Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-01-14 14:18

11 фактов о Северном полюсе

На протяжении большей части истории Северный полюс был предметом легенд и безумных теорий. Но даже после того, как европейские исследователи смогли ближе подобраться к нему в конце 19-го и начале 20-го веков, Северный полюс продолжал оставаться загадкой. Далее вы найдёте одиннадцать фактов, которые нам известны о Северном полюсе.

1. Северный полюс не имеет часового пояса

На Северном полюсе люди не живут, не считая приезжих исследователей, туристов и учёных. И поскольку там нет постоянных поселений, Северному полюсу не стали присваивать часовой пояс. Люди, оказавшиеся на Северном полюсе, могут выбрать любой удобный часовой пояс. Ближайший населённый пункт – Алерт, военная база в 965 километрах к югу на острове Элсмир в Нунавуте (Канада), и там принято североамериканское восточное время.

2. На Северном полюсе нет суши

На Северном полюсе вы не увидите суши. Он состоит из огромных льдин толщиной от 1,8 до 3 метров, плавающих на поверхности Северного Ледовитого океана. Подо льдом глубина воды составляет 4000 метров.

3. На Северном полюсе солнце восходит и заходит всего лишь раз в год

На Северном полюсе либо светло, либо темно. Солнце восходит 20 марта и светит в небе на протяжении шести месяцев, после чего окончательно заходит 22 сентября. Зимой на Северном полюсе темно 24 часа в сутки.

4. Два исследователя претендовали на звание первого человека, открывшего Северный полюс

В начале 20-го века Северный полюс был одним из последних мест на Земле, которые люди ещё не открыли. Всё изменилось в 1909 году, когда в сентябре газеты сообщили, что два исследователя претендовали на звание первого человека, открывшего Северный полюс. Знаменитый американский исследователь Роберт Пири утверждал, что достиг своей цели в апреле 1909 года с восьмой попытки. Однако из ниоткуда появился другой американский исследователь, Фредерик Кук, который заявил, что он обнаружил Северный полюс ещё в апреле 1908 года, на целый год раньше Пири.

Несмотря на это, Пири признали первым человеком, достигшим Северного полюса. Однако в 1988 году Национальное географическое общество повторно изучило сделанные им записи и пришло к выводу, что, возможно, он вообще не добрался до Северного полюса. Даже если бы ему и удалось это сделать, вполне вероятно, что его товарищи по команде, Мэтью Хенсон и четыре проводника-инуита Оота, Сигло, Эгингва и Оокеа, на самом деле были первыми, кто ступил на Северный полюс, потому что Пири пришлось ехать на санях из-за потери восьми пальцев ног в результате обморожения.

5. СССР разбил первый исследовательский лагерь на Северном полюсе

В отличие от Антарктиды, где постоянные исследовательские станции были созданы ещё в 1940-х годах, на Северном полюсе их нет. Советский Союз создал там первую временную исследовательскую станцию в 1937 году. В марте самолёт высадил четырёх человек, включая океанографа, метеоролога и радиста, на льдину толщиной три метра, и в течение следующего года они изучали арктическую среду. Когда экспедиция завершилась в феврале 1938 года, спасатели обнаружили станцию не там, где она была первоначально; она уплыла в Гренландское море на расстояние 2600 километров. Несколько попыток спасти людей закончились неудачно, но, в конце концов, все четверо исследователей были благополучно эвакуированы и вернулись домой.

6. Санта-Клаус переехал на Северный полюс в середине 19-го века

Санта-Клаус, самый известный житель Северного полюса, не всегда жил за Полярным кругом. Святой Николай, религиозный деятель 4-го века, от которого происходит миф о Санта-Клаусе, был родом из Миры, римского города на территории современной Турции. Однако в середине 1800-х годов карикатурист Томас Наст начал изображать святого таким, каким мы знаем его сегодня: толстым, весёлым и с мешком, набитым игрушками. Поскольку в тот же период наблюдался пик американских и европейских экспедиций в Арктику, Наст решил поселить Санта-Клауса на Северном полюсе.

7. Россия закрепила свои притязания на Северный полюс подводным флагом

В 2007 году две российские подводные лодки совершили рекордное погружение в Северный Ледовитый океан – они опустились на глубину четыре километра. Какова была цель? Нефть и газ. На дне океана подводные лодки водрузили метровый российский флаг из титана, заявив о своих правах на то, что, по оценкам, составляет почти четверть запасов нефти и газа на Земле. По мнению России, Северный полюс – это продолжение хребта Ломоносова, подводной цепи холмов, которая берёт начало от материка России. В свою очередь, Дания заявила, что хребет на самом деле является продолжением Гренландии и, следовательно, датской территорией.

8. На Северном полюсе не так много растений и животных по сравнению с остальной частью Арктики

Несмотря на холодный климат, в Арктике наблюдается невероятное биологическое разнообразие. Более 21 000 видов растений и животных приспособились к экстремальным условиям. Но на Северном полюсе, где нет ни суши, ни земной флоры и фауны, диких животных очень мало. Под морским льдом на различных глубинах обитают креветки, сайка и ракообразные, в то время как наиболее распространёнными видами на поверхности являются мигрирующие птицы, такие как полярные крачки, глупыши, моевки и пуночки.

9. Японский авантюрист отправился на Северный полюс на мотоцикле

В 1987 году владелец мотоциклетного магазина и гонщик Синдзи Кадзама из Токио покинул канадский остров Уорд-Хант и направился к Сееврному полюсу на своём мотоцикле Yamaha TW200. Кадзама и пять членов его команды преодолели 2000 километров. Условия были настолько экстремальными, что иногда им приходилось перемещаться на скорости всего 9 метров в час. Авантюристу потребовалось 44 дня, чтобы добраться до места назначения. Пять лет спустя, в 1992 году, Кадзама проделал то же самое с Южным полюсом, став первым и единственным человеком, когда-либо достигшим обоих полюсов на мотоцикле.

10. На Северном полюсе проходит ежегодный марафон

С 2003 года на Северном полюсе проходит апрельский марафон для самых экстремальных спортсменов мира. Участники должны преодолеть расстояние 42,195 км в суровых условиях. Нынешний рекорд принадлежит ирландцу Томасу Магуайру, который в 2007 году пробежал дистанцию за 3 часа 36 минут.

11. Северный полюс может избавиться ото льда летом менее чем за тридцать лет

Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть земного шара. По мере углубления климатического кризиса учёные ожидают, что менее чем через три десятилетия морской ледяной покров полностью исчезнет в летние месяцы, если глобальные выбросы не удастся быстро и существенно сократить. И поскольку то, что происходит с Северным полюсом, влияет на всю планету, сезонное исчезновение льда, вероятно, приведёт к повышению уровня моря, более суровым погодным явлениям и резким изменениям климата на всех континентах.

-


Источник: cont.ws