Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-01-07 14:17

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВИДЫ АКУЛ

Бытует мнение, что акул в нашей стране нет. Потому и изучать их нет особого смысла. Ну что-ж, все ошибаются))) Маленькая подборка видов акул, которых можно встретить в территориальных морях России.

1. Атлантический"Черноморский" Катран

(Squalus acanthias)

Акула, о которой многие хотя бы слышали. Этот вид водится вблизи побережья Черного Моря, есть также его тихоокеанский представитель на Дальнем Востоке. Изредка даже в Балтийском море ловится, как приловочная рыба. Рыба вырастает до 180 см, но в среднем встречаются животные около 120 см. Акулы эти не представляют никакой опасности для людей, и как правило водятся на значительной глубине (до 120 м). Несмотря на свои размеры, эту акулка живет аж до 75 лет, и достигает полового созревания лишь к 17-18 годам. Акула является яйцеживородящим видом, рожает в среднем 10 мальков. Правда увы, из-за спроса на плавники и балычные изделия их популяция стремительно сокращается. Что обидно, не ведется даже экологический мониторинг этого вида. Чаще всего эту рыбу только на рыбных рынках и можно увидеть. Что интересно, черноморский вид охраняется в Турции, Украине и Румынии. В первом случае, вообще этот вид акул имеет статус вымирающего (EN). В то время как у нас и в Грузии - вызывающий наименьшие опасения (LC). Но справедливости ради стоит признать, что у нас никогда специально катрана не добывали, так что скорее просто он редок именно в наших территориальных водах.

2. Лососевая акула

( Lamnа ditropis)

Это уже довольно крупная рыба, вырастающая до 3,5 м в длину и весом в 400-500 кг. Более чем серьезный хищник. Встречается на Дальнем Востоке, чаще всего в Японском, Охотском, Беринговом морях. В российской части Японского моря тихоокеанские эти акулы встречаются в значительном количестве с мая до октября — ноября. У берегов Сахалина и южных Курильских островов они распространены летом и осенью. Эти акулы преимущественно питаются лососевыми рыбами, как понятно из названия, но не будут брезговать и более мелкой пищей или даже морскими птицами. Акула чаще водится в открытом море, но может заходить в эстуарии некоторых рек. Акула считается потенциально опасной, но случаев нападений не зарегистрировано. Интересная особенность этих акул – они теплокровные. И как теплокровные они поддерживают температуру своего тела на 7-10 градусов выше, температура окружающей среды. Эта способность позволяет им охотиться в умеренных водах, с температурой воды, доходящей до + 5 градусов (ПЛЮС или МИНУС?). Фактически у нее в нише почти нет конкурентов (разве что люди и косатки), потому какое-то время их обильно уничтожали, особенно в США. Мясо и плавники, к сожалению, используются в пищу, но если верить МСОП, вид вызывает наименьшие опасения по состоянию популяции (LC). В нашей стране тоже чаще всего этот вид встречается в сетях и даже на рынках, иногда также выбрасывает на мель некоторых животных, или они могут встречаться в солоноватых реках. Так что, если увидите какой-то скандальный ролик в интернете, с названием в духе "акула-людоед в реках России", скорее всего ребята просто встретили или поймали эту рыбу.

3. Большая белая акула

( Carcharodon carcharias)

Да, да, легендарные «Челюсти» и у нас в водах можно встретить. Но редко и зачастую летом на том же Дальнем Востоке, как правило в летние периоды и довольно далеко от берегов. Но более конкретно говорить сложно, ибо единично все-таки этот вид акул встречается, порой также на берег выбрасывает трупы этих животных. Есть также случаи атаки, которые произошли в 2013 году. Но стоит отметить, что в том году была аномально высокая температура воды, плюс изменения климата и ситуации в океане в целом могут делать и не такое. (Вставьте сюда лицо злой Греты Тунберг). В основном в наших водах встречаются молодые особи этого вида длинной 3,5-4 м, то бишь подростки (взрослый экземпляр этого животного длиной 5,5-6 м и массой до 3 т). Они в свою очередь чаще кусают людей, чем более крупные особи. Но даже так в лучшем случае эту акулу 1-2 раза в среднем встречают да и то далеко от берега. Но тем не менее риск встретиться с легендарным Кархародоном есть. Но лучше не допускать такого, если вы не акулий дайвер или не псих вроде меня)).

4. Полярная акула Гренландская акула

(Somniosus microcephalus)

На минуточку, это самое долгоживущее позвоночное животное, которое известно науке на сегодняшний день. Самый старый представитель был возрастом в 398 ЛЕТ! И, если верить коллегам из Канады, это не предел и еще лет 100 у нее в запасе есть. Эти рыбы обитают во всех северных широтах. Если говорить, про нашу страну, то в теории ее можно встретить на протяжении всей нашей границы в Северном Ледовитом океане. Но встретить ее очень трудно, поскольку это глубоководный падальщик, обитающий на глубинах около 2200 метров. Но впрочем периодически этих акулы поднимаются и на поверхности, например, чтобы полакомиться тушами мертвых китов. Вырастают полярные акулы до 6,5 м и весят около 400 кг. Мясо этих акул считается деликатесом у северных народностей, также они периодически попадаются в сети при добыче палтусов. Помимо возраста, интересны приспособления у этого вида акул для жизни в таких суровых условиях. В их тканях содержится триметиламиноксид, который стабилизирует ее ферменты и структурные связи белков, чтобы те функционировали под таким чудовищным давлением. А гликопротеины, вкупе с накапливанием мочевины работают в качестве антифриза, не позволяя формироваться кристаллам льда в теле акулы, даже в условиях замерзания морской воды (-2 градуса). И даже так ее мясо потребляют в пищу преимущественно северные народы, у которых это животное считается ценным источником деликатесов. Точное состояние популяции этих животных увы неизвестно, но считается, что оно близко к уязвимому (VU).

5. Гигантская акула

(Cetorhinus maximus)

Это — второй по величине вид рыб после китовой акулы. Максимальная зарегистрированная длина достигает 9-10 м. Как и китовая, это планктонофаг, то есть она питается крилем и прочей аналогичной пищей. Так что про опасность для людей этого вида акул и говорить не стоит. В нашей стране этот вид изредка встречали у побережья Кольского полуострова и в Баренцевом море, есть сообщения о встречах в Японском и Охотском морях. Эти акулы могут близко подпускать к себе дайверов и лодки, так что если вам повезет такую увидеть, можете рискнуть с ними поплавать. Исторически этот вид считался ценной промысловой рыбой из-за медлительности, отсутствия агрессии и прежней многочисленности. Гигантские акулы подвержены очень существенному перелову, поскольку очень ценится ее жир, применяемый в пищевых и косметических целях (из их жира помаду делали). К счастью спрос на сегодня ограничивается лишь азиатским регионом, где их ворвань, плавники, мясо и печень по сей день пользуются спросом (кто бы сомневался). МСОП признал этот виды уязвимым (VU).

6. Серо-голубая Мако

(Isurus oxyrinchus)

Самая быстрая акула в мире, может развивать ускорение до 120 кмч и держать крейсерскую скорость в 60-70 кмч. Именно про эту акулу писатель Эрнест Хэмингуэй написал известное произведение "Старик и море". Это крупный агрессивный хищник, с которым лучше в воде не встречаться, животное очень непредсказуемое. Средний размер этой рыбы достигают 4,5 м и вес доходит до 500 кг. В среднем же 3 м и масса около 135-180 кг. Крайне редко эти рыбы встречаются в теплые времена года в Японском и южной части Охотского морей. Мако ценится, как трофей в "спортивной рыбалке", а также ценятся ее челюсти, мясо и плавники. Лишь недавно эту акулу отнесли к "вымирающим" (EN) - буквально в 2019 году(( Увы, во многих странах, они никак не охраняются, а поскольку об их репродуктивных циклах очень мало информации, содержать и размножать этот вид в неволе невозможно, в итоге скоро они могут остаться только в книгах. Безусловно, это опасный вид, известно около 50 случаев атак на людей, включая смертельные, но зачастую они связаны с ловлей этой акулы рыбаками, для конкурсов рыболовов, где цель поймать самую крупную мако и сделать фото на ее фоне. (С - спорт, да?!)

7. Японский морской ангел (Squatina japonica)

Встречается только в Японском море, но найти его непросто из-за тактики акулы охотиться из засады, закопавшись в песке, а также обитания на глубинах вплоть до 300 м. Эти акулы вырастают до 2,5 м и весом до 70 кг. Опасности для людей они не представляют, но если нечаянно на них наступить, то защитная реакция не заставит себя долго ждать. Охотятся ангелы на любых животных, которые могут поместиться им в пасть. В Жёлтом море, ведётся интенсивный траловый промысел, вкупе с загрязнением окружающей среды он наносит серьёзный ущерб местной экосистеме. Численность популяции японских скватин сократилась на 50% и даже более. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус - Уязвимый (VU).

8. Акула-молот

Я, увы, не нашел информацию о точном виде, который периодически встречается у побережья Японского и Охотского морей. Скорее всего, их в принципе толком не определяли. Но исходя из данных, которые есть, рискну предположить, что чаще всего наблюдают бронзовую акулу-молот (Sphyrna lewini). Эти акулы считаются потенциально опасными, из-за размеров (до 4 м), известные случаи укусов, хотя случаи атак этих акул за более чем сто лет единичны. Сам вид имеет статус Вымирающий (СR), связанный с бесконтрольным переловом этих рыб. В некоторых регионах их просто больше нет, где ранее их были сотни и даже тысячи, потому встреча с ними в наших водах крайне мала. Если вам повезет, то стоит запечатлеть этот момент.

9. Японская рогатаябычья акула

(Heterodontus japonicus)

Довольно необычные по внешности акулы, достигающие в длину до 1,2 м. Ареал этого вида охватывает всю Японию и ее воды, но периодически они ловятся и в наших водах. Акула из-за мелких размеров не представляет опасности с точки зрения нападения, но они имеют шипы с ядом в основании обоих спинных плавников, потому следует соблюдать осторожность. Интересной особенностью этой акулы является разнозубость: передние зубы небольшие и заострённые. Каждый зуб оканчивается остриём, по бокам которого имеются латеральные зубцы. Боковые зубы крупнее, вытянуты продольно и имеют форму моляров. Еще одна интересная черта этой прекрасной рыбы - ее яйца. Рогатые акулы все яйцекладущие, но в отличие от кошачьих их яйца имеют форму спирали. Зачем?! До сих пор точно не известно. Одна из самых распространенных теорий говорит, что такая форма облегчает откладку и защиту такого яйца. МСОП признал этот вид, как Вызывающий наименьшие опасения (LC). Найти этих акул непросто, поскольку они очень пугливы и часто прячутся днем в норах и гротах, а активность проявляют по ночам. Этот вид популярен в публичной и частной аквариумистике.

10. Полосатая тройнозубая акула

(Triakis scyllium)

Полосатые тройнозубые акулы обитают в северо-западной части Тихого океана от южного побережья Дальнего Востока до Тайваня. Это небольшие акулы длиной максимум до 1,5 м, не опасны для людей, и очень популярны в публичных аквариумах. Как и предыдущий вид, в основном, активничает днем, и крайне пуглив. МCОП присвоил этому виду статус «вызывающий наименьшие опасения (LC)». В отличие от других, более "известных" видов акул, эти рыбы очень плодовиты и могут принести до 26 детенышей в одном помете и размножаются каждый год. Также триакисы успешно разводятся в неволе, а в некоторых странах вовсе являются лабораторным видом. Спасает их также то, что ее мясо ценится значительно меньше, чем ее более "страшных" собратьев.

Как можно видеть, акулы очень даже есть у нас в водах, хотя встреча с ними это все-равно большая редкость и удача. Потому видимо наши ихтиологи не изучают их так, подробно, как в других странах вроде той же Канады, где видовая фауна пластиножаберных, ну, не сильно разнообразнее. Надеюсь все-таки и их у нас начнут изучать детальнее, чем сейчас или в Советское время.