Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-17 14:30

Вспоминаем каких высот достигла Советская Наука , Промышленность и Космонавтика всего за 25 лет после самой разрушительной войны.

Планета Венера

Вспоминаем каких высот достигла Советская Наука , Промышленность и Космонавтика всего за 25 лет после самой разрушительной войны.

Сравниваем с сегодняшним положением дел в новой России.

ЗАГАДКИ ВЕНЕРЫ

Советская автоматическая станция «Венера-7» успешно завершила многомесячное путешествие и передала на Землю новую информацию о физических условиях в атмосфере Венеры.

Мы публикуем статью, в которой рассказывается о проблемах изучения этой планеты.

ВEHEPA с давних пор привлекает внимание учёных. Она ближе других планет расположена к Земле и хорошо видна на западе вечером, а на востоке рано утром. Минимальное удаление Венеры от Земли составляет приблизительно 40 миллионов километров. Венера более, чем какая- либо другая планета, сходна с Землёй по своему размеру, массе, средней плотности и ряду других параметров. Она, так же как и Земля, имеет атмосферу и облачный слой.

Все это долгие годы давало учёным основание предполагать, что Венера и во многом другом также должна быть похожа на Землю.

Так, например, ещё до недавнего времени по аналогии с Землёй ошибочно предполагалось, что атмосфера Венеры должна состоять главным образом из азота, допускались невысокие давления в несколько атмосфер и невысокие положительные температуры в несколько десятков градусов на ее поверхности. Были и противоположные мнения, допускавшие существование на Венере высоких температур и давлений. Что касается условий на поверхности, то здесь область предположений вообще не имела границ. Однако все это были лишь предположения, не имевшие экспери-ментального подтверждения, посколь¬ку плотный облачный слой Венеры надёжно хранил ее тайны.

Новый этап в изучении Венеры начала советская автоматическая станция «Венера-4», которая в октябре 1967 года достигла планеты и впервые совершила плавный спуск в ее атмосфере. Эта станция в течение полутора часов передавала данные о физико-химических и структурных параметрах атмосферы. Были измерены температура, давление, плотность и химический состав атмосферы на разных высотах. Станция проникла в глубь атмосферы Венеры, достигнув давления около 18 атмосфер и температуры 280 градусов Цельсия.

В результате этого эксперимента был впервые прямым методом определён химический состав атмосферы. Оказалось, что она состоит главным образом не из азота (как земная атмосфера), а из углекислого газа. Было также установлено, что в атмосфере планеты присутствуют в небольших количествах азот, кислород и вода. Наконец, стало очевидным, что условия на поверхности Венеры весьма суровы: там высокое давление, высокая температура, тяжёлая углекислая атмосфера и почти полное отсутствие воды и кислорода. В результате этого эксперимента учёным впервые удалось создать правильное представление об атмосфере Венеры.

В январе 1969 года к Венере были запущены ещё две автоматические станции «Венера-5» и «Венера-6». Целью их запуска являлось дальнейшее исследование планеты и уточнение ранее полученных «Венерой-4» данных об атмосфере.

С учётом результатов «Венеры-4» на «Венере-5» и «Венере-6» были уже значительно более целенаправленно выбраны диапазоны измерения характеристик атмосферы, доработаны некоторые элементы конструкции. В научной аппаратуре был расширен диапазон измерений давления и температуры, повышена точность и изменён диапазон измерений газоанализаторов, установлен более совершенный радиовысотомер. Станции «Венера-5» и «Венера-6» быстрее совершали спуск в атмосфере планеты и достигли больших глубин. Обе станции передавали информацию до тех пор, пока давление и температура достигли расчётных значений, то есть при¬близительно 27 атмосфер и 320 градусов Цельсия.

В результате этих исследований было установлено, что атмосфера Венеры содержит 97 процентов углекислого газа, не более 2 процентов азота, не более 0,1 процента кислорода и в среднем около 0,05 процента воды.

По содержанию влаги в верхних слоях атмосферы был определён уровень конденсации водяных паров, то есть нижняя граница облачного слоя, которая находится приблизительно в 60 километрах от поверхности (заметим, что на Земле основная масса облаков находится на расстоянии лишь нескольких километров от поверхности). Можно предполагать, что толщина облачного слоя Венеры не менее 8 — 10 километров. Несмотря на это, воды на Венере очень мало и вся она находится в атмосфере. Существование водоёмов на венерианской поверхности исключено вследствие высокой температуры.

На основании показаний радиовысотомеров была определена глубина атмосферы Венеры. В частности, измеренное расстояние от среднего уровня поверхности планеты до спускаемых аппаратов станций «Венера-5» и «Венера-6», когда они достигли зоны давлений около одной атмосферы (то есть то давление, которое имеется на поверхности Земли), составляло приблизительно 52—53 километра.

Теперь мы знаем, что станция «Венера-4» проводила измерения до высоты около 26 километров, а более прочные аппараты «Венера-5» и «Венера-6» — до 20 километров над средним уровнем поверхности. Кстати, следует заметить, что в районе посадки станции «Венера-5» уровень поверхности оказался значительно ниже, чем в районе посадки станции «Венера-6». Это обстоятельство, очевидно, объясняется неровностью рельефа.

На основании измерения температуры и давления атмосферы по мере спуска станции, а также исходя из показаний радиовысотомера, были определены параметры атмосферы у поверхности. По данным «Венеры-5» и «Венеры-6», давление на среднем уровне поверхности среднем уровне поверхности Венеры составляет около 100 атмосфер, а температура — около 500 градусов цельсия. Чем же объяснить столь большое различие условий на поверхности Венеры и Земли ?

Сравнивая атмосферы обеих планет можно убедится что они очевидно имеют единую природу. Оказывается что общее количество легколетучих компонентов (и в частности, тех, которые входят в состав атмосферы Земли и Венеры), выделившихся при дифференциации вещества планет, почти одинаково» Однако на Венере ввиду более высокой температуры некоторые компоненты перешли в атмосферу (например, углекислый газ). На Земле же углекислый газ, а точнее углерод, находится в связанном состоянии в карбонатах осадочных пород и в гидросфере. Это и определяет основное различие состава атмосфер планет. Вместе с тем Земля и Венера также значительно различаются по содержанию воды. Какое бы количество ее ни находилось в облаках Венеры, оно ни в какое сравнение не может идти количеством воды в гидросфере Земли. Первопричиной этого является близость Венеры к Солнцу.

Наличие атмосферы, состоящей из углекислоты и воды, привело к развитию «тепличного эффекта» (то есть таких условий, когда солнечное тепло проникает сквозь атмосферу, нагревая поверхность планеты, а тепловой поток, излучаемый поверхность , в значительной степени поглощается атмосферой). В результате этого механизма происходил эффективный разогрев поверхности Венеры, и, когда температура достигла 250 — 300 градусов по Цельсию, многие карбонаты реагировали с окисью кремния, освобождая в атмосферу огромнее количество углекислоты. Увеличение ее в атмосфере ещё больше увеличивало «тепличный эффект», и таким образом происходило саморазогревание атмосферы Венеры.

Такой представляется сейчас ближайшая к нам планета. Мы многое узнали о ней в последние годы. Однако ещё больше тайн осталось не раскрытыми. Мы ещё весьма мало знаем об облачном слое Венеры, её структуре, составе и мощности, неясен основной механизм, приведший к дефициту воды на Венере. Во многом остаются лишь предположениями, не имеющими экспериментального подтверждения, наши представле¬ния о нижней атмосфере Венеры. Наконец, мы практически ничего не знаем о ее поверхности, и тем более о ее внутреннем строении. Для решения этих задач потребуются долгие годы и полёты многих автоматических станций.

А. Ю. СУРКОВ, доктор физико-математических наук.

Известия 1970-298 (16608)_17.12.1970 моск.веч.вып.