Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-01-02 12:01

Космические пуски

Космические пуски. Итоги 2020 года

В 2020 году было произведено 114 орбитальных запусков, что, несмотря на пандемию, на 12 больше чем в 2019. Правда аж 10 запусков оказались неудачными, а это худший показатель за последние 49 лет. Такое количество неудач, во многом, связано с выходом на космическую арену коммерческих компаний, первые испытательные полеты которых часто заканчиваются авариями. Хотя в этом году кроме них подводили как и проверенные ветераны-долгожители, например китайская Chang Zheng 3B, так и ракеты имеющие за спиной немногим больше 10 полетов: американская Electron, китайская Kuaizhou-1A и итальянская Vega.

Орбитальные пуски

Со статистикой космических запусков по странах-производителях, ракетах-носителях и космодромах можно ознакомиться в таблицах приведенных ниже. Отметим что в 2020 году дебютировало несколько новых ракет-носителей, а именно: китайские Chang Zheng 8, Kuaizhou 11 (ExPace) и Ceres-1 (Galactic Energy), американские LauncherOne (Virgin Orbit) и Rocket 3 (Astra), а также иранская Qased. Свой последний полет совершила японская ракета Н-IIB. Также впервые на орбиту были запущены спутники таких стран как, Гватемала, Словения и Монако.

Пилотируемые полеты

В 2020 году было произведено четыре пилотируемых полета, два российкого корабля Союз МС и столько же американского Crew Dragon, совершившего свой первый пилотируемый полет в конце мая. Оба корабля, в сумме, доставили на Международную космическую станцию 12 космонавтов (3+3 на Союзе, 2+4 на Dragon). Впервые в космос отправились космонавты Роскосмоса Иван Вагнер и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Виктор Гловер. Также стоит отметить абсолютный рекорд скорости пилотируемого полета к МКС, установленный кораблем Союз МС-17, которому удалось достичь станции всего за 3 часа, 3 минуты и 43 секунды после старта!

5 мая был запущен китайский космический корабль нового поколения, предназначенный для лунных полетов. На протяжении трех дней, в беспилотном режиме, корабль проходил оценку авионики и орбитальной работы, после чего успешно приземлился, испытав новую систему тепловой защиты, систему развертывания парашютов и приземление с подушками безопасности.

Лунные миссии

23 ноября была запущена китайская лунная миссия Chang'e 5. Целью миссии явлалась посадка в районе пика Рюмкера в океане Бурь, забор проб грунта из одного из самых геологически молодых регионов Луны и возвращение около 2 кг грунта на Землю. Возвращаемая капсула с образцами успешно приземлилась в китайской провинции Внутренняя Монголия 16 декабря, в то время как орбитальный аппарат, имея в запасе 200 кг топлива, в рамках расширенной миссии отравился к точке Лагранжа L1 системы Солнце-Земля, вероятно для наблюдения Солнца.

Миссии к Марсу

Оптимальное окно для запусков к красной планете, которое открывается каждые два года, в этот раз ознаменовалось аж тремя миссиями. Первым к Марсу отправился орбитальный аппарат Объединенных Арабских Эмиратов Al-Amal, запущенный на японской ракете H-IIA 19 июля. Через четыре дня стартовала первая независимая межпланетная миссия Китая, под названием Tianwen-1. В состав миссии входят орбитальный и посадочный аппараты, а также марсоход. Последней, 30 июля, отправилась миссия НАСА Mars 2020, в составе марсохода Perseverance и небольшого дрона Ingenuity.

Другие миссии за пределами околоземной орбиты

10 февраля на ракете Atlas V был запущен европейский космический аппарат Solar Orbiter. Целью КА является изучение внутренней гелиосферы и полярных регионов Солнца. В конце декабря Solar Orbiter произвел свой первый гравитационный маневр у Венеры, а его основная миссия начнется в ноябре 2021.

20 октября космический аппарат НАСА OSIRIS-REx, запущенный 8 сентября 2016 года, совершил забор проб с околоземного астероида 101955 Бенну. Окно для отправки капсулы с образцами на траекторию возвращения к Земле откроется в марте этого года, а сама посадка запланирована на 24 сентября 2023.

5 декабря на Землю вернулась капсула с образцами околоземного астероида 162173 Рюгу, отделившаяся от основного японского аппарата Hayabusa2, который в рамках своей расширенной миссии отправился к астероиду 1998 KY26. Hayabusa2 достигнет своей конечной цели в июле 2031 года, по пути совершив пролет астероида 2001 CC21 в июле 2026.

Космические пуски. Паны на 2021 год

В этом году ожидается увеличение количества пилотируемых полетов; лунных миссий тоже будет больше, пока правда автоматических; Китай начнет строить собственную орбитальную станцию; а коммерческие компании застолбившие себе место на рынке пусковых услуг планируют значительно увеличить количество и частоту пусков, в то время как множество малых компаний попытаются стать частью этого рынка.

Орбитальные пуски

Несколько больших игроков космической индустрии планируют совершить первые орбитальные запуски своих новых ракет, в частности Vulcan (ULA), SLS (НACA), Starship (SpaceX) и New Glenn (Blue Origin). Также возможны дебюты более чем десяти различных американских, европейских, китайских, индийских, японских, южнокорейских, и других средних и малых ракет-носителей,

Пилотируемые полеты

В этом году космические корабли Союз и Dragon продолжат доставку космонавтов на МКС. У каждого корабля запланировано по две длительных миссии, также у обоих имеется по одной коммерческой миссии в конце года.

Китай вернется к пилотируемым полетам после паузы в пять лет. Запланировано два полета кораблей Shenzhou к Китайской космической станции, строительство которой начнется в первой половине года с вывода на орбиту базового модуля Tianhe. Также в этом году возможен запуск лабораторного модуля Wentian.

29 марта космический корабль CST-100 Starliner компании Boeing совершит повторный демонстрационный полет к МКС в беспилотном режиме. В случае успеха, следующий демонстрационный полет с тремя астронавтами на борту будет произведен летом.

Испытательный беспилотный полет корабля Orion вокруг Луны все еще официально намечен на ноябрь, хотя вероятность его переноса на 2022 год, в связи с задержками испытаний основной ступени SLS, очень высока.

Первый беспилотный испытательный полет будущего индийского корабля Gaganyaan также может состоятся в конце этого года, или в начале следующего.

Лунные миссии

Во втором квартале, на ракете Electron, будет запущена миссия НАСА СAPSTONE, котороя должна изучить и подтвердить стабильность практически прямолинейной лунной гало-орбиты на которой в будущем планируется разместить станцию Gateway.

1 октября ракета Союз-2.1б запустит посадочный аппарат Луна-25, который отработает технологию мягкой посадки на южном полюсе Луны. С помощью научных инструментов на борту аппарата будет изучен состав летучих соединений космического происхождения в полярном реголите и проведена оценка массовой доли замерзшей воды.

11 октября на ракете Falcon 9 будет запущена первая миссия НАСА в рамках Программы доставки коммерческих нагрузок на Луну. Посадочный аппарат Nova-C компании Intuitive Machines, имеющий на борту 5 научных инструментов спонсируемых НАСА и несколько маленьких луноходов, приземлится в океане Бурь.

В рамках дебютного полета ракеты Vulcan, в 4 квартале этого года, будет запущен посадочный аппарат Peregrine компании Astrobotic Technology. На посадочном аппарате, который должен сесть в озере Смерти, будет 28 полезных нагрузок (14 спонсируемых НАСА и 14 коммерческих) общим весом 90 кг, включая четыре малых лунохода.

Также в 4 квартале Индия во второй раз попытается совершить первую для себя мягкую посадку на Луну в рамках миссии Chandrayaan-3. В этот раз будут запущены только посадочный аппарат и луноход, поскольку орбитальный аппарат предыдущей миссии продолжает работать на орбите Луны.

Миссии к Марсу

Три марсианских миссии, запущенных в июле прошлого года, выйдут на орбиту красной планеты в феврале. Орбитальный аппарат Объединенных Арабских Эмиратов Al Amal прибудет 9 февраля. Китайская миссия Tianwen-1 выйдет на орбиту вокруг Марса между 11 и 24 февраля, и пробудет на ней около двух месяцев, прежде чем приземлиться 23 апреля. Посадка миссии НАСА Mars 2020 запланирована на 18 февраля.

Другие миссии за пределами околоземной орбиты

22 июля на ракете Falcon 9 будет запущена миссия НАСА DART. Целью миссии является изменение орбиты двойного околоземного астероида 65803 Дидим путем воздействия на его спутник Диморф. Второстепенной нагрузкой миссии выступит итальянский кубсат LICIACube, который запечатлит последствия столкновения импактора DART с Диморфом.

30 июля вхождением в атмосферу Юпитера будет завершена 9-летняя миссия аппарата НАСА Juno, изучавшего состав, гравитационное поле, магнитное поле и полярную магнитосферу газового гиганта.

16 октября ракета Atlas V запустит миссию НАСА Lucy. На протяжении своей 12-летней миссии аппарат совершит облеты астероида основного пояса 52246 Дональдйохансон и шести троянских астероидов Юпитера, находящихся в 60° впереди и позади Юпитера на его орбите вокруг Солнца.

31 октября Ariane 5 отправит европейско-американский долгострой, космический телескоп Джеймс Уэбб, к точке Лагранжа L2 системы Солнце-Земля.