Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-01-13 09:59

Сейсмолог объяснил частые подземные толчки в России

землетрясение новости

Землетрясения, подобные тому, которое произошло на границе России с Монголией, являются редким явлением, однако ничего пугающего в них нет. Об этом заявил директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

По его словам, подземные толчки не должны быть поводом для паники.

"Землетрясения так устроены, что то густо, то пусто. Часто бывает так, что в короткий промежуток времени происходит сразу несколько сильных землетрясений", — сказал ученый в комментарии "Звезде".

Шебалин опроверг версии о катаклизме, которые выдвинули некоторые пользователи Сети. Специалист объяснил, что подобные явления — это результат взаимных перемещений литосферных блоков, которые могут разламываться на более мелкие. По границам мелких блоков также могут происходить землетрясения, уточнил он.

Ранее сообщалось, что землетрясение магнитудой 6,5 зафиксировано на границе России и Монголии. Подземные толчки были зарегистрированы в 00:32 по московскому времени. Эпицентр землетрясения располагался в 277 километрах к юго-западу от Ангарска в Иркутской области и залегал на глубине десять километров.

Десятого декабря прошлого года в Иркутской области и Бурятии было зафиксировано самое сильное землетрясение с 1999 года. В эпицентре интенсивность составляла 7,6 балла, в Иркутске — пять баллов. Тринадцатого декабря в Чечне зафиксировали сразу пять землетрясений в течение суток магнитудой от 2,9 до 5,6.


Источник: ria.ru