Зима — не повод отказаться от путешествия к живописным берегам Ладоги, где можно насладиться водными пейзажами и памятниками старины. Маршрут по-настоящему захватывающий: здесь по соседству с завораживающим Валаамом раскинулись ладожские фьорды, на пути стоит средневековая крепость, а экотропы ждут желающих единения с природой. Рассказываем, что обязательно нужно увидеть на озере, а заодно подскажем, где можно остановиться — ведь поездка на Ладогу стоит того, чтобы задержаться здесь хотя бы на несколько дней.
Ладожское озеро — самое крупное пресноводное озеро Европы. Его максимальная ширина — 138 километров, а глубина — 260 метров. В Ладожское озеро впадает целых 32 реки, а вытекает из него всего одна — Нева. Через реку Свирь Ладожское озеро соединяется с Онежским, а через реку Волхов — с озером Ильмень. С IX века через Ладожское озеро проходил водный путь «из варяг в греки».
В водах Ладоги водится единственный представитель морских млекопитающих, который живёт в условиях пресноводного озера — ладожская нерпа, занесённая в Красную книгу России. Ходя по волнам на лодке или забросив удочку с берега, можно выловить увесистого судака, иногда — форель, или самую питерскую рыбку — корюшку. Путешествие на Ладогу — отличная идея для любителей рыбалки.
Прекрасна и многообразна не только природа Ладоги, но и множество островов и береговых достопримечательностей, которые интересно посетить в любое время года.
1. Острова Ладоги
Пожалуй, одна из самых известных достопримечательностей Ладоги — Валаамские острова или Валаамский архипелаг, самые большие острова, расположившиеся на севере озера. Здесь находится Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. В своё время именно его монахов Русская православная церковь направила распространять христианскую веру среди народов Аляски.
Заслуживают внимания и другие крупные острова — Коневец, Воссинансаари, Хейнясенсаари, Мантинсаари, Лункулансаари. На острове Коневец расположен Коневский Рождество-Богородичный монастырь, основанный в 1393 году преподобным Арсением. Название острова происходит от находящегося здесь валуна весом более 750 тонн — так называемого Конь-камня, который до конца XIV века был местом языческих жертвоприношений.
2. Крепость Корела и Лютеранская кирха
Город Приозерск находится на карельском берегу Ладоги, а карельское поселение на этом месте было ещё в XII веке. В 1310 году в устье реки Вуоксы новгородцы построили крепость Корелу, которую можно посетить и сегодня — небольшая постройка с круглой башней, оборонительной стеной, арсеналами и крепостными воротами. Также в Приозерске находится лютеранская кирха 1930 года.
3. Ладожские шхеры
Небольшие прибрежные архипелаги расположились на северном берегу Ладожского озера и протянулись от Питкяранты на востоке до острова Кильпола на границе Карелии и Ленинградской области. Крутые каменистые берега, узкие протоки и поистине космический вид на озеро — всё это шхеры. Учёные считают, что много сотен лет назад на этом месте были горные цепи, которые со временем оказались затопленными.
Крупных шхер на Ладоге около десяти. Самый известный остров — Кильпола. Именно там были обнаружены остатки древних земледельческих поселений. На таких островах есть горы, реки, небольшие озёра, а их берега изрезаны как бумажка ножницами.
4. Как добраться: До ж/д станции г. Приозерск можно добраться электричкой от Финляндского вокзала (направление СПб-Кузнечное или СПб-Приозерск).
Если решите двигаться на авто, то по Приозерскому шоссе необходимо проехать город Приозерск, далее Бригадное, переехать мост через речку Тихая и за указателем 138км. будет поворот направо, на базу отдыха «Ладога озеро».
Источник: blog fiesta
Фото: andrewbazanov