Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-16 09:00

В Печорском море похудели моржи

Моя Земля

«Южная группировка» моржей в Печорском море (акватория в юго-восточной части Баренцева моря) под угрозой: животных становится меньше, а оставшиеся теряют аппетит и здоровье. Специалисты WWF России провели очередное исследование этой популяции, и состояние моржей вызвало серьёзное беспокойство.

Ещё в 2019 году во время ежегодного учёта сотрудники WWF России отметили, что численность млекопитающих на лежбищах в Печорском море была меньше обычного, а визуальный осмотр показал, что они явно стали менее упитанными. Кроме того, моржи вели себя нервно, что раньше для этих спокойных и флегматичных животных было нехарактерно.

В 2020 году учет моржей показал те же самые результаты, что уже вызвало у экологов серьезные опасения.

Так называемая «южная группировка» моржей в Печорском море имеет излюбленные лежбища на островах Вайгач и Колгуев. Каждый год на острове Вайгач можно наблюдать несколько сотен этих животных. Во многие годы по данным учётов их численность превышала тысячу голов.

Моржи отдыхают на удобных пологих берегах островов Вайгач и Колгуев летом и осенью. Зимой же, как только море одевается в толстую ледяную корку, животные предпочитают проводить время на льду. Там же весной, пока лёд ещё не растаял, самки рожают потомство.

Специалисты WWF России наблюдают за этими лежбищами уже почти 10 лет. Ситуация последних двух лет – самая неблагоприятная за всю историю наблюдений.

Маргарита Лескова, координатор проектов Баренц отделения WWF России, рассказала: «В прошлом году, когда были замечены первые тревожные сигналы, мы решили продолжить наблюдения, ведь природа не статична, и в ней всегда происходят изменения. Но в этом году моржи снова не вышли на привычные берега, а те немногочисленные животные, которых наблюдали на лежбище острова Вайгач, выглядели изрядно похудевшими, уставшими, с поломанными клыками. На острове Колгуев каждый год отмечали моржей, в этом году результаты спутникового мониторинга неутешительны, залежек не обнаружено».

Сейчас в WWF России намерены провести «расследование», куда моржи переместились с любимых лежбищ на островах Печорского моря, а также из-за чего животные похудели, почему ухудшилось их состояние здоровья. А самое главное – как вернуть здоровье и численность популяции.

По мнению экспертов, повышают риски для популяции моржей два основных фактора: это растущая активность человека в Печорском море и климатические изменения, которые заставляют лёд таять раньше, меняя весь «жизненный график» моржей. От этого страдают не только моржи, но также белые медведи и ряд других обитателей Севера.

Нельзя отрицать и то, что серьёзное влияние на экосистему оказывают промышленные проекты. Так, в Печорском море активно развиваются шельфовые проекты по добыче нефти и газа. Там установлена МЛСП «Приразломная», работают два довольно крупных нефтеперегрузочных терминала «Варандей» и «Колгуев». Пролегают маршруты Севморпути, с каждым годом растет интенсивность судоходства и развивается арктический туризм. Всё это пугает животных, мешает их привычному образу жизни. Особенно вредят животным нефтеразливы и другие антропогенные загрязнения.