Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-01-11 11:12

Какие астрономические явления томичи смогут увидеть в 2021 году

лунное затмение 27 июля 2018

ФОТО: pixabay.com

Красота звездного неба всегда была привлекательна и загадочна для человека. Каждый год в глубинах космоса происходят невероятные события. Редакция tvtomsk.ru поинтересовалась у астронома-наблюдателя Евгения Парфенова, какие же астрономические явления томичи смогут увидеть в 2021 году.

Астероид Веста

Весной нынче будет хорошая видимость самого яркого астероида - Весты. В целом к Земле приближаются мелкие астероиды, но они не представляют никакой опасности, их даже в телескоп не увидеть.

Суперлуние

В 02:00 часа ночи, 27 апреля, будет нечто похожее на суперлуние. Это каждый год ажиотаж, момент когда полнолуние совпадает с моментом максимального приближения Луны к Земле. При таком явлении Луна выглядит больше и ярче, чем в обычные дни.

Кольцеобразное солнечное затмение

Основное событие будущего года - это полное кольцеобразное солнечное затмение, которое пройдет 10 июня, с 18:00 до 20:00 вечера. Луна закроет Солнце и обретет "золотое кольцо".

«В Томске Солнце закроется на 38%, что существенно больше чем в прошлом и позапрошлом году. Ещё более мощное затмение будет в 2022 году, а потом в течение 7 лет ни одного не предвидится»,

– сообщил Евгений Парфенов.

Лунное затмение

19 ноября 2021 года затмение будет почти полным и будет наблюдаться в вечерние часы. Как уточняет Евгений Парфенов, в Томске Луна будет в тени на 57%. А вот лунное затмение, которое произойдет 26 мая томичи увидеть не смогут.

«Лунное затмение 26 мая мы пропускаем полностью, оно будет полное, но пройдет мимо нас»,

– уточнил астроном-наблюдатель.

Планеты

Для наблюдения Венеры год неблагоприятный, ее немного будет видно только по вечерам. Юпитер с Сатурном будут хорошо видны в конце лета - в августе. Марс постепенно удаляется от Земли, его будет видно по вечерам до лета, затем видимость будет ухудшаться. 

Солнце, магнитные бури и кометы

По словам Евгения Парфенова, Солнце стало поактивнее "себя вести" к концу этого года. Если соблюдать технику безопасности можно будет наблюдать в телескоп солнечные пятна. В 2021 году Солнце должно быть еще активнее, а значит будут происходить мощные магнитные бури. Также, добавил астроном-наблюдатель, можно будет увидеть через телескоп пару комет, но ничего яркого не предвидится.


Источник: news.myseldon.com