Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-21 21:32

В потеплении Арктики виноваты землетрясения

землетрясение

Новая гипотеза, объясняющая быстрое потепление Арктики, связана с влиянием серии крупных землетрясений, возникающих в сейсмически активной Алеутской дуге. Гипотезу предложил заведующий лабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана МФТИ Леопольд Лобковский. Статья исследователя опубликована в журнале Geosciences.

Искать причины быстрого потепления климата Арктического региона следует на дне Тихого океана, считает учёный. Алеутская дуга, протянувшаяся через север Пацифики, — это ближайшая к Арктике зона могучей сейсмической активности. Серия крупных землетрясений в земной коре вдоль Алеутской дуги порождает не только океанские цунами, но и подземные тектонические волны, распространяющиеся до арктического шельфа. Волны возмущения литосферы, приходя в зону шельфа, создают там дополнительные напряжения, которые вызывают разрушение внутренней структуры мёрзлых пород и газогидратов, содержащих метан. В результате происходит высвобождение газа в воду и атмосферу, что и приводит к повышению температуры за счёт парникового эффекта.

В истории Арктического региона есть два периода резкого потепления: 1920–1930-е годы и 1980 год — по настоящее время. Оба этих периода отмечены и высокой сейсмической активностью. Учёный сопоставил даты сильнейших землетрясений и скачков среднегодовой температуры. Оказалось, что в Алеутской дуге в прошлом столетии имели место две серии сильнейших землетрясений, которые произошли примерно за 15–20 лет до начала резкого потепления. Такой временной разрыв объясняется скоростью распространения тектонических волн — около 100 км в год. Алеутскую дугу от зоны арктического шельфа отделяют 2 тыс. км. Литосферная волна, распространяясь от эпицентра подземных толчков, пройдёт это расстояние как раз за такой срок.

"Есть чёткая корреляция между сильнейшими землетрясениями в Алеутской дуге и фазами потепления климата, существует механизм физической передачи напряжений в литосфере с нужной скоростью, который создаёт условия для высвобождения метана на шельфе. Дополнительные напряжения разрушают газогидраты и мёрзлые породы, высвобождая метан. Три составляющих этой концепции вполне логичны и поддаются математическому и физическому обоснованию. А сама концепция успешно объясняет конкретный факт — быстрый рост температурных аномалий в Арктике, который не объяснялся в ранее существующих моделях", — подчеркивает Леопольд Лобковский.


Источник: www.rgo.ru