Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-01-06 07:36

КЛИМАТОЗАЩИТНЫЕ ЛЕСА ЮГА

глобальное потепление

Часть первая – лесополосы степных зон.

Если смотреть на спутниковую карту равнин, прилегающих к Северному Кавказу, то вся она состоит из маленьких прямоугольничков. Ростовская область, Краснодарский край, Республика Адыгея – все сплошные прямоугольники сельскохозяйственных земель!

И только к предгорьям Кавказа начинаются лесные зоны. Да и то, регионы Кавказа – наименее лесистые из лесных регионов нашей страны. Чуть больше 10% собственно деревья, лес. Остальное это горы, луга и пастбища. Леса-то здесь мало, совсем мало! И при этом лес здесь до сих пор вырубается! Бук, дуб – ценные запасы дорогой древесины, а как же иначе?

Но начну я с равнинной части юга нашей страны.

На спутниковой карте есть такая странная ниточка. Среди однообразных квадратов полей протянулись три параллельных тонких линии. Ломаная черта, иногда с небольшими разрывами. Начинается она в 16 километрах южнее Пензы, у небольшой деревеньки Новая Каменка. И заканчивается у левого берега реки Северский Донец, у хутора Бородинов. Это между Каменск-Шахтинским и Белой Калитвой в Ростовской области. Три ниточки, идущие параллельно друг другу на карте – в реальности 3 параллельные лесополосы шириной посадки в 50 - 60 метров и на расстоянии около 350 метров друг от друга. Общая ширина защитной лесополосы получается около 700 метров! Почти километр! Впечатляет, не правда ли?! И это при общей протяженности в настоящее время в 708,5 километров. Государственная защитная лесополоса Белая Калитва – Пенза. Часть так называемого «Сталинского плана преобразования природы». Памятник древней могущественной цивилизации, доставшийся нам в наследство.

Датой рождения этого шедевра Древних можно считать Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года № 3960:

«1. В целях преодоления губительного влияния суховеев на урожай сельскохозяйственных культур, предохранения от выдувания плодородных почв Поволжья, Северного Кавказа, центрально-чернозёмных областей и улучшения водного режима и климатических условий этих районов признать необходимым создание в течение 1950—1965 годов следующих крупных государственных лесных полос:

Государственной защитной лесной полосы в направлении Пенза — Екатериновка — Вешенская — Каменск на Северном Донце, на водоразделах рек Хопра и Медведицы, Калитвы и Берёзовой, состоящей из трёх полос шириной по 60 метров каждая с расстоянием между полосами 300 метров и протяжённостью 600 километров».

И я честно не понимаю сегодняшних визгов и писков: «Ай-ай-ай, водицы не хватает, реки мелеют, по центру водохранилищ течет жалкая речушка с тухлой водицей, урожайность на полях падает, а скот кормить нечем»!

А вы что хотели?! Объясню для несведущих и не понимающих: раньше здесь и были засушливые достаточно степи! Сегодняшнее водоснабжение региона создано Древними Полубогами из СССР. Это искусственное водоснабжение – сеть каналов и водохранилищ. Сегодняшняя возможность получать большие урожаи на жирных черноземах юга – это результат деятельности Древних! Смотришь на эти созданные людьми леса на карте. Ходишь потом по ним, трогаешь стволы деревьев. И других ассоциаций и не приходит в голову: следы древней цивилизации Полубогов, заселенные сейчас обезьянами. Из бескрайних степей Древние сделали зажиточные сельскохозяйственные земли. А сейчас обезьяны делают из них пустыню – степью-то земли эти обратно не станут! Биоценозы многолетних трав разрушены. Почвы распаханы, от выдувания ветрами их больше не защищают корни степных трав. Верхний слой превращается в пыль и выдувается. Что сейчас просто видно не вооруженным взглядом около Каспия, в Калмыкии. Пустыня! Богатые сельскохозяйственные угодья, созданные Древними, обезьяны превращают в бесплодные пустоши!

Не хорошо ругаться на хороших добрых людей «обезьянцами»? А как?! Посмотрите короткую хронологию событий!

1948 год – принимается план регулирования стока рек и посадок гигантских государственных лесных полос.

1950 - 1965 годы - созданы государственные лесные защитные полосы общей протяженностью 5320 км. Площадь лесопосадок составила 118 тысяч гектар. Это не считая локальных лесополос местного значения!

Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. В СССР было создано около 4 тысяч водохранилищ, вмещающих 1200 км? воды.

Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25—30 %, овощей — на 50—75 %, трав — на 100—200 %.

1953 год – со смертью Сталина реализация программы приостанавливается. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов для разведения рыбы были заброшены, созданные в 1949 - 1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы.

1985 год - работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены. В 1980-е годы в лесополосах ещё проводилась посадка леса в размере 30 тысяч гектар в год.

1995 год - с этого времени лесопосадка все еще проводится, но она колеблется на уровне около 2 тысяч гектар в год.

2004 год - снабжение сельского хозяйства водой стало снижаться постепенно. В 2004 году были произведены примерные оценки – оно оказалось примерно в 3,4 раза меньше, чем в 1984 году.

2006 год – до этого лесополосы входили в структуру Минсельхоза. А с 2006 года были выведены из него. Оказавшись фактически ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины.

Несмотря на постепенную деградацию, лесополосы по сей день существуют. Они продолжают выполнять и влага-удерживающую и снего-задерживающую функции. Продолжают сдерживать ветра-суховеи.

И? Какие «неожиданные катастрофические засухи», если исследование 2004 года показало, что обеспеченность сельского хозяйства водой сократилась в 3,4 раза от уровня 1984 года?!

«Прогресс», или все-таки «обезьянцы»?

Судя по тому, что вижу я – благоприятные условия для сельского хозяйства юга нашей страны были созданы искусственно. Деградируют климатозащитные леса, деградируют системы перераспределения воды – и все возвращается к исходным условиям. Засушливая степь и паводковая большая вода в реках.

Только это уже не степь, а распаханная земля! И ветра выдувают поверхностный слой почвы, еще быстрее засыпая реки. Это тоже биоценоз. Искусственно созданный саморазрушающийся агро-биоценоз! Система ускоренного превращения территорий в пустыню. Общемировой климатический тренд на увеличение среднегодовых температур на 1-2 градуса только подстегивает эти процессы, не более. А на 90% причина в том, что люди перестали поддерживать инфраструктуру, изменившую климат в этих местах 70 лет назад. Никаких «капризов природы» - просто ушли Древние Полубоги, изменившие климат, и созданные ими системы медленно деградируют.

(Автор: Русский путешественник, писатель )