Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-09 14:40

Внетропическая прародина человечества?

археологические раскопки 2021

До сентября 1982 года урочище Диринг-Юрях было известно только местным охотникам, промышлявшим здесь белку и соболя. Диринг-Юрях в переводе с якутского означает «речка в глубоком ущелье». Это правый приток Лены, в 140 км выше по течению реки от Якутска и в 40 км ниже знаменитых Ленских столбов.

"Здесь было сделано сенсационное открытие — получены научные доказательства появления первых людей на Земле в районе Полюса холода Северного полушария около 2 миллионов лет назад.

В сентябре 1982 года на высоком мысу при впадении в Лену речки Диринг-Юрях в геологическом шурфе на табагинской террасе они обнаружили череп человека. Впоследствии геологи передали находку академику Ю.А. Мочанову. Он с сотрудниками Приленской археологической экспедиции выехал на место находки. Осмотр территории показал, что геологами вскрыта часть погребения ребенка, захороненного по необычному для Якутии обряду — в каменном ящике из плит известняка.

Археологи заложили несколько шурфов и траншей рядом с первым геологическим шурфом. Догадка Мочанова нашла подтверждение: на Диринг-Юряхе располагался древний могильник. Раскопки показали, что здесь хоронили только мужчин и мальчиков.

Все эти могилы не имели внешних признаков на современной дневной поверхности. Плиты известняка залегали горизонтально на глубине 12 – 18 см. В процессе зачистки плит было установлено, что каждая могила на Древней поверхности была отмечена надмогильным сооружением овальной формы из плит белого известняка, положенных плашмя на землю. Плиты необходимой формы и размеров хоронившие сородичей люди собирали, вероятно, рядом с могильником, в скальном развале у основания террасы.

Археологов потрясли погребальные каменные ящики ладьевидной формы. Плиты ящиков также состояли из известняка и стояли под углом 100 – 110° к дну ямы, встык одна к другой. Внутри каменных ящиков на дне ям лежали остатки скелетов и погребальный инвентарь. Стоило задуматься, ведь погребения в каменных ящиках характерны для зон степей и лесостепей, в таежной зоне они встретились впервые…

В погребении I был захоронен ребенок в возрасте около 10 лет. В погребении II обнаружены скелеты пяти взрослых мужчин. В центре лежал мужчина зрелого возраста, а справа и слева от него — по два костяка мужчин возмужалого и зрелого возраста. В погребении III покоился скелет мужчины возмужалого возраста (около 35 лет). Костяк детского погребения IV сохранился плохо. В погребении V обнаружено два детских скелета в возрасте примерно 10 – 12 лет.

Наиболее богатым по числу и разнообразию предметов оказалось коллективное погребение № 2. В нем присутствовали 193 каменных и 160 костяных предметов, в том числе большое белое нефритовое кольцо, костяная рукоятка составного коленчатого бронзового ножа, остатки колчана с 49 кремневыми и 50 костяными наконечниками стрел, 94 кремневых и 8 костяных наконечников стрел, лежавших за пределами колчана, костяная накладка кибити лука, клык медведя, костяные посредники для крепления каменных наконечников стрел к деревянному древку, двусторонне ретушированные кремневые вкладыши, кремневые скребки и роговые рукоятки к ним, многофасеточный кремневый резец в роговой рукоятке.

Насыщенным оказалось и парное детское погребение, в котором было обнаружено 293 каменных предмета, но полностью отсутствовали костяные изделия. Дно детского погребения было устлано кремневыми отщепами белого, красного, розового и серого цветов. Подобная деталь устройства могильной ямы до сих пор не встречалась в могильниках Сибири.

Единый обряд, установленный для всех пяти погребений, а также повторяемость в замкнутых могильных комплексах серийных типов каменных и костяных орудий и украшений в виде нефритовых колец, следы бронзовых изделий, позволили считать могильник Диринг-Юрях относящимся к одной культуре позднего каменного века — ымыяхтахской, ее заключительному этапу.

Как оказалось, захороненные в Диринг-Юряхском могильнике люди были современниками египетского фараона Тутанхамона. Они заявили здесь о своих достижениях в овладении каменной кладкой, умением ювелирно обрабатывать камень и кость, показали, что знакомы с ранним металлом — бронзой." (РАЗБУШЛАТ, Археология Якутии).

Далее заслуживающая внимания гипотеза о внетропической прародине человечества в статье "Сокровища Диринг-Юряха" (С. Федсеева, Ю. Мочанов)

Источник публикации: Историко-краеведческий атлас Г. Щадриной "ХАНГАЛАС", Якутск, 2000

"В процессе раскопок Диринг-Юряхского могильника было сделано открытие всемирного значения и связано оно не с концом каменного века, к которому относились погребения (захороненные здесь люди были современниками египетского фараона Тутанхамона. Они овладели каменной кладкой, выплавкой бронзы, ювелирно обрабатывали камень и кость.), а с древнейшим этапом заселения человеком планеты Земля.

Открытие Диринг-Юряха ввело Якутию с её многочисленными археологическими памятниками в круг новых проблем, связанных с этапами развития древнейшего палеолита мира. С открытием дирингского археологического комплекса древнейшего палеолита проблема взаимодействия человека с природой приобрела особое значение, ибо здесь речь уже пошла о происхождении человека, прародины человечества, о различных концепциях этих фундаментальнейших проблем мировой науки...

...В 1982 году нам удалось только четко зафиксировать, что в отложениях мысовой части 105-метровой террасы Лены найдены инситные корразированные кварцитовые искусственно обработанные предметы, нижняя хронологическая граница которых не может быть древнее возраста галечника - примерно 700 тыс. лет, а верхняя - не моложе возраста дюктайской культуры - 35-10.5 тыс. лет. В 1983 году на Диринге в культуросодержащем слое площадью около 3 тыс. кв. м обнаружено более 1300 экземпляров разной степени корразированных кварцитовых предметов, бесспорно расколотых и обработанных человеком.

По технико-типологическим показателям дирингский археологический кварцитовый комплекс (именно комплекс, а не отдельные орудия) не имел четких аналогий с каменным инвентарем каких-либо археологических памятников не только Сибири, но и всей Евразии, не говоря уже об Америке и Австралии. Как это было для нас ни удивительно. но наибольшее сходство по всей сумме признаков он обнаруживал только с каменным инвентарем различных стоянок олдованской культуры Восточной Африки, возраст которой примерно 2,0-1,5 млн. лет или несколько древнее.

Совпадение независимых друг от друга археологических и геолого-морфологических показателей возраста было потрясающим. Этот возраст совершенно не укладывался в представления не только о древности палеолита Северо-восточной Азии, но и всего палеолита мира, кроме африканского. Потрясение усиливалось и тем, что, судя по мерзлотным проявлениям, древнейшие обитатели Диринга должны были жить в экстремально холодных условиях, примерно таких же, как сейчac в районе Якутска. В 1983-1984 гг. во время докладов на различных археологических и геологических кворумах о находках древнейшего палеолита в районе 61 °21 ' с.ш., где находится Диринг-Юрях, было много скептиков. В том, что кварцитовые предметы обработаны человеком, никто не сомневался, но предложенный для них возраст почти никто не воспринимал всерьёз. И всех в основном пугал даже не столько возраст, а сколько местонахождение памятника в районе полюса холода Северного полушария и наше утверждение, что во время жизни этих людей было не менее, а даже более холодно, чем сейчас в Якутии. Будь подобный памятник найден в Африке или в других тропических или субтропических районах, все бы восприняли это спокойно...

... В течение 1982-1997 гг. на Диринге при помощи бульдозеров и вручную вскрыто более 40 тыс. кв. м площади стоянки древнейшего палеолита и обнаружено 43 скопления находок в виде жилых и рабочих площадок, в которых найдено около 5000 обработанных древнейшим человеком предметов. В данный момент установлено, что культуросодержащий слой древнейшего палеолита Диринга (так называемой дирингской культуры) подстилается и перекрывается древнейшими (табагинскими) речными наносами Лены, возраст которых по представлениям геологов не может быть моложе 3,2-2,5 млн. лет. В этих же пределах находится и археологический возраст древнейшего палеолита Диринга. Стоянка Диринг-Юрях является сейчас наиболее древней во всей Евразии.

Это заставляет нас самым серьезным образом обратиться к рассмотрению различных концепций о Северной и Центральной Азии как о прародине человечества и о благотворном влиянии экстремально холодных условий окружающей среды на становление человека и его культуры.

В науку проблема прародины человечества введена в 1971 году двумя фундаментальными трудами английского естествоиспытателя Ч.Дарвина "Происхождение человека и половой отбор" и немецкого эволюциониста М.Вагнера "Новые данные о спорных вопросах дарвинизма", в которой одна из основных глав названа "Происхождение и родина первобытного человека". Обоими учеными изначально были обоснованы принципиально различные подходы к решению проблемы происхождения человека и его прародины. Ч.Дарвин и его последователи считали, что прародину человека следует искать в тропическом поясе, например, в Африке.

М.Вагнер и его последователи выдвинули гипотезу о внетропической прародине человечества, находящейся в холодном поясе Земли. С тех пор тропическая и внетропическая концепции в различных вариантах конкурируют в науке до настоящего времени...

...Основатель гипотезы внетропической прародины человечества М.Вагнер главное внимание уделял влиянию на эволюцию человека резких перестроек окружающей среды в сторону похолодания. В концепции М. Вагнера довольно четко просматривается экосистемный подход к происхождению человека. Особое место он отводил каменным орудиям, считая, что именно они "должны определить относительный возраст формирования первых первобытных людей". К сожалению, в отличие от целенаправленных успешных поисков прародины человека, осуществленных Л. и М. Лики и их последователями в африканских государствах Кении, Танзании и Эфиопии, факты в поддержку внетропической прародины человечества отсутствовали и вся критика концепции основывалась преимущественно на отсутствии этих фактов. В то же время тропическая концепция является не столь уж безупречной и основывается главным образом на весьма эффектных, но далеко не убедительных фактах.

9 октября 1982 года через 111 лет после выхода в свет основополагающей для внетропической концепции книги М. Вагнера "Новые данные о спорных вопросах дарвинизма", факты о ее достоверности были найдены. И начало им положено Приленской археологической экспедицией ИГИ АН РС (Я) на Диринг-Юряхе. Дальнейшие работы Приленской экспедиции показали, что Диринг-Юрях объект уникальный, но не единственный.

Около десятка подобных стоянок в Якутии с материалами дирингской культуры засвидетельствовали факт исключительной значимости: древнейшие человеческие коллективы с орудиями, близкими по типу самым ранним орудиям африканской олдованской культуры, осваивали территорию Якутии 3,2-2,5 млн. лет назад не в благоприятных условиях тропиков, а в экстремально холодных областях высоких широт, где достаточно резко ощущалось похолодание, но не было покровного оледенения.

Мы считаем, что в высоких широтах на северной окраине ареала и на предельной границе адаптивных возможностей приматов, изменения климата, особенно в сторону похолодания, в последние 3,2-2,5 млн. лет ощущались достаточно резко. Весьма вероятно, что именно здесь и могла происходить преадаптация предков человека к аномальным для большинства приматов условиям среды обитания: сокращению привычной растительной пищи, холоду, полярной ночи.

Невозможность прокормить себя собирательством предопределила переход к охоте, которая стимулировала присущее некоторым приматам использование различных естественных предметов, в первую очередь, палок и камней. Холод и, вероятно, длительные полярные ночи способствовали постепенному использованию природного огня. Экстремальные факторы среды, активизируя трудовую деятельность древнейшего человека, могли способствовать у него и возникновение состояния стресса, в условиях которого формировались различные векторы отбора и оформлялись новые системы свойств и признаков.

В силу этого стресс служил фактором, существенно ускоряющим эволюцию человека. Видообразование на окраине ареала имеет очень важное эволюционное преимущество не только для появления новых видов, но и для их выживания. Здесь, на окраине биологических адаптационных возможностей, существует как бы ненужная, непривлекательная для старого процветающего вида территория. Здесь не так резко осуществляется внутривидовая и межвидовая конкуренция, как в центре ареала с наиболее благоприятными условиями существования. Стабильные благоприятные условия Африки и других тропических районов вряд ли могли служить стимулом для такого развития, которого потребовал для человека Север.

С нашей точки зрения, концепция внетропического происхождения человечества находится в значительно большем согласии с основными законами диалектики и эволюции, чем тропическая концепция."

(Светлана Федосеева, доктор исторических наук,зав.отделом археологии и палеоэкологии человека Института гуманитарных исследований АН РС(Я),

Юрий Мочанов, доктор исторических наук, г.науч.сотр. отдела археологии и палеоэкологии человека Института гуманитарных исследований АН РС(Я).)

И кстати, обнаружение столь древнего памятника в Северо-Восточной Азии говорит о реальности освоения этой территории уже в нижнем палеолите и принципиальной возможности проникновения человека в Берингию, и далее, в Америку.