Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-02 16:37

Живой остров плывет к Австралии — к каким последствиям это может привести

Планета Земля

Австралийское побережье стало пристанищем природных кораблей, которые отправляет в далекое путешествие подводный активный исполин «Вулкан F». Он расположен в водах Тихого океана по соседству с островами Вавау и Тонге. Уже не раз его активность приводила к формированию целого флота плавучих камней, последние образовывались в 2001 и 2020 годах.

После извержения вулкана груды камней, сформированные застывшей пемзой, проплывают несколько тысяч километров по волнам океана. И добравшись ровно до Австралии, пришвартовываются, где начинается их новая жизнь.

Если бы ученые не наблюдали воочию, как на запад плывут целые деформированные острова, то в происходящее вряд ли бы кто-то поверил. Но подобное наблюдается не единожды. Это подтверждает порой удивительную преемственность экосистем, когда эндемики оказываются вдалеке от первоначальных мест обитания вида.

Флотилия добирается до места швартовки примерно за год. Вулканический «плот» состоит из «воздушной» пемзы, вырывающейся из жерла и застывающей в самых причудливых вариациях. Таких довольно громоздких плотов в результате извержения формируется несколько десятков. Все они собирают по пути водоросли, моллюсков, кораллы и массу других морских организмов. Путешественники во время дрейфа по океану осваиваются на собственном кусочке суши, приступают к размножению. А когда на горизонте показываются атоллы Большого Барьерного рифа или непосредственно берега континента, «владельцы плотов» начинают воспроизводство исчезающих коралловых рифов.

Минерал, из которого состоят вулканичекие острова

Геолог Скотт Брайан уже 20 лет изучает эти масштабные странствия пемзы. Знакомство с этим процессом началось в 2001 году, между теми же островами в Тихом океане. Но за это время не только Тихий океан переправлял обрастающие кораллами магматические атоллы, хотя именно здесь случаются самые масштабные подводные извержения.

В 2012 году произошел выплеск магмы вулкана «Гавр» на юге Тихого океана. Это событие причислили к крупнейшим извержениям глубинного вулкана, хотя по силе он превысил все возможные извержения, происходившие на суше и в воде в течение XX века. После снижения активности ученые измерили образовавшийся плот из пемзы. Он оказался по площади в два раза больше островов Новой Зеландии.

На вулканическом атолле селятся тысячи морских жителей

Ученым еще не известно, почему часть магмы тонет, а другая остается на поверхности во время извержения. Понятно одно — помимо живописной картины, плоты создают реальную опасность для судов и береговых линий, с которыми произойдет столкновение. Потому что во время застывания пемза превращается в пористый, шершавый камень. Воздействие на корпус корабля, бухту или риф подобной многотонной конструкции вряд ли останется без последствий.

Однако ученые надеются, что последний пемзовый плот окажется спасительным для гибнущей экосистемы Большого Барьерного рифа, на котором происходит активное обесцвечивание кораллов.


Источник: vashurok.ru