Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-01-11 13:36

«Перспективная» агломерация вдоль Транссиба: Новосибирск–Кемерово–Красноярск.


Полномочному представителю
Президента Российской Федерации
в Сибирском федеральном округе
Сергею Ивановичу Меняйло

«Почвы – зеркало ландшафта».
В.В. Докучаев

Уважаемый, Сергей Иванович. Хочу обратить ваше внимание на проблему, которая, вероятно, имеет для Сибири основное значение. Я имею в виду проблему территориального размещения населения. Изучая планы развития страны, читая публикации различных экспертов, периодически сталкиваюсь с мнением, что есть перспективный район для развития агломерации вдоль Транссиба по линии Новосибирск–Красноярск. Удобные равнинные территории, якобы нормальный климат, территория вдали от границ, наличие основной сибирской коммуникации, Транссиба. Это любят предлагать новосибирские ученые, федеральные эксперты. https://ura.news/articles/1036281160
Президент РФ В.В. Путин как-то обмолвился, что не мешало бы некоторые федеральные структуры перенести, например, в Красноярск. Этот город получил серьезные капиталовложения за последнее время. Очевидно, что прорабатывался и этот вариант развития. Более того, всерьез обсуждают проект переноса столицы России в Юргу, городе, где Транссиб пересекает Томь. Предложил эту идею ещё как вариант Юрий Крупнов https://topwar.ru/32301-sibir-novaya-centralnaya-rossiya-ili-kak-yug-zapadnoy-sibiri-stanet-centrom-novoy-industrializacii.html Тему стали обсуждать. https://zen.yandex.ru/media/sibguide/kuda-v-sibir-luchshe-perenesti-stolicu-rossii-5e030f41fe289100b1910d7b
Вышесказанное нравится кемеровской региональной элите, которая с начала 2000 годов прописывает в проектах ускоренное развитие областного центра по сравнению с другими территориями урбанизированного Кузбасса. На Кемерово идут основные ресурсы федерального и областного бюджета, предназначенные для развития всего региона. Только в этом году садиков для Кемерово построили новых 5 штук, а в Новокузнецке, городе, где число жителей практически одинаково, ничего, новых школ для Кемерово в 2021 году 2,5 запланировали, в Новокузнецке ничего… В Кемерово каждый год на эти средства прокладывают новые улицы и строят новые кварталы. Десятки, даже сотни миллиардов рублей региональная власть закладывает на другие объекты для Кемерово. Системно уже два десятилетия продвигают проект одноэтажной агломерации вокруг областного центра. Построен город-спутник Лесная поляна. В Кемерово уже полвека мечтают про миллионник, возникают проекты строительства небоскребов и метро.
Однако миллионника в Кемерово не получается. Население превысило 550 тыс жителей. И то это произошло за счет включения в состав города многих соседних поселков. Последние годы население Кемерово сокращалось. Более того, за 77 лет пребывания в статусе областной столицы Кемерово так и не сумело стать полноценным региональным центром. Лучшие абитуриенты области и самого Кемерово уезжают в соседние Томск и Новосибирск, которые находятся рядом и весьма деформируют развитие административного центра Кузбасса, как и всего региона в целом.

Возникает вопрос, почему в богатейшем промышленном регионе, весьма густонаселенном по сибирским меркам, не получается качественно развиваться городам, расположенным на его севере? Что здесь мешает? Ведь у того же Кемерово ныне нет недостатка средств. С конца 1940-х годов постоянно существовали планы интенсивного развития этих северных территорий. Кемеровские региональные проектировщики ныне усиленно продвигают северные районы области в ущерб остальным. Где результат? Где продуктивное влияние благостного Транссиба, который идет по этим землям?

По моему мнению, причина провала всех этих усилий климат. Гигантские инвестиции вкладывают туда, где они никогда не будут работать, а люди из этих мест будут тотально уезжать в более подходящие по климату районы. Нам говорят, что везде тут климат умеренного пояса и всё одинаково. Однако это лишь отчасти верно, если не вдаваться в подробности. Давайте рассмотрим «Геокриологическую карту СССР» 1991 года. Она как раз показывает распространение районов вечной мерзлоты в нужной детализации. Замечу, что обычные простые карты этого ничего не видят. Также важно указать, что состояние почв – важнейший индикатор климата. Если с почвами что-то не так, то это указывает на определенные проблемы. Сейчас мы это всё увидим.

Итак по «Геокриологической карте СССР» можно наблюдать следующее. Полоса тепла, где отсутствуют почвы с признаками вечной мерзлоты, идет по левому берегу Оби от Новосибирска и практически до Томска. Поэтом почвы тут соответствуют зоне 11 (цифра 11 на карте). Сам Томск имеет этот показатель чуть хуже 12 (цифра 12 на карте), а за ним уже холодные земли как в Кемерово и Красноярске с зоной 13 (цифра 13 на карте).

Если посмотреть южнее, то почвы без признаков вечной мерзлоты с искомой зоной 11 начинаются в кузбасском городе Белово и далее по Кузнецкой котловине через горные районы распространены на юг и переходят на Алтай.

О чем это свидетельствует? О том, что от района города Белово и до устья Томи за Томском идет широкая полоса холодного пояса, которая тянется из Восточной Сибири и достигает Оби на правом берегу Новосибирска. Здесь согласно карте «перелетки мерзлых пород, возможны мелкие острова» зон 12, 13, а в предгорных районах Тисульского района (50 км восточнее от Кемерово) эта зона уже 14 и 15. Последнее означает, что до 20 % территории покрыты вечной мерзлотой.

Причем перед нами улучшенный вариант того, что было. Так как с 1960-х годов климат улучшается и вечная мерзлота существенно отступила. Век назад целые участки вечной мерзлоты находились на территории самого города Кемерово: «Из квершлага № 1 по Волковскому пласту заданы два забоя: один на юг на выход, а другой на север. Первый на 6,35 саж. врезался в горелый песчаник, при чем в трещинах этого песчаника оказался лед. Этою мерзлотою штрек двигался до 11 сажени, когда он попал в обрушенныя породы и вышел на дневную поверхность». См.: Материалы для изучения полезных ископаемых Алтая. – Кемеровское месторожденiе каменнаго угля на р. Томи Алтайскаго округа ведомства Кабинета Его Величества = Gisement de la houille de Kemerowo Sur la riv. Tom : (отчет о разведках) горнаго инженера В.Н. Мамонтова. – Томск : Товарищество "Печатня С.П. Яковлева", 1910. С. 70. – URL: http://fhw.kemrsl.ru/pdf/279/Materialy_dlya_izucheniya_poleznyh_iskopaemykh_Altaya.pdf Сейчас же согласно «Геокриологической карте СССР» у Кемерово параметр почв 13, как и у весомой части Юрги.
Что интересно, население юга Кузбасса всегда знало, что климатическая граница идет по Белово, что настоящий кузбасский юг начинается с района Белово. Тут и реки летом хорошо прогреваются, и вишня хорошо растет, и огурцы без парника вырастают... Очевидно, что эта часть Кузбасса весьма пригодна для жизни. Даже большая часть Горной Шории согласно этой карте имеет пригодные почвы, свободные от мерзлоты. Интересно и то, что почвы Салаирского кряжа прогреваются ещё лучше и имеют температуру пород 10. Салаирский кряж держит тепло, идущее с юга-запада. Недаром новокузнецкие начальники старались все дачи иметь поближе к этой району и селились в Костенково. А вот река Иня начиная с Белово и Томь в районе Кемерово имеют долины с почвами, имеющими признаки вечной мерзлоты.

Но не только подробная «Геокриологическая карта СССР» наглядно нам показывает всю региональную специфику. На Западе господствует классификация русско-немецкого климатолога Владимира Кёппена. Согласно этой классификации земли на севере-востоке Кемеровской области, сразу за рекой Томь в её северном течении – это субарктический климат Dfc (фото карты википедия). В. Кёппен включал в такой климат таёжные районы с холодным летом, с промерзанием почв. Остальная часть региона по В. Кёппену влажный континентальный климат с тёплым летом Dfb. Поэтому из-за неблагоприятных северных районов Кемеровская область имеет надбавку к зарплате по районному коэффициенту 1,3, а более теплые Алтайский край 1,15 и Новосибирская область 1.2.

Кемерово-арктика.jpg
Историческая правда, сама жизнь показывают всю справедливость «Геокриологической карты СССР» и классификации В. Кёппена в отношении климата Кемеровской области. В районе Кемерово был Верхотомский острог в XVII–XVIII вв. Городом он не стал, превратился в село. Северный город Мариинск в XIX в. поднялся на золотой лихорадке. До трети населения были ссыльные евреи с западных губерний Российской империи, которые нарушили черту оседлости. Но это не помогло Мариинску в XX в., стоящем на казалось благостном Транссибе. Евреи после снятия всех ограничений уехали, а Мариинск как город поддерживает развитая система исправительных лагерей.

Развитие либо есть, либо оно не получается в силу известных причин. Всё это касается городов Кемерово и Юрги. Ну не хотят там люди жить, не хотят там разворачиваться жизненные силы. Как только искусственная подпитка этих территорий закончится, мы увидим тотальное проседание этих земель. Причем в Кемеровской области вся эта подпитка идет в ущерб южным территориям, где человек может полноценно жить, где 2/3 промышленного производства региона… Это серьезно разрушает регион. Нет исторической альтернативы переноса административного центра Кузбасса в Новокузнецк.

По моему мнению, в Сибири действует губительный урбанистический механизм тотального сокращения всего населения. Транссиб в своё время построили не на самых лучших для проживания землях Сибири. На границе степей и таежных болот его строили, по краям гор. Так удобно было всё провести. А лучшие земли по климату для проживания южнее, по линии Барнаул–Бийск–Новокузнецк и, возможно, Минусинск. Попадает в последнюю зону и Омск. Здесь среднегодовая температура согласно долголетним наблюдениям около + 1 градуса и даже больше (замечу, что за последние десятилетия наблюдаются иные значения в большую сторону). Благоприятный климат для проживания человека начинается от + 1 градуса. Так считается в мире.

А весомая часть областных центров Сибири, назначенная областными чиновниками и «придворными учеными» локомотивом развития, с искусственным высоким уровнем жизни, расположена в землях (или под эту категорию попадают окрестности этих городов), где среднегодовая температура стремится к нулю или даже имеет отрицательное значение. Это Новосибирск, Томск, Кемерово, Красноярск. Причем Кемерово и Красноярск согласно «Геокриологической карте СССР» имеют худшие показатели. И что в итоге получается? Людей «сгоняют» с теплых мест в областные центры с более холодным и даже неблагоприятным климатом. Они там долго не задерживаются и уезжают в Европейскую Россию, так как в этих областных центрах жить некомфортно, что-то не то. А там, где жить в Сибири комфортно по климату, по линии Барнаул–Бийск–Новокузнецк и, возможно, Минусинск, отдельно Омск, где человек готов бы остаться, жить не дают, нормальных инвестиций нет. Вот и работает маховик обезлюживания Сибири в полную силу. Это какая-то историческая глупость и с этим надо что-то делать.

Почвы – самый лучший барометр по климату. Они конкретно показывают, что на севере Кемеровской области что-то не так. И между Алтайским краем и Новосибирской областью тоже не всё просто так. Тут всегда при планировании урбанизации нужно смотреть на такие карты. Реки, горы… существенно влияют на климат конкретных территорий.

Кемеровская область вытянута по линии север-юг более чем на полтысячи километров. Естественно, к югу солнечная активность возрастает, улучшается климат даже в горных районах. Вегетационный период может отличаться на 20–30 дней, среднегодовая где-то на 1 градус между севером и югом области. В связи с этим вопрос, насколько оправдано центром ускоренного развития региона назначать северный для нас город Кемерово, создавать вокруг него плотную агломерацию, стягивать туда население края? Ведь это вариация климата Восточной Сибири, где обычному человеку весьма некомфортно.

Андрей Николаевич Полухин


Источник: an-poluhin.livejournal.com