Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-01-29 04:17

Доклад на семинаре ЦЭПЛ РАН "Глобальное потепление и роль биоты: противодействие изменениям?"

Резюме. Логично предполагать, что в отличие от других глобальных изменений рост выбросов СО2 будет не проблемой, а благом: поднимется продуктивность растительности, в т.ч. с/х культур, распространятся леса, увлажнятся засушливые районы, их растительность станет богаче и др. Так и происходило в плиоцене, когда естественная концентрация СО2 была сравнима с нынешней, созданной антропогенным фактором: вместо Сахары были саванны, там текли реки, по которым человек выбирался из Африки и пр..

Однако антропогенный подъём концентрации СО2 сопрягается с нарастающим нарушением естественных экосистем человеком, выступая где-то их следствием, а где-то составной частью. Хуже того, с ростом «удобрения углекислым газом» нарушенные экосистемы в противоположность интактным интенсифицируют дыхание в разы больше, чем фотосинтез (интактные — наоборот). Вместе ожидаемого подъёма ассимиляции рост концентрации СО2 в условиях прогрессирующего нарушения природных сообществ ведёт к тому, что они из стока углерода делаются его источником, ускоренно «сжигают» углерод, ранее захоронённый в почве, мёртвой древесине, опаде и прочей мортмассе, вместо того чтобы усилить усвоение нового из воздуха. Это показывается для всех биомов планеты, от тундры Аляски до влажных лесов Амазонии.

В отличие от происходившего в плиоцене нынешний рост концентрации СО2 - не природный процесс, но составная часть прогрессирующего разрушения природных биомов человеком, их сокращения и фрагментации. Вместо ожидаемой отрицательной обратной связи, "возвращающей" биосферу, подвергшуюся данному воздействию, к норме, сегодняшнее потепление рождает положительную обратную связь, ещё больше ускоряющую потепление за счёт "сжигания" нарушенными сообществами углерода, захороненного в предшествующий период. Тому же способствуют вторичные следствия глобального потепления, от учащения засух и пожаров в одних местах, дождей и наводнений в других, усиления вспышек массового размножения филло- и ксилофагов в третьей. Всё перечисленное создаёт местные «очаги» гибели растительности, содействующие дополнительному «сжиганию» СО2, ещё большему нарушению — и потеплению: положительная обратная связь замыкается.

Поэтому потенциально благоприятное изменение (или как минимум, возвращаемое к норме благодаря гомеостатическим свойствам биоты), когда оно изолировано, оказывается негативным и самораскручивающимся, когда оно — часть общего потока антропогенных нарушений в биофере. Показывается, что анализ последствий глобального потепления для конкретных территорий требует одновременно учесть наряду с глобальной динамикой и локальные обстоятельства, структуру сообществ, их экологическую плоночленность, степень нарушенности и т.д. Именно он определяет знак отклика местных экосистем на планетарные изменения, его изменением можно менять ситуацию в желаемую сторону.

Показывается, что сохранение крупных массивов малонарушенных лесов с болотными комплексами (особенно бореальных), где-то и направленное восстановление их не менее значимо для выхода из климатического кризиса, чем сокращение выбросов парниковых газов. В отсутствие этих мер антропогенные нарушения природных сообществ будут расти, как ползёт прореха на гнилой ткани, отмеченная положительная обратная связь - действовать, способствуя тому и другому, и перечёркивая усилия по сокращению выбросов, совершенствованию энергетики и пр. инновации в техносистеме. Ими одними, без восстановления главных регуляторов климата - природных сообществ, экологически полночленных и (в идеале) развивающихся в спонтанном режиме, проблему антропогенных изменений климата не разрешить.

См. видео + презентация (увы, записалось только треть, какой-то сбой был)