Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-10 07:00

В Забайкалье обеспокоены будущим уникальных Торейскиз озер

Мы рискуем стать последним поколением, кто видел живыми самые крупные водоемы края — Торейские озера.

Этой осенью забайкальцев и особенно жителей юго-востока края взбудоражила новость — ? в Тореи идет вода. После многолетнего засушливого периода река Ульдза, берущая свое начало в Монголии, наконец-то наполнилась и полноводной добежала до России.

Удивительное явление — растекающаяся по степи широким фронтом вода — сразу же привлекло внимание. В социальных сетях, мессенджерах стали распространяться видео с утонувшими в ровной, как стол, степи, ? рулонами сена, пробивающимися между травинок ручейками, заполнившимися руслами почти забытых проток Ульдзы, Борохолоя и Шаманки.

Для жителей самого засушливого уголка края — Даурских степей ? возвращение Тореев — это прежде всего ? конец засушливого периода, во время которого даже дожди обходили стороной Торейскую котловину, и начало расцвета степи. С дефицитом воды здесь знакомы не понаслышке: люди давно научились рассчитывать её расход на хозяйственно-бытовые нужды, знают, что лучше всего высадить в огороде, как переносить летнюю жару, когда температура может достигать 40 градусов и выше, без возможности окунуться в водоемы. И потому Торейские озера — любимый объект отдыха жителей не только окрестных сел, но и ближайших городов и поселков, и своего рода символ благополучия Даурии. Ведь если есть вода, то есть и жизнь.

Для сотрудников и ученых Тореи — уникальный объект для изучения и наблюдения. Возвращение воды — доказательство прогнозов и подтверждение былых процессов периодической пульсации озер — поочередной смены сухих и влажных периодов, когда Тореи то исчезают, то возрождаются. Если озера вновь наполняются, значит, все хорошо, и глобальное потепление климата пока не принесло в наш край беспрерывную убийственную засуху. Кроме этого, водоемы — любимое место отдыха многочисленных птиц, как остающихся здесь на гнездование, так и мигрирующих. Это одно из немногих мест, где во влажные периоды гнездилась редчайшая реликтовая чайка и встречается сразу шесть видов журавлей, а также миллионы водоплавающих и околоводных птиц, вновь получивших возможность для успешного существования и размножения.

Уникальные особенности и значимость природы Торейских озер и окружающих степей в свое время стали причиной для создания международного российско-китайско-монгольского заповедника «Даурия». А в 2017 году российско-монгольская часть международного заповедника под названием «Ландшафты Даурии» была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ответственность за сохранение объекта международного значения несут две страны — Монголия и Российская Федерация.

В России в этот престижнейший список внесено около 30 объектов, и только 11 из них — ? природные. «Ландшафты Даурии» по своей исключительности стоят в ряду с широко известными плато Путорана, вулканами Камчатки, озером Байкал, Куршской косой и другими.

Помимо этого Тореи имеют статус водно-болотных угодий международного значения, в соответствии с Рамсарской конвенцией. Документ, который в настоящее время поддерживают более 150 стран, является соглашением в сфере охраны живой природы. Конвенция предусматривает сохранение водно-болотных угодий как экосистем, которые имеют исключительно важное значение не только для сохранения биоразнообразия, но и для благосостояния человека. И она является основным документом, регулирующим охрану водно-болотных угодий. В России объектов, находящихся под защитой конвенции, всего 34. Среди них из ближайших — дельта реки Селенги (государственный заказник «Кабанский»). И получается, что велика Россия, а под охраной международного сообщества не так уж и много мест…

Летом этого года в Монголии началось строительство плотины на реке Ульдза — основной водной артерии, питающей Торейские озера и обеспечивающей водный баланс «Ландшафтов Даурии». Согласно расследованию, которое провела международная экологическая коалиция «Реки без границ», Ульдзу планируется перегородить плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища емкостью 27 миллионов кубометров. При этом строительство ведется по распоряжению властей Монголии якобы для предотвращения высыхания реки.

В пресс-релизе, распространенном МЭК «Реки без границ», говорится, что целью этого строительства является обеспечение нужд предприятий горнодобывающей промышленности Монголии. А следующим этапом, возможно, станет возобновление планов по возведению плотин в бассейнах рек Керулен, Селенга, а также отводу воды из реки Онон. В настоящее время после активных переговоров с российской стороной строительство ГЭС в бассейне реки Селенги, угрожающее озеру Байкал, приостановлено, но никаких гарантий, что оно не будет возобновлено, Монголия не дает.

Заповедник «Даурский» направил информацию о начале строительства плотины на реке Ульдза и о том, к каким последствиям оно приведет, губернатору Забайкальского края, в Министерство природных ресурсов Забайкальского края, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

МЭК «Реки без границ» обратилась с жалобой в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не осталось в стороне и Забайкальское отделение Русского географического общества. Письмо за подписью его председателя Александра Васильевича Константинова направлено на имя руководителя Русского географического общества Сергея Кужугетовича Шойгу.

Пока никакой реакции с монгольской стороны и приостановки строительства плотины на реке Ульдза нет. И услышим ли мы голоса птичьих стай на оживших Тореях следующей весной, остается под вопросом…