Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-01-20 19:12

На краю неизвестности. Командорские острова

Моя Земля

Далеко-далеко в океане есть таинственная земля. Ее скалистые берега и бушующие вокруг воды заселены сказочными созданиями, которые веками поражают человеческое воображение. Здесь небо и море, туманы и дожди, шторма и шквальные ветры сливаются в одну древнюю стихию, рядом с которой человек не более чем песчинка и молчаливый гость. Земля первопроходцев, отважных исследователей, тех, для кого обычный мир тесен. И да, это всё ещё Россия.

Геологически, Командорские острова — часть Северо-Американской тектонической плиты. В 19 веке их передача Соединенным Штатам была частью сделки по продаже Аляски. Но что то пошло не по плану, и Командоры остались в составе Российской Империи, как напоминание о славном прошлом некогда Русской Америки.

Пожалуй, это одно из самых отчаянных, но и самых интересных путешествий, в которое вас приглашает Неизвестная Россия.

Командорские острова — это, в первую очередь, нескончаемые шторма и дожди, поэтому для поездки мы выбрали наиболее спокойный сезон года — вторую половину августа. Пробыть на островах мы планируем неделю с 23 по 30 августа, имея в запасе два резервных дня на случай непогоды. Но обо всём по порядку.

Первый день. 23 августа.

В этот день мы встретимся в Петропавловске-Камчатском и отправимся в аэропорт города, чтобы совершить трехчасовой перелет до крупнейшего острова Командорского архипелага — острова Беринга. Полетим мы на вот таком небольшом самолете, а время отправления будет зависеть от погодных условий.

Из островного аэропорта доедем до единственного населённого пункта Командоров — села Никольское — с постоянным населением около 700 человек, половина из которых — потомки алеутов, переселённых сюда в 19 веке для промысла морского зверя.

Единственный населённый пункт Командоров — село Никольское. Источник: e-kaspersky.livejournal.com

В Никольском заселимся в гостиницу имени Витуса Беринга, где будет время прийти в себя и попытаться акклиматизироваться.

Гостиница Витуса Беринга и условия проживания

Во второй половине дня нас будут ждать на экскурсию в визит-центре заповедника Командорского, между прочим, крупнейшего морского заповедника в стране. Здесь вы узнаете о том, с чем каждый день сталкиваются сотрудники, какие виды животных населяют акваторию и сушу островов, и что ожидает вас в следующие дни.

Второй день. 24 августа.

Во второй день нас ждет целых два выезда — морской и сухопутный. Первым делом на корабле отправимся к острову Топорков, третьему по величине в архипелаге. Как и соседний остров Арий камень, Топорков скалист и известен гнездовьями множества видов морских птиц. Здесь кроме чаек и бакланов, можно повстречать, как вы уже наверное догадались, тем самых топорков, в чью честь остров и назван, а так же других экзотических пернатых. За ними можно наблюдать вблизи - бояться человека они не привыкли. Всего на острове обитает какое то безумное количество птиц, по оценкам орнитологов более 50 тысяч особей.

Гнездовья птиц на острове Топорков. Источник: olly-ru.livejournal.com

После обеда, на автомобиле отправимся в еще одно уникальное место, теперь уже на восточном берегу Острова Беринга — Озеро Саранное. Около 20 тысяч лет назад озеро было красивой бухтой и частью моря, но из-за понижения уровня мирового океана отделилось небольшой косой и опреснилось. Сотрудники заповедника ведут здесь учет редких птиц, а в глубине вод, как раз во второй половине августа, происходит нерест нерки, полакомиться которой на берег прибегают голубые песцы.

Третий день. 25 августа.

Еще одна морская экскурсия, гораздо более масштабная чем предыдущая. Сегодня вы по настоящему ощутите себя гостями другого мира — мира китов. На корабле мы совершим путешествие по бухтам острова Беринга, а в пути нас будут сопровождать млекопитающие гиганты северных морей — кашалоты, косатки, клюворылы, дельфины, морские свиньи, финвалы, горбатые и японские киты, всего здесь встречается 21 вид китообразных.

Источник: komandorsky.ru

Все эти ребята несомненно будут в центре внимания, но не упустим и другие достопримечательности, которыми наполнено побережье острова. Самые известные из них — монументальная арка Стеллера, визитная карточка Командоров, и бухта самоцветов Буян.

Арка Стеллера и побережье острова Беринга. Источник: e-kaspersky.livejournal.com

Четвертый день. 26 августа.

И снова морские млекопитающие, другие, но не менее интересные. Нас ждет лежбище тюленей на севере острова. На протяжённом каменистом берегу на отдых собираются орды тюленей, морских котиков, каланов (они же морские выдры), и здешних королей — огромных сивучей. Мы аккуратно приблизимся к лежбищу и понаблюдаем за животными через специальное ограждение, так, чтобы никого не напугать. Местные обитатели хоть и кучкуются, но стаями не живут и друг за друга не переживают. Тот же самец сивуча, например, в панике может броситься к воде и по дороге раздавить нескольких соплеменников размером поменьше.

Источник: reserves-park.ru

Вернувшись и переварив впечатления и обед, отправимся на встречу в алеутский краеведческий музей. Вы наверное заметили, что на острове Беринга много всего носит это имя. Дело в том, что здесь знаменитый мореплаватель во время зимовки в очередном Камчатском плавании, нашел свое последнее пристанище. В том числе и об этом нам расскажут в музее, а еще покажут скелет вымершей стеллеровой коровы и многое другое. Но главной нашей целью будет знакомство с алеутской культурой, и, в апофеозе этого знакомства, мы продегустируем блюда алеутской национальной кухни.

Пятый день. 27 августа.

Медитативно-познавательная поездка к бухте Подутесной. Здесь, для того, чтоб мозаика природных красот острова наконец сложилась, нас провезут по множеству поистине эпических водопадов, которые, кроме того, что сами по себе завораживают, интересны еще и, выпрыгивающей время от времени из их бурных потоков, нерестящейся рыбой.

Источник: ebushkov.blogspot.com

Добравшись до берега мы перекусим, а затем желающие смогут прогуляться по несложному восьмикилометровому маршруту до соседней бухты — Полуденной. По пути вы встретите окаменевшие следы лавовых потоков, либо уходящие в океан, либо застывшие в виде отвесных черных скал, зеленые склоны между ними усеяны цветами.

Шестой, седьмой день. 28, 29 августа.

Шестой и седьмой дни мы сделали резервно-свободными. Как уже говорилось, погода на Командорах туристов не балует, и всегда нужно быть готовым к худшему варианту событий. К примеру, задержится вылет из Петропавловска или отложится морская прогулка (в самом крайнем случае морские экскурсии будут заменены на автомобильные). Именно поэтому мы заложили в программу дополнительные два дня. Если же всё будет хорошо, вы сможете воспользоваться ими на свое усмотрение - отправиться в одну из больших экскурсий, которые вам предложат в заповеднике, прогуляться по окрестностям поселка с местным гидом, либо просто посвятить этот день общению с океаном.

Шторма на Командорах — обыденность. Источник: komandorsky.ru

Восьмой день. Заключительный. 30 августа.

В этот день мы покинем Командоры и вернемся в Петропавловск-Камчатский. Однако не спешите брать обратные билеты домой на этот же день. История со штормовой погодой, которая отменяет все рейсы, работает и на Камчатке, и летом тоже, поэтому лучше иметь несколько резервных дней в запасе.

К чему быть готовым и что брать с собой?

1) Будьте готовы к плохой погоде, очень плохой, мокрой и ветреной погоде. Такова плата за возможность увидеть то, что не увидите больше нигде. Хотя средняя температура августа на островах не слишком низкая — около +10 градусов Цельсия, в вашем гардеробе должна преобладать тёплая и непромокаемая одежда — с головы до пят. Резиновые сапоги, дождевики, трекинговая обувь, ветрозащитные штаны, шапки, флис, термо-бельё.

2) Местные магазины не богаты на продовольствие, поставки которого сюда происходят нечасто, и то, что есть, продаётся по космическим ценам. Сложнее всего добыть фрукты и овощи. Если вам принципиально иметь что то особенное в рационе — лучше запастись этим на Камчатке.

3) На острове есть комары, и есть вероятность, что они будут докучать нам в поездках, репеллент не помешает.

4) Всегда хорошо выпить горячего чая сидя на берегу холодного северного моря. Закиньте в сумку термос, пригодится точно.

Сколько это стоит?

Количество мест на этот выезд ограничено, максимум мы можем набрать 11 участников. Цена тура для них распределена следующим образом: первые четверо — 200 тыс. рублей, вторая четверка — 205 тыс. рублей, и последние трое — 210 тыс. рублей. Торопитесь.

В стоимость входят перелёт с Петропавловска-Камчатского на остров Беринга и обратно, проживание и трёхразовое питание во все дни на острове, все экскурсии и поездки по программе.

Не входят в стоимость билеты до Петропавловска-Камчатского и обратно.

Минимальный набор на эту поездку — 5 человек, максимальный, как уже выше писалось — 11. Со статусом проведения мы определимся не позднее 22 апреля — сезон на Командорах очень короток, предложения СИЛЬНО ограничены, с билетами на внутренние самолёты сложно (да и на Камчатку непросто), да и предоплаты все просят.

Если вас будет недостаточно, но вам очень сильно захочется поехать, то мы предложим немного (если мерить в процентах) доплатить. Если вас устроит сумма доплаты, то мы проведём тур, а если нет, то отменяем и возвращаем все деньги.

Если минимальная группа в итоге наберётся, но лично вы передумаете до 22 апреля, то мы вернём вам деньги, удержав 20% от вашей полной стоимости. Если же это случится 23 апреля и позже, то сможем вернуть, только удержав 50% от полной стоимости — остальное уже уйдёт на очень большие и невозвратные предоплаты.

Для первоначального взноса достаточно оплатить 25%, но полную сумму нам хотелось бы получить не позднее 22 апреля.

Как пережить джетлаг?

Мы отправляемся на самый Дальний Восток, потому проблемы с адаптацией к резкой смене часовых поясов неизбежны. Вот несколько советов, как перенести джетлаг «малой кровью»: 1. За пару дней до перелета постарайтесь спать как можно меньше, а прилетев на Камчатку заставьте себя не ложиться раньше 22 часов местного времени. 2. Поищите билеты на рейсы, которые прибывают в Петропавловск-Камчатский в дневные часы, но избегайте дневного сна после прилёта. 3. Вечером после прилёта не пейте кофе и другие бодрящие напитки. 4. Если проблемы с режимом сна сохранятся, попробуйте тяжелую артиллерию в виде снотворных.

Кто ваш гид?

Иван Ширяев — опытнейший гид «Неизвестной России»

Источник: m.vk.com