегодная масса потерянного льда возросла на 65%
Таяние льдов по всему земному шару повышает уровень моря, увеличивает риск наводнений для прибрежных районов и угрожает стереть с лица земли естественные места обитания многих животных. Новая работа показывает, что в целом за 23 года исследований скорость потери льда увеличилась на 65%. Это было вызвано главным образом резким ростом потерь от полярных ледяных щитов в Антарктиде и Гренландии.
По словам ученых, ледяные щиты сейчас идут по наихудшим сценариям потепления климата, изложенным Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Оценить масштабы потери льда исследователи смогли с помощью спутниковых наблюдений. Анализ охватывает 215 000 горных ледников, разбросанных по всей планете, полярные ледяные щиты в Гренландии и Антарктиде, ледяные шельфы Антарктиды, и морские льды, дрейфующие в Северном Ледовитом и Южном океанах.
Повышение температуры воздуха было главным фактором снижения количества арктического морского льда и горных ледников по всему земному шару, в то время как повышение температуры океана увеличило таяние Антарктического ледяного щита. Для Гренландского ледяного щита и антарктических ледяных шельфов потери льда были вызваны сочетанием повышающихся температур океана и воздуха.
За весь период наблюдений в каждой категории произошли потери льда, но самые большие темпы были зафиксированы для арктических морских льдов (7,6 трлн тонн) и антарктических шельфовых льдов (6,5 трлн тонн). Половина всех потерь была связана со льдом на суше — в том числе 6,1 триллиона ушло с горных ледников, 3,8 триллиона тонн с Гренландского ледяного щита и 2,5 триллиона тонн с Антарктического ледяного щита. Эти потери повысили уровень Мирового океана на 35 миллиметра. Чуть более половины (58 %) потерь льда пришлось на северное полушарие, а остальная часть (42%) — на южное.