Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Амурскую тигрицу, изъятую из природы в декабре 2020 года, выпустили в её родном Приморском крае. Около месяца специалисты центра реабилитации тигров и других редких животных проверяли, сможет ли кошка охотиться на крупных копытных и не подходить близко к населённым пунктам.
Еще 18 декабря сотрудники Центра "Амурский тигр", Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края и Центра реабилитации тигров и других редких животных совместными усилиями изъяли из природы двухлетнюю амурскую тигрицу, нападавшую на собак в четырёх селах Дальнереченского района Приморского края. Кошку поместили в центр реабилитации.
pered_vypuskom_2.jpeg
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
В первую очередь специалисты выяснили, почему тигрица, обычно обитающая в глухих лесах, стала выходить к людям. Оказалось, всё дело в несанкционированных лесных свалках.
"С наибольшей степенью вероятности можно утверждать, что причиной появления молодой тигрицы в сёлах стали несанкционированные свалки отходов в лесных массивах вокруг населённых пунктов. На свалках обитали стаи беспризорных собак, которые и привлекли тигра, а те в свою очередь привели его в населённый пункт. С учётом молодости тигрицы она не смогла удержаться от лёгкой добычи", — рассказывает генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.
Исследования показали, что кошка ничем не больна и травм у неё нет. Вес тигрицы — 100 кг, что позволяет ей охотиться на крупных копытных. Хищница подтвердила свои способности на восьми охотах на оленя и кабана в центре реабилитации. Кроме того, в ходе тестов кошка продемонстрировала, что сторонится людей и предпочитает обходить стороной следы хозяйственной деятельности.
220916.jpg
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Специалисты центра реабилитации направили положительные результаты тестов в Росприроднадзор, который одобрил возвращение тигрицы в дикую природу. Место подобрали хорошее — один из центральных районов Приморского края, недалеко от одной из федеральных особо охраняемых природных территорий и подальше от населённых пунктов.
"Самое сложное при перемещении тигра из одного участка ареала в другой — это подобрать оптимальное место для выпуска. Там, где мы выпускаем тигрицу, высокая численностью изюбря, кабана, косули, хорошо налажена система охраны животного мира и при этом не так много тигров. Все эти факторы позволят хищнице легко найти себе участок и обосноваться здесь надолго", — комментирует заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.
osmotr_tigricy_vypuskom_3.jpeg
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Выпуск прошёл в два этапа. 23 января в вольере в центре реабилитации инспектор охотнадзора Приморского края обездвижил тигрицу выстрелом из инъектора. Специалисты провели ветеринарный осмотр хищницы, надели на неё спутниковый ошейник и поместили в транспортировочную клетку.
"Каждый тигр индивидуально реагирует на лекарство, которым проводят обездвиживание. В ходе предыдущих ветеринарных осмотров мы поняли, что у этой тигрицы более длительный период выхода из наркоза, поэтому делали всё заранее, чтобы врачи, наблюдающие за тигрицей, располагали временем удостовериться, что животное пришло в норму", — объясняет Сергей Арамилев.
На следующий день хищница отправилась к месту выпуска. После того как специалисты открыли створку транспортировочной клетки, кошка громко зарычала и скрылась в тайге.
"Тигрицу выпустили классическим, а не "мягким" методом. Всё дело в том, что сегодняшний выпуск по своей сути является перемещением из одного участка ареала в другой, — делится подробностями Сергей Арамилев. — "Мягким" же способом мы проводим выпуск тогда, когда осуществляется не транслокация, а реинтродукция — возвращение тигров в ту часть ареала, где при существующих пригодных местообитаниях тигров прежде не было либо они были, но по тем или иным причинам исчезли".
Теперь за тигрицей будут наблюдать при помощи GPS-ошейника и фотоловушек.
Амурский тигр — один из самых крупных наземных хищников нашей планеты, самый крупный подвид тигра в мире. Вес взрослого самца — около 185 кг, длина туловища — 220 см. В мире зафиксировано около 520 особей амурского тигра. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% — в Китае и Северной Корее. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану — в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".