Лед Байкала. Он то прозрачный, как стекло, то заполненный кружевом пузырьков, то абсолютно гладкий, то лежит слоями, образуя ледники и торосы.
Байкальский лед начинается… с сала – таких тонких кристаллов, которые не успели образовать сплошную корочку.
Первый тонкий лед появляется тихой морозной ночью и начинает свое наступление на озеро с севера, постепенно захватывая Малое море и заливы. Последним сдается Байкал в районе Листвянки. К февралю озеро почти полностью покрыто льдом, и лишь исток Ангары никогда не сдается в ледовый плен.
Когда озеро замерзает и крепчают морозы, на Байкале начинается время «артиллерийской» канонады – это растрескивается лед. Вертикальные трещины могут быть очень глубокими, они буквально разрывают ледовый панцирь, поэтому раздается страшный, до мурашек, треск и грохот. «Лед стонет», - говорят про это в народе. Кто хоть раз слышал зимний Байкал, тот никогда не забудет этот звук.
Молодой лед толщиной всего 5 см, однако он сплошной, чистый и без трещин, поэтому достаточно прочный и может выдержать тяжесть человека. Растет лед быстро, особенно если стоят сильные морозы. Когда он окрепнет (а в некоторых местах лед бывает толщиной даже 2 метра), по нему можно перевозить тяжелые грузы.
В 1904 г. между станциями Байкал и Танхой поперек озера положили железнодорожную переправу: на лед уложили бревна и рельсы, и по ним при помощи лошадей перевозили с одного берега на другой вагоны и паровозы.
В конце прошлого века на льду Байкала обнаружили огромные темные круги, внутри которых лед светлее и тоньше. Ученые говорят, что это вода с глубины озера поднимается и смешивается с верхним слоем. Однако простые люди говорят, что эти круги скрывают тайну, время разгадки которой пока еще не пришло.
Лед Байкала дарит своим поклонникам причудливые цветы – замерзшие в воде пузырьки воздуха, которые не успели подняться на поверхность, их еще называют «бульки» или «ледовые гвоздики».