Большинство инопланетных цивилизаций, когда-либо населявших нашу галактику, вероятно, уже уничтожили себя.
Это вывод из нового исследования, опубликованного 14 декабря в базе данных arXiv, в которым были использованы данные современной астрономии и статистическое моделирование для отображения возникновения и гибели разумной жизни во времени и пространстве по всему Млечному Пути. Их результаты сводятся к более точному обновлению известного уравнения, которое Фрэнк Дрейк, первый кто начал заниматься поиском сигналов инопланетного разума, написал в 1961 году. Уравнение Дрейка, популяризированное физиком Карлом Саганом в его минисериале "Космос", опиралось на ряд загадочных переменных — например, на распространённость планет во Вселенной — тогда ещё открытый вопрос.
Эта новая статья, написанная тремя физиками из Калифорнийского технологического института и одним старшеклассником, гораздо более практична. В ней говорится, где и когда в Млечном Пути, скорее всего, возникнет жизнь, и определяется самый важный фактор, влияющий на её распространенность: склонность разумных существ к самоуничтожению.
"Со времен Карла Сагана было проведено много исследований", — сказал соавтор исследования Джонатан Х. Цзян, астрофизик из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калтехе. — Особенно после запусков космического телескопа Хаббла и космического телескопа Кеплера, у нас есть много знаний о плотности [газа и звёзд] в галактике Млечный Путь и скорости звёздообразования и образования экзопланет и частоты возникновения сверхновых. Мы действительно теперь знаем некоторые параметры (которые были загадками во время выпуска "Космоса" — знаменитого сериала)".
Авторы рассмотрели ряд факторов, предположительно влияющих на развитие разумной жизни, таких как преобладание солнцеподобных звёзд, которые становятся своеобразной гаванью для планет земного типа; частота смертоносных, взрывающихся радиацией сверхновых; вероятность и время, необходимые для развития разумной жизни, если условия правильные; и возможная тенденция развитых цивилизаций к самоуничтожению.
Моделируя эволюцию Млечного Пути во времени с учетом этих факторов, они обнаружили, что вероятность возникновения жизни, основанная на известных факторах, достигла пика примерно в 13 000 световых лет от центра галактики и через 8 миллиардов лет после образования галактики. Земля, для сравнения, находится примерно в 25 000 световых лет от центра галактики, а человеческая цивилизация возникла на поверхности планеты примерно через 13,5 миллиарда лет после образования Млечного Пути (хотя, простая жизнь появилась относительно скоро после образования планеты).
Другими словами, мы, скорее всего, пограничная цивилизация с точки зрения галактической географии и "отстающие", в плане самосознания, обитателей Млечного Пути. Но, если предположить, что жизнь действительно возникает достаточно часто и в конечном итоге становится разумной, там, вероятно, есть и другие цивилизации — в основном сгруппированные вокруг этой зоны в 13 000 световых лет, в основном из-за преобладания там солнцеподобных звёзд.
Большинство из этих цивилизаций, которые всё ещё существуют в галактике на сегодняшний момент, вероятно, молоды, как раз из-за вероятности того, что разумная жизнь, скорее всего, уничтожит себя в течение длительного времени. Даже если галактика достигла своего цивилизационного пика более 5 миллиардов лет назад, большинство цивилизаций, существовавших тогда, скорее всего, самоуничтожились.
Этот последний кусочек — самая неопределенная переменная; как часто цивилизации убивают себя? Но это также самое важное в определении того, насколько широко распространена и развита цивилизация, обнаружили исследователи. Даже чрезвычайно низкая вероятность того, что какая-либо цивилизация уничтожит себя в любой отрезок времени — скажем, через ядерный холокост или безудержное изменение климата — будет означать, что подавляющее большинство цивилизаций Млечного Пути уже исчезли.
Статья была представлена в журнал для публикации и ожидает рецензирования.