Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-25 11:57

Зачем лететь на Шпицберген? Узнать, что такое настоящая дикая природа. Увидеть белух.

живая природа

Узнать, что такое настоящая дикая природа. Увидеть белух.

На Шпицберген стоит прилететь, чтобы прочувствовать, запечатлеть, посмотреть, прикоснуться ко всему, что связано с понятием «Дикая природа»!

Чтобы расставить все точки над i, начнём с определения дикой природы.

Дикая природа — экологический термин для обозначения природы в естественном состоянии, ненарушенной хозяйственной деятельностью человека; нетронутых человеком участков природы и в значительной степени неконтролируемых им, где поддерживается местное биоразнообразие, экосистемные процессы и имеется малоизменённая человеком неживая природа (скалы, горы, водоёмы и т. д.)…

… Участки дикой природы способны выдерживать несущественное и неагрессивное человеческое влияние до той степени, пока природные процессы продолжают эволюционировать.

Так вот, архипелаг Шпицберген, один из совсем немногочисленных регионов в мире, в Арктике, в Европе, который более чем, попадает под это определение.

И собственно, Договор о Шпицбергене в 1920 году появился во многом именно по причине того, что ряд стран, и в первую очередь Норвегия, были обеспокоены абсолютно бесконтрольным, бессистемным и местами варварским освоением Шпицбергена.

И именно поэтому, уже сто лет ПРИРОДА, ЭКОЛОГИЯ стоят на Шпицбергене во главе угла. И человеческая деятельность, а точнее антропогенное воздействие на уникальную и очень ранимую арктическую экосистему, максимально контролируется и регламентируется.

Урон природе, который был нанесен природе Шпицбергена в первые периоды освоения (в 17 веке, затем в 18, и далее в 20-м) достаточно велик. Но с последствиями хозяйственной деятельности человечества в 17-18 веках (варварский китобойный промысел) природа справилась сама за последующие двести лет.

А вот с «Эпохой освоения» начала 20-го века, природе самой уже не справиться. Тем более, что в период с 20-х годов 20-го столетия до начала семидесятых, со стороны советских граждан, работающих на Шпицбергене варварский подход к «освоению» был безудержен.

Впрочем, в тот период и норвежские шахтеры ещё не были достаточно аккуратны по отношению к природе Арктики.

В 70-х годах норвежское государство начало одновременно весьма жестко регламентировать хозяйственную деятельность на архипелаге и параллельно всё большую часть территорий выводить из хозяйственной деятельности по добыче угля и геологических исследований в виде агрессивной геологоразведки полезных ископаемых, посредством создания ООПТ (особо-охраняемых природных территорий).

Именно с 70-х годов начало регламентироваться практически всё: охота и пресноводная рыбалка, депонирование мусора, ведение изыскательских и ремонтно-строительных работ, передвижение по тундре на моторизированном транспорте, создание складов с взрывоопасными веществами и топливных складов, породные отвалы и многое-многое другое.

Параллельно шло создание ООПТ. Нац.парки, природные заповедники, птичьи заповедники, исторические и природные памятники…

«Закручивание гаек» в природоохранном законодательстве вызывало большое количество протестов. В первую очередь со стороны СССР, который обвинял в каждом случае Норвегию в нарушении Договора о Шпицбергене и ущемлению прав Треста «Арктикуголь» на ведение хозяйственной деятельности.

Но, Контора Губернатора Шпицбергена была непреклонна и продолжала системно свою природоохранную деятельность. При этом, не разделяя хозяйствующих субъектов по национальному признаку. И норвежскому угольному концерну доставалось в случае нарушений едва ли не больше, чем советскому тресту.

… С 90-х годов прошлого столетия Норвегия кардинально, на уровне государственной политики, изменила отношение к вопросам природоохраны. Кардинально настолько, что в 90-е только зарождающиеся «зеленые» в Норвегии уже были общественно-политическим движением и с весьма радикальными взглядами и поступками. Но жесткая и уверенная, а главное последовательная, политика норвежского государства по отношению к природоохране достаточно быстро смогла повлиять на воспитание и культуру рядовых норвежцев.

Целой нации потребовалось менее 20 лет для того, чтобы не только переосмыслить отношение к природе, как к будущему и настоящему своей страны, но и стать одной из самых дружелюбных по отношению к природе наций.

Резюмируем историю и итоги природоохраны на Шпицбергене.

1. В 2001 году появился свой, отдельный Закон о природоохране Шпицбергена, который продолжает редактироваться и обрастать постоянно дополнительными актами и предписаниями. Ратифицирован он был в 2002 году, а писать его начали ещё в 1994 (!).

2. 98% суши архипелага Шпицберген представляет собой территорию, сохранившую свою первозданность.

3. 65% территории суши архипелага имеют статус ООПТ (особо-охраняемых природных территорий). И 82% общей территории вместе с прибрежной природоохранной зоной.

И именно это позволяет Шпицбергену громко и часто заявлять, что архипелаг является последним уголком дикой природы в Европе!

Конечно, человечество наследило весьма сильно в местах и окрестностях угольных рудников. И если гулять именно в окрестностях, неподалеку от наших поселков, то увы, чего только можно не увидеть…И сами поселки сегодня, и наши, российские, и норвежский Лонгьир далеки пока от идеала.

Но! За пределами поселков, природа остается дикой и первозданной.

А следы «человеческой деятельности эпохи освоения» мы старательно и последовательно убираем за своими предшественниками, отдавая дань уважения и дружбы к природе Арктики.

И последовательно, шаг за шагом, постоянно, системно приводим поселки в порядок!

Ну, а фотографии и видео в подборке посвящены китам-белухам.

Которых у нас много, которые нас всегда радуют, которых можно очень часто увидеть в летних путешествиях по Шпицбергену с июня по сентябрь

Все фото наши, местные, реальные! Фото белух на фоне каяков (или каяков на фоне белух) тоже не компиляция и не фотошоп, а сделаны прямо в окрестностях Баренцбурга.

Согласитесь, что белухи, и в целом, Дикая природа Арктики – весомый повод прилететь на Шпицберген?